Когда и как обрезать смородину после плодоношения (сбора урожая) и осенью

Летняя обрезка

Часто начинающие садоводы задаются вопросом: зачем нужна обрезка смородины летом? Такая процедура очень важна, если весна выдалась холодной и затяжной.

Более того, производить обрезку летними днями лучше тем, что на кустарнике хорошо видны все дефектные ветви. Поскольку в весенний период, когда почки ещё находятся в состоянии покоя, довольно сложно разглядеть повреждённые морозом или болезнями ветви.

В начале лета нужно избавиться от всех трухлых побегов и обязательно сделать так называемую прищипку зелёных ростков. Прищипывая верхушки, вы стимулируете развитие боковых отростков.

Более того, прищипками вы сможете увеличить в несколько раз количество бутонных почек. Но при этом стоит подчеркнуть, только куст черной смородины прищипывают. А что касается красной, золотистой и белой культуры, то такая манипуляция, как прищипывание для них не используется.

smorodina_kust-1.jpg

Стоит отметить, что многие опытные садоводы помимо прищипки и обрезки ещё и выполняют формирование смородины. Обрезают с помощью этого метода смородину после сбора урожая в августе.

Итак, правильная обрезка смородины после сбора урожая, схема:

  • удаляется каждая старая ветка возрастом старше 5 лет;
  • иссечение всех дефектных и деформированных пагонов;
  • иссечение всех больных ростков;
  • улучшение освещённости кустарнику;
  • молодые побеги формируются сильными, поэтому каждый новый росток будет лучший прежнего.

Стоит отметить, что летняя обрезка смородины имеет и минуса, о которых следует знать. Итак, почему выполнять обрезку летом неправильно:

  1. Летнее обрезки способствуют появлению новых молодых побегов, что губительно сказывается на кустарнике. Дело в том, что штамбовый кустарник начинает тратить свои ресурсы на созревание древесины, а не на подготовку к зимней спячке.
  2. В это время лета движение сока ещё весьма активно, как результат места, где штамбовая культура обрезалась, будут постоянно мокрыми, что может спровоцировать появление различных инфекций.
  3. Все ростки, которые начнут отрастать на штамбовой смородине, не успеют сформироваться до наступления первых морозов. Как результат, они подмёрзнут в зимнюю пору.

Несмотря на то что летний период не совсем подходящий период для проведения такой манипуляции, для омолаживающей обрезки лучшего времени не найти. Да и прищипывать бутоны на штамбе чёрной смородины лучше всего в этот период. Не забывайте, что когда мы прищипываем культуру, она увеличивает урожайность.

Инструменты

post_5d3ee0a6564e3.jpeg?fit=960%2C720&ssl=1

Проведение обрезки невозможно без секатора — специального инструмента, который позволяет быстро и без лишнего травматизма для веток провести процедуру обрезки. Его еще называют сучкорезом. При его выборе в магазине обратите внимание на то, чтобы ручка инструмента была удобна для вас, а лезвие — остро заточено. Запаситесь также пилой — она может пригодиться в случае наличия на кустарнике толстых веток.

Совет: Рекомендуется проводить процедуру обрезки в специальных садовых рукавицах.

Отличия в укорачивании ветвей белой, красной и черной смородины

maxresdefault.jpg?fit=1100%2C671&ssl=1

Главное отличие обрезки разных сортов растения состоит в том, что черная ее разновидность требует более частого применения этой процедуры, чем ее цветные собратья. Красная и белая ягоды медленнее образуют нулевые отростки. Ко всему прочему, они дают отличный урожай и на 5-7 — летних ветках. В отличие от нее черная смородина сохраняет хороший урожай только на 3-4 — летних ветках. Следовательно, при нерегулярной чистке черная ягода сильнее и быстрее обрастает старыми плохо плодоносящими ветвями, большинство которых к тому же растут вглубь куста и мешают нормальному проветриванию и освещению растения.

Когда на многолетних ветвях белой или красной смородины степень годичного прироста уменьшается и становится менее 15 сантиметра, то их необходимо ликвидировать.

Разница в обрезке заключается еще и в том, что черная смородина не любит, когда ей сильно укорачивают верхушки — в этом случае она даст весьма скудный урожай. А вот белая и красная разновидности будут прекрасно плодоносить даже при сильном укорачивании макушек.

Техника и правила обрезки

Безусловной обрезке подлежат заболевшие или высохшие ветви. Это позволяет растению сконцентрировать свои жизненные силы на здоровых побегах и поднять их урожайность. Расходовать минеральные вещества на заболевшие ветви бессмысленно, в 99 случаях из 100 они не возвращаются в плодоносящий режим. Куст, стараясь восстановить крону, выпустит молодые и здоровые побеги взамен обрезанных, поэтому процедура должна быть регулярной, не допускающей хаотичного роста.

Опытные садоводы рекомендуют следующие правила обрезки по годам жизни растения:

  1. Первый. Нет смысла оставлять на кусте ослабленные низкопродуктивные ветви. Поэтому плановую обрезку начинают с первого года жизни растения. С побегов срезают верхушки, оставляя по 2-3 почки на каждом. К окончанию первого года растение должно иметь 5-6 побегов.
  2. Второй. Обрезаются нулевые ветви, необходимо оставить 4-5 сильных, активно растущих веток.
  3. Третий и четвертый. Следует оставить 4-5 сильных ветвей. Слабые ветви, заслоняющие солнечный свет для новых побегов, также необходимо обрезать. На этом этапе оставляют по две-четыре почки.
  4. Пятый и последующие. Обрезают слабые, поникшие, заболевшие побеги. Это поможет остановить распространение заболевания и сохранить силы растения для продуктивных и растущих побегов.
Обрезка смородины происходит для того, чтобы обрезать слабые, поникшие, заболевшие побеги

Общая схема обрезки кустов смородины выглядит следующим образом:

  • ветви со второго по четвертый год: остается до четырех почек;
  • побеги прошлого года: срезают верхушки, предотвращая чрезмерный рост;
  • побеги этого года: оставляют от трех до пяти почек.

В схему вносятся коррективы, исходя из возраста растения.

Старой смородины

Если пренебрегать регулярной процедурой обрезки, куст будет формироваться хаотично, неконтролируемо разрастаться и утратит продуктивность, в лучшем случае сохранив лишь декоративный вид.

Осмотр ветвей перед выбраковкой и обрезкой начинают с околокорневой части, там лучше видно состояние побега, его сила и здоровье.

Заболевшие или поврежденные вредителями ветки следует обрезать в первую очередь. Если на срезе видны коричневые пятна – это признак заболевания стекляницей, они обрезаются до тех пор, пока не покажется чистый от пятен срез. Отрезанные побеги необходимо сжечь.

Следующие кандидаты на обрезку – старые ветви (старше 5 лет). Они не способны сохранять требуемую продуктивность и лишь отбирают питательные вещества у более молодых ветвей. Такие побеги отличают по темно-бурому оттенку. Молодые окрашены в серый или желтый.

Еще один метод определения возраста побега: анализ порядка ветвления. В первый год развивается околокорневая ось ветки. На второй год появляется следующее за околокорневым ответвление. Год спустя возникает еще одно. На четвертый и пятый года роста приходится по соответствующему ответвлению. Выявленные по числу ответвлений побеги подлежат обрезке, поскольку их потенциал развития исчерпан.

Если же куст давно не обрезался, немедленное удаление старых ветвей, еще дающих неплохой урожай, не рекомендуется. Заместившие их ветви будут слабыми и не смогут возместить снижение урожайности. Такие старые ветви укорачивают до сильного бокового ответвления. Спустя год замещающие побеги приобретут достаточную силу, и старые можно будет безбоязненно обрезать.

Запущенные кусты иногда приходится культивировать по несколько лет, добиваясь появления сильных и жизнеспособных замещающих ветвей.

Обрезка старых побегов проводится как можно ближе к поверхности почвы. Если оставить черенок более 3 сантиметров, он может пустить непродуктивное ответвление.

Ослабленные, провисшие и легшие на грунт ветви также нужно удалять.

Густо расположенные и сплетающиеся побеги необходимо прореживать так, чтобы листья и ягоды на каждом побеге получали достаточно солнечного света и не затеняли друг друга.

Правильно сформированный куст состоит из 15-20 крепких молодых ветвей возрастом от 2 до 4 лет.

Молодых кустов

При обрезке молодых кустов необходимо уделять внимание правильному формированию формы куста с первого года его жизни. Годовалые побеги обрезают до длины в полметра. От этого повышается образование почек и боковых ответвлений.

Обрезка молодых кустов смородины

Побеги текущего года осматривают и выбирают среди них от трех до семи самых сильных и хорошо развитых. Остальные удаляют.

Для чего нужна обрезка смородины?

Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.

Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.

Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.

Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:

  • удаления поражённых вредителями или грибком веток;
  • увеличения количества и размеров ягод;
  • оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
  • формирования куста.

Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко.

obrezka_smorodini_2.jpg
При отсутствии обрезки старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий