Тел./факс: (347) 291-89-39
8-917-346-15-52
8-917-454-40-96
8-967-046-93-65
Флора Дизайн

Статьи о камнях и дизайне

Добыча и обработка плитняка

Добыча натурального камня плитняка Большинство российских месторождений плитняка находится в районах Южного Урала и Приуралья. Они расположены близко к поверхности земли, поэтому добыча этого натурального камня ведётся открытым карьерным способом.

Методы и технологии добычи облицовочного камня в корне отличаются от добычи прочих строительных ископаемых. Сначала производится геологическое исследование и изучение плитчатых природных образований. На обнаруженном большом месторождении формируется карьер. Сначала проводятся вскрышные работы - снятие верхнего слоя почвы и рыхлых пород. Затем горно-добывающими машинами методом скалывания бережно, один за другим, с тела месторождения снимаются слои плитняка.

При добыче плитняка необходимость в проведении масштабных взрывных работ, как, например, при добыче гранита или диабаза, крайне мала и нежелательна. Добытые плоские плиты неправильной формы называются рваным камнем, рваным плитняком или пластушкой. Цвет и рисунок плитняка обусловлен местами залегания его месторождений.

Мощность (толщина) наиболее значительных месторождений плитняка достигает нескольких десятков метров. Когда вынут верхний слой камня, добыча продолжает вестись уступами 4-6-метровой высоты. Количество уступов позволяет судить о значимости карьера, а растительность на них - о времени его разработки.

В качестве строительного и облицовочного материала природный камень плитняк добывается практически в готовой для использования форме. На производство плитняка, как строительного материала, не тратится почти никаких сил и средств. Физические усилия нужны лишь для добычи камня и некоторой его обработки. Отходы от добычи плитняка после соответствующего дробления, обработки и сортировки могут быть использованы как гравийно-щебневый строительный материал или для декоративной отсыпки.

В областях, имеющих собственные месторождения натурального камня, его использование гораздо выгоднее, чем применение искусственного камня или кирпича. Себестоимость добычи природного камня значительно ниже, чем себестоимость производства обычных строительных кирпичей или выпуска блоков искусственного камня.

Добытый натуральный камень отправляется на обрабатывающие предприятия. Требующие дополнительной обработки пластины шлифуются, распиливаются на плиты, плитку или брусчатку. Некоторые виды отделочной плитки обрабатываются сколом - на лицевой стороне по всему периметру скалывается кромка, получается плитка со своеобразным выпуклым рельефом. На обратную сторону декоративной плитки наносится насечка для лучшего сцепления с отделываемой поверхностью. Плитки, требующие скругления краёв, галтуются - обрабатываются во вращающемся барабане вместе с абразивными элементами. Толстые куски плитняка распиливаются на бруски со стороной от 50 до 200 мм - брусчатку. Затем они шлифуются с лицевой и боковых сторон.

Готовый материал сортируется по качеству, назначению и толщине, складывается на европоддон и упаковывается в полиэтилен по 1-2 тонны для отправки покупателям.

Исчисление количества плитняка ведётся в квадратных метрах. Один поддон может вмещать разное количество материала. Это зависит от толщины пластин. При толщине отделочной плитки 15-30 мм на одном поддоне помещается 30-45 кв.м. плитняка. Плит для мощения 60-80-миллиметровой толщины на поддоне поместится всего 8-10 кв.м. Посчитать количество плитняка на поддоне можно следующим образом. Нужно замерить площадь верхнего слоя плит, умножить на количество упакованных слоёв и отнять приблизительный припуск на пустоты около 10%. В результате получится квадратура плитняка с одного поддона.

Смотри также: