Болезни и вредители лука. Профилактика и лечение

Наиболее распространенные заболевания

Не только начинающие, но и довольно опытные огородники порой не знают, что делать, если вдруг заболел лук. Чтобы помочь овощам и спасти урожай нужно не так уж и много усилий. Главное понять, что за возбудитель стал причиной, и болезнь ли это вообще, или дело в нашествии вредителей, а также знать, как избавиться от напасти.

Если вовремя обнаружить проблему и использовать верные методы борьбы, то урожай будет спасен. Так что внимательно изучайте предложенную далее информацию. Уверены, она вам обязательно пригодится.

5834_max-450x300.jpg

Ложная мучнистая роса

Эта довольно распространенная болезнь имеет и другое название – пероноспороз. Страдают от него как репчатый, так и многолетние сорта лука. На перьях лука образуются пятна бледно-зеленого цвета. Форма у них расплывчатая, немного сероватая. Кажется, что лист покрывается грязью и пылью.

Спустя небольшой промежуток времени у лука пораженные перья засыхают и чернеют. После этой стадии заражение с листьев переходит на саму луковицу. В этом случае невозможно спасти не только самой растение, но и всю грядку. Однако опасность даже не в этом. Становится зараженным весь участок и потребуется немало сил, чтобы обезопасить его и сделать пригодным для дальнейшего использования.

Оптимальными условиями для развития инфекции являются температура от 15 градусов выше ноля и повышенная влажность воздуха. Если погода сухая, опасности меньше. Так что запоминайте один из главных советов – при первых появлениях болезни, или подозрениях на нее, прекращайте полив и любые подкормки.

Для профилактики заболевания нужно выращивать лук на одном и том же месте не чаще, чем раз в пять-шесть лет. Также считается, что если грядки размещены по направлению к югу, опасности заражения меньше. Инфекция может быть не только в почве, но и в самом посадочном материале. Так что перед высадкой, его надо продезинфицировать, прогрев при температуре 43-45 градусов на протяжении 16 часов.

green2-450x296.jpg

Не помешает проводить регулярные осмотры посадок. При выявлении больных растений, их надо сразу же удалять, а грядки обрабатывать оксихомом. Нужно растворить 2 таблетки в 10 литрах воды и щедро опрыскать посадки, а спустя две недели обработку повторить.

Поразить пероноспороз может и уже созревшие плоды. Чтобы противостоять этому, нужно проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Если внезапно начались дожди, или вы просто упустили наиболее подходящий для этого период, накройте лук пленкой на пару дней, а после выкопайте и хорошенько просушите.

Отличным способом профилактики является сушка в природных условиях. В идеале эта процедура должна проводиться в природных условиях. Лук раскладывается на грядках и сушится под солнышком.

Можно проводить подготовку к хранению в хорошо проветриваемых помещениях. После убранный в погреб или кладовку лук надо регулярно просматривать, убирать поврежденные плоды.

От мучнистой росы страдают все, даже самые устойчивые к большинству заболеваний сорта. Обрабатывают грядки бордосской жидкостью, хлорокисью меди и другими препаратами. Но только стоит помнить, что после таких процедур кушать зелень нельзя.

Серая гниль

Одним из самых серьезных врагов урожая считается серая гниль. Определить ее просто. Начинается размягчение в области шейки. При надавливании, луковица проминается, а если ее разрезать, то будет видно, что внутри она как будто вареная. В запущенном состоянии луковые чешуйки приобретают бурый оттенок и приобретают характерный запах.

Вызывает гниль грибок Ботритис. Способствуют распространению повышенная влажность и высокая температура.

Проявляется болезнь, когда урожай убран на хранение, но заражение происходит еще на огороде.

Грибок может находиться в почве и ждать своего времени. Инфицируются в основном поврежденные механически луковицы.

Профилактика болезни заключается в соблюдении правил агротехники, в усиленном питании (побольше фосфора и калия), в правильном выборе места для размещения грядки, в полноценном поливе и своевременном удалении поврежденных луковиц. Меры борьбы с серой гнилью надо принимать также во время сбора и хранения. Когда будете собирать лук, не выкапывайте его. Аккуратно взрыхлите грядки и выньте плоды из земли руками.

Потом, в идеале, плоды раскладываются сушиться прямо на грядке. Солнышко отлично защищает от болезней и вредителей. Если погода не позволяет, надо убирать в другое место. Но под навесом если лук и высохнет, то естественного обеззараживания не пройдет, так что будет в большей опасности.

Обратите внимание! Не будет защиты от гнили, если использовать остатки лука в качестве удобрения или класть в компостную яму. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание лука, надо удалять поврежденные плоды и сжигать их, причем желательно подальше от участка.

Бактериоз

Эта проблема в период выращивания лука проявляется очень редко. Чаще заметить заболевание удается во время сушки после сбора, а еще чаще во время хранения. Причиной являются вредители-бактерии. В запущенном варианте луковицы покрываются мелкой мошкой, на разрезе ткань бурая, имеет характерный гнилой запах. Борьба с ними будет неравной. Вылечить зараженные плоды не получится, надежда только на профилактику.

Удаляйте плоды, покрытые непонятные пятнышками. Сгнить урожай способен за считанные дни. Высаживайте лук на одно и то же место не чаще чем раз в 5 лет. Соблюдайте агротехнику выращивания, придерживайтесь правил сбора и хранения.

Гниль донца лука

Подобно бактериозу эта проблема поражает луковицы во время сбора и хранения. Причиной является грибок Склеротиум. Если он атакует грядки, на пере и корне появляются белые пятна, начинается процесс гниения, луковица становится водянистой, отмечаются чёрные точки

Также гниль донца лука может вызвать гриб рода Фузариума. В этом случае заражение происходит через почву. Споры хранятся до 5 лет. В этом случае начинается процесс гниения на пораженных участках (часто именно там, где селится луковая моль). Донце начинает покрываться беловато-розовым налетом, корешки отмирают, а перо лука сохнет и желтеет.

Кроме соблюдения правил севооборота можно дополнительно обработать почву и севок перед посадкой суспензией ТМТД (3%).

Мозаика

Есть еще одна болезнь, которая довольно часто губит урожай лука. Называется она мозаика. При заражении листья покрываются пятнами, становятся плоскими. Растение гибнет. Как бы грядки не обрабатывали, как бы не берегли, если первые признаки появились, то остается только удалить посадки. Способов избавления от напасти на данный момент нет, можно только постараться защитить лук от заражения. Разносится инфекция тлёй и клещами, а с ними меры борьбы проверены – лучше всего помогает опрыскивание химикатами. Но после таких обработок зелень в пищу употреблять будет нельзя.

Шейковая гниль лука

Признаки заражения грибком этого типа проявляются еще на грядках и первое, что может свидетельствовать о болезни – полегание листьев. Хотя часто это происходит именно в тот период, когда один из главных признаков созревания и ожидаем. Это сбивает с толку и многие пропускают момент, когда еще можно было бы спасти урожай.

Активная стадия болезни приходится на момент высушивания лука на грядке. Как показывает практика, если стоит хорошая погода, после выкапывания про разложенный на сушку урожай просто забывают. Поэтому неприятные сюрпризы бывают довольно часто.

У этого заболевания много причин, но начинается все с гниения. Неважно, что его вызвало. Это могут быть и вредители лука, и просто погодные условия. Очень любит гриб остатки культурных растений, которые остаются перепревать в почве. Для него это просто рай, в котором он будет находиться до тех пор, пока на грядке не попытаются вырастить лучок.

Называется он так, потому что проникает в луковицу через шейку и очень быстро выедает всю серединку. Причем по внешнему виду порой и не скажешь, что плод поражен. Это можно увидеть, если разрезать лук вдоль. Серединка будет розовато водянистая.

Если болезнь будет развиваться, плод покроется серым, а после и черным налетом. Понятно, что больше страдает необработанный лук. При первых появлениях болезни посадка посыпается мелом, собранные луковицы можно тоже им натереть. Если был обнаружен хоть один поврежденный плод (почернел или начал гнить изнутри), обычная сушка уже не подходит. Надо использовать искусственный прогрев при температуре не менее 45-60 градусов.

Мокрая гниль

Полное название этой болезни – мокрая бактериальная гниль. Проявляется она также в конце созревания. На пёрышках начинают появляться пятнышки и мокрые ранки.  Их редко замечают сразу, так что грибок имеет все шансы добраться до самого плода.

Есть отличительный признак этой болезни лука. Фото показывают, что у больной луковички слой прозрачный и вялый, а следующий нормальный, упругий. Также возникает неприятный гнилостный запах.

Как избавиться от напасти? Во-первых, надо защищать луковицы от механических повреждений, знать, чем обработать лук от вредителей, ведь грибок также к ним относится. Во-вторых, во время сушки следить, чтобы плоды не получили ожогов, чтобы не покрылись тлей и клещами. В третьих, соблюдать правила хранения, не повышать температуру помещения, регулировать уровень влажности.

Черная гниль

Эту болезнь еще называют черная плесень. В поражении урожая этим грибком всегда виноват человек. Основная причина – неправильные условия хранения. Вначале луковицы становятся менее упругими, потом выгнивают изнутри, а между слоями может появиться черная пыль.

Лечить от черной плесени бессмысленно. Однако если вовремя удалить зараженные плоды, изменить условия хранения, есть вероятность спасения урожая. Так что каждому, кто хочет сохранить лук, надо сделать подходящие условия для этого, а потом уже запасаться плодами впрок.

Ржавчина

Болезни и вредители лука часто поражают и чеснок. Обращайте внимание на листья, если они покрылись желтоватыми выпуклыми подушечками, срочно принимайте меры.

Лечение довольно проблематичное, предполагает использование химикатов, да и то не всегда помогает. Так что проще провести профилактические работы. Осенью тщательно убирайте остатки культурных растений, не делайте слишком густые посадки.

Обратите внимание! Часто огородники удивляются – отчего посерел весь лук, или почему темнеет сразу вся грядка. Да потому что у выращенного здоровым лука рядом находится зараженное растение, а вредители перекидываются так быстро, что даже опытный огородник не всегда уследит.

Чтобы защитить лук от болезней желательно использовать народные методы. Понятно, что занимающиеся коммерцией не всегда придерживаются этого правила. Но все-таки сделать лук максимально безопасным, заинтересован каждый.

Особенности лечения

Основу лечения составляют системные и местные противогрибковые препараты. Сегодня они широко представлены на фармацевтическом рынке, но важно знать о том, что ежегодно уровень резистентности грибов Candida растет к основным средствам. Например, к таким препаратам, как «Флуконазол» устойчивость почти полная. Раньше это средство использовалось почти во всех случаях заболевания, но сегодня врачи вынуждены пересмотреть стандартные схемы терапии.

Лечение молочницы во рту у взрослых подбирается индивидуально. Выбор системного противогрибкового средства основывается на виде возбудителя, состоянии пациента и индивидуальных особенностей его здоровья. Существуют средства, к которым у инфекции минимальная устойчивость. Врач может назначит препараты на основе нистатина, производных имидазола и др.

Дополнительно обязательно используются местные средства:

  • растворы для полоскания полости рта;

  • гели и суспензии для аппликаций на пораженные участки;

  • местные таблетки и пастилки для рассасывания;

  • растворы для орошения и аэрозоли;

  • мази для закладывания в полости рта на ватно-марлевом тампоне и др.

Специалист может назначить аптечные антисептики или слабые солевые растворы для полоскания. Обычно используют растворы на основе йода, хлоргексидина, калия перманганата, генцианвиолета, натрия тетраборат в глицерине. Некоторые таблетки врач может порекомендовать закладывать за щеку.

Вредители лука

К вредителям лука относят журчалку, корневого клеща, медведку, луковую моль, стеблевую нематоду, озимую совку, скрытнохоботника и табачного трипса.

Журчалка

Это небольшая муха зеленого цвета, сверху на ее тельце есть серые полоски. Чаще всего насекомое наносит вред уже заболевшим растениям. Ее личинки вредят луковицам растения, выедая их изнутри. На зиму вредитель перебирается в грунт или в луковицу.

В первую очередь рекомендуется изначально для посадки отбирать здоровый материал, изолировать его от лука, который был посажен в прошлом году. Эффективно мульчировать междурядья торфом, использовать для обработки растворы нафталина, смешанным с песком, табачной пылью или золой. Обрабатывать нужно несколько раз: когда происходит кладка яиц и в дальнейшем раз в неделю.

xl_2adc83d6-87bd-43c0-98ab-3e51f5533d05.jpg

Корневой клещ

Его распространение повсеместное. Наносит вред луковицам, выгрызая их донце. Клещи едят чешую луковицы, из-за чего она начинает гнить. При сильном поражении во время хранения луковица становится трухлой и засыхает. Сам клещ небольших размеров, его тельце овальное белесого цвета, длиной до 1 мм. Благоприятными условиями для клеща является повышенная влажность и температура воздуха около 25°С. Взрослые особи едят растительные остатки.

В качестве профилактики рекомендуется перед посадкой прогревать посадочный материал (севок) около 12 часов при температуре 40°С.

Медведка

Тельце медведки бурого цвета, длиной около 5 см, с лапками и небольшими крыльями. В основном вред луку наносят взрослая особь и его личинки. Чтоб избавиться от вредителя, эффективно делать для них ловушки ранней весной: на фанеру положить навоз, где будут собираться медведки, и раз в полмесяца убирать его и сжигать. Также рекомендуется использовать для борьбы специальный препарат «Медвотокс». Его гранулы углубляют в почву на 3 см, затем присыпают грунтом и увлажняют.

Луковая моль

Луковая моль в основном наносит вред репчатому луку и чесноку. Ее тельце серое с крыльями, длиной до 10 мм. Насекомое питается листьями лука, в результате чего они становятся желтыми и сохнут. Также гусеницы способны проникнуть в севок, из-за чего растение полностью погибает. Благоприятными условиями для луковой моли является сухой и жаркий климат.

Чтоб защитить растение от вредителя, нужно соблюдать правила агротехники при посадке и севообороте.Также важно рыхлить и подкармливать почву минералами, очищать участок от растительных остатков. В целях борьбы эффективно обрабатывать лук инсектицидными препаратами, когда проходит лет бабочек и появляются гусеницы.

Стеблевая нематода

Взрослая особь нематоды и его личинки высасывают сок из растения, из-за чего оно деформируется и медленно развивается. Также при поражении луковица становится рыхлой, зернистой и приобретает серого цвета. Чеснок из-за стеблевой нематоды отстает в росте, его стебель утолщается, а листья и зубки становятся желтыми и отмирают.

В качестве профилактики рекомендуется стратифицировать семена лука или севок перед посадкой. Важно соблюдать севооборот и не сажать лук на прежнее место раньше чем через три года. При хранении луковиц поддерживать влажность на уровне 70%.

Луковый скрытнохоботник

Это насекомое опасно для всех видов лука. Его тельце черное, до 3 мм в длину, с красными усами и ножками. Личинки скрытнохоботника в два раза длиннее, желтого цвета, не имеют ножек. Насекомое вредит листьям, выедая их полости. Листья в результате повреждений становятся желтыми, а их верх усыхает. Также жук выгрызает цветоножку, из-за чего цветки погибают.

При поражении лука этим вредителем нужно собирать и уничтожать растительные остатки, проводить вспашку грунта, чтоб разрушить жилища жуков. Когда личинки массово окукливаются, нужно рыхлить грунт между рядами, поливать и вносить минералы с золой, перцем или с сухой горчицей. В целях борьбы эффективно обрабатывать растение препаратом «Карбофос» во время вегетационного периода.

Озимая совка

Гусеницы совки наносят вред всходам лука и молодым растениям, питаются листвой и корнеплодами. Тельце совки диной до 5 см, с желтыми или серыми передними крыльями. Гусеницы насекомого серые, на зиму перебираются в почву. Рано весной вредитель грызет стебель растения и семена.

Чтоб защитить лук от озимой совки, нужно проводить вспашку грунта, обрабатывать его перед посадкой, очищать участок от сорняков. В целях борьбы рекомендуется обрабатывать растение инсектицидами и другими специальными препаратами. Инсектициды желательно вносить в гранулах.

xl_871b2e35-34e3-40b0-a9d2-d94461c351d2.jpg

Табачный трипс

Тело табачного трипса желтое или коричневое, длиной около 1 мм, с небольшими крылышками. Яйца трипса маленькие белого цвета. Личинки похожи на взрослую особь, но их цвет белый, а потом зеленый, не имеют крыльев. При поражении лука табачным трипсом на листьях образуются небольшие пятна белого цвета. В результате листья становятся желтыми и засыхают.

В качестве профилактики нужно стратифицировать семена и севок перед посадкой, также соблюдать севооборот. Помещения для хранений обязательно обеззараживать, а также сушить и прогревать луковицы. Оптимальная влажность воздуха – 70%.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;</li>Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;</li>Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;</li>Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;</li>Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.</li>

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий