Физалис: фото цветов, свойства, особенности ухода, секреты выращивания

Виды и сорта физалиса

Видовое и сортовое разнообразие культуры можно разделить на съедобные и несъедобные виды. К видам, плоды которых употребляют в пищу, относятся физалисы овощные и ягодные, декоративные разновидности несъедобны.

Декоративный

Представляют вид многолетние травянистые растения, вырастающие в высоту до 90 см. Стебель светло-зеленый, не густо покрыт овальными листьями с волнистым краем и заостренным кончиком. Декоративность растению придают вздутые чашечки – осенью сросшиеся лепестки становятся ярко-оранжевыми, красными и кажется, что на кусте зажглись фонарики. Плод, созревающий внутри чашечки, в кулинарии не используется – в нем содержатся вещества, вызывающие пищевые расстройства. Вид морозоустойчивый – переносит понижение температуры до -30 °С.

rastenie-fizalis-3.jpg

В просторечии декоративный физалис называют китайским фонариком из-за красной чашечки, которая кажется сделанной из бумаги. В декоративном цветоводстве используют Ф. Алкекенги (P. alkekengi) и Ф. Франше (P. francheti).

Декоративные виды хорошо хранятся в срезке и их используют для оформления букетов, композиций из сухоцветов. Осенью стебли срезают, удаляют листья и подвешивают срезом вниз. Сушат в тени с доступом свежего воздуха.

Овощной (P. philadelphica)

Овощную разновидность физалиса иногда называют мексиканским томатом из-за близкого родства культур. Другие названия: перуанская вишня, Ф. клейкоплодный. В умеренном климате растет как однолетнее растение. В грунт высаживают чуть раньше томатов, поскольку выдерживает небольшое понижение температуры, но заморозки не переносит. При благоприятных условиях вырастает до 1 м в высоту.

rastenie-fizalis-4.jpg

Окраска коробочки не такая яркая, как у декоративных видов, плод (3-7 см) светло-желтого цвета съедобен и считается диетическим продуктом. Вес крупных экземпляров достигает 120-150 г. Кисловато-сладкий вкус полезной ягоды нравится и детям, и взрослым. Если лето теплое и солнечное, то ягода будет более сладкой, если прохладное, то перевесит кислый вкус.

Перед употреблением свежие плоды моют горячей водой, чтобы удалить липкий налет.

Полезные свойства овощного физалиса обусловлены содержанием в нем витаминов, сахаров, дубильных веществ, пектинов, фитонцидов, различных кислот. Ягоды сушат (по вкусу напоминают изюм), употребляют в свежем виде, готовят из них джем, варенье, мармелад, маринуют. Польза от употребления сушеных плодов так же значима, как и от свежих.

Сорта: Грибовский грунтовый, Московский ранний, Кондитерский, Томатилло, Крупноплодный.

Земляничный (ягодный, изюмный)

Название вида связано со сладким вкусом и земляничным ароматом небольших (1-3 г) плодов – сахара в них содержится около 15%, что отличает их от овощных видов. Созревают долго – от 120 до 150 дней. Собирают их только в спелом виде, поскольку полностью вкус раскрывается только у созревших плодов. Если собрать раньше и положить на дозревание, то вкус будет существенно отличаться и пользы от них меньше. Хранить можно до полугода. Плоды земляничного физалиса употребляют в свежем виде, сушат, делают на их основе заготовки.

Сорта: Ананасовый, Мармеладный, Земляничный изюмный, Сахарный изюмчик.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • иммуноактивные.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Полезные свойства:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Правила выращивания

Вырастить цветок физалис на садовом участке можно посевом семян на гряду, рассадным способом, с помощью черенков. Съедобные разновидности выращивают, в основном, через рассаду, хотя можно посеять семена сразу на постоянное место.

Семена сохраняют всхожесть в течение 4-х лет, но, даже если срок хранения не закончился, перед посадкой нужно проверить их, чтобы потом не пришлось проводить повторный сев. Для этого из общей массы семенного материала, прошедшего подготовку, берут 10 семян, заворачивают их во влажную ткань, помещают в пакет и держат в тепле. Если прорастут все, то всхожесть 100%, если, например, шесть, то 60%.

rastenie-fizalis-6.jpg

Подготовка к севу состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Этап отбраковки. В стакане теплой воды размешивают 1 ч. л. соли, всыпают семена, перемешивают. В течение 5-10 минут пустые и незрелые семечки всплывут, а полновесные опустятся на дно. Воду со всплывшими семечками сливают, а оставшиеся промывают в чистой воде.
  2. Этап дезинфекции. Чтобы защитить растение от грибковых инфекций, семена на 2 часа помещают в термос с горячей (50 °С) водой. Затем в тканевом мешочке на полчаса опускают в розовый раствор марганца, опять промывают чистой водой. Если проращивать не нужно, то просушивают и складывают в бумажный пакет.
  3. Этап проращивания. Семечки раскладывают между влажными слоями ткани, бумаги, убирают в пакет и оставляют в тепле на 3-5 дней. Ткань всегда должна быть влажной.

Последний этап можно заменить замачиванием на 2-4 часа в стимуляторе роста Эпин Экстра (0,5 мл/1 л) или на сутки в растворе Гумата калия (50 мл/1 л). Замачивание поможет получить дружные всходы и защитит от возможных инфекций.

Посев в открытый грунт

В регионах с теплым климатом декоративный физалис легко развести на участке, посеяв семена сразу на постоянное место. В дальнейшем он будет размножаться самосевом, и нужно лишь своевременно прореживать и облагораживать посадки, чтобы красивое растение не стало сорняком.

Овощные виды более устойчивы к холодам, чем ягодные, сроки созревания меньше, и их можно выращивать посевом семян в открытый грунт. У ягодных видов период вегетации длительный, поэтому из семян ягодный физалис выращивают только в южном климате – в северных районах урожай не успеет созреть.

Высевают семена в грунт после того, как почва на глубине 10 см прогреется до +4-6 °С, и установятся постоянные дневные температуры. Чаще всего этот период приходится на конец апреля – начало мая и совпадает со сроками посадки картофеля. Для удобства распределения семечки перемешивают с песком, семенами редиса, салата, которые прорастают быстрее и служат ориентиром при обработке междурядий.

Участок выбирают на солнечном месте или в небольшой полутени там, где до этого не росли пасленовые – у растений одного семейства общие возбудители болезней, питательные вещества им требуются одинаковые, поэтому почва после них будет истощена. Лучшие предшественники – капуста и огурцы.

К почве физалисы не требовательны, но лучше растут и дают бóльший урожай на плодородных землях, поэтому при перекопке вносят перегной, компост (1 ведро/1 м²) или комплексные минеральные удобрения (по инструкции). Если земли кислые, то раскисляют золой (0,5 л/10 л почвы) или доломитовой мукой (4 ст. л./10 л почвы).

Гряду после перекапывания рыхлят, выравнивают поверхность, проводят борозды глубиной 5 см и шириной междурядья 30 см, поливают. После впитывания воды раскладывают семечки, оставляя между ними расстояние 20 см, засыпают землей, слегка уплотняют. Чтобы всходы появились быстрее, гряду накрывают пленкой.

Окрепшие сеянцы прореживают, оставляя по 4-5 растений на каждом квадрате площади.

Рассадный способ

Сроки посадки рассады зависят от длительности периода вегетации, климата региона. Рассаду физалиса, как и томатов, в грунт высаживают, когда почва прогрета и установилась постоянная дневная температура. Такие условия складываются в середине марта-середине апреля.

rastenie-fizalis-7.jpg

Почву можно приобрести готовую – подойдет смесь для выращивания баклажанов, томатов, перца, можно приготовить ее самостоятельно, смешав огородную землю, перегной или компост (по 2 части), торф (4 части). Органика улучшит состав, торф придаст рыхлость. Для обеззараживания пакет с почвенной смесью помещают в ведро с горячей водой (50-60 °С), накрывают крышкой и оставляют остывать.

Сеют в общие емкости с последующей пикировкой или в индивидуальные стаканчики, если нет проблем с их размещением. Удобно сажать в торфяные таблетки – пересаживать из них не нужно.

Как сеять:

  • насыпать почву в емкости, слегка уплотнить, полить, дождаться впитывания воды;
  • равномерно разложить семечки, присыпать сверху слоем (1 см) земли, уплотнить, чтобы земля не размылась, увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть емкость стеклом, пакетом, банкой и поставить в теплое (18-20 °С) место с рассеянным светом;
  • парник ежедневно проветривать, при необходимости поливать, не допускать пересыхания и застоя влаги;
  • укрытие снять, как только появятся всходы.

Уход состоит в регулярном поливе, внесении подкормок (Агрикола, Вертика) каждые две недели. Пикируют, когда сформируется 2-3 настоящих листа. Через 40-50 дней, когда на саженцах будет 5-6 листочков, их в шахматном порядке (интервал 50 см) высаживают на гряду, заглубив до первого листа.

На заметку! Переросшую рассаду высаживают иначе – в лунку наливают 1,5 л воды, опускают саженец, наклонив его к земле. Когда корешки самостоятельно расправятся, а вода впитается, засыпают лунку землей.

Уход за физалисом.

Важно: декоративный физалис практически не нуждается в уходе, поэтому содержание этой главы касается только съедобных видов физалиса.

Распространение физалиса сдерживается из-за того, что выращивают его неправильно. Собирают и заготавливают плоды часто тоже неправильно. В России долго не могли прижиться томаты и картофель, потому что люди неправильно употребляли эти продукты. С физалисом история повторяется. Что же люди делают не так?

Если у высокорослых томатов следует убирать все пасынки и выращивать в 1-2 ствола, то физалис пасынковать не нужно, потому что в каждой пазухе листа у него начинают созревать ягоды. То есть цветочная кисть у него не закладывается, как у томата. Чем у физалиса будет больше разветвлений, тем больше будет плодов.

Вкус ягод физалиса сильно зависит от степени зрелости. Когда уже подходит конец сезона, многие садоводы срывают все плоды сразу, и созревшие, и недозревшие, пускают их сразу вместе в переработку. В итоге вкус полученного продукта портится из-за того, что в нём содержатся недозрелые плоды.

Ягоды физалиса могут дозревать подобно томатам. Когда вы их сорвёте, отберите полностью созревшие, которые вы используете сразу, а оставшиеся пусть полежат и дозреют. Только созревшие плоды годятся для переработки.

Как помочь дозреть физалису: собирать его вместе со стеблями, зрелые плоды снимать, а оставшиеся вместе с кустом подвешивать в сухом месте. В таком виде дозревание происходит более качественно, потому что питательные вещества из стеблей и листьев переходят в плоды.

Yagoda-fizalisa-1024x576.jpg
Ягода съедобного физалиса.

Еще одна особенность при выращивании: когда подходит конец сезона, нужно прищипнуть макушки, потому что физалис способен дальше и дальше расти и цвести одновременно. Чтобы он не тратил силы, рост зеленой массы следует прекратить, чтобы плоды лучше созрели.

Физалис не поражается фитофторозом, как помидоры или картофель, хотя это тоже паслёновая культура, листья остаются зелеными очень долго, и в сентябре только начинают желтеть, но нет на них чёрных пятен. Физалис практически не поражается вредителями, колорадские жуки его не едят.

Из ягод земляничного физалиса можно сделать варенье, а плоды овощного физалиса мариновать как помидоры. Полезнее всего потреблять созревшие ягоды в свежем виде. Зрелый физалис на вкус чуть-чуть сладкий, с кислинкой, с паслёновыми тонами в аромате, больше похож на овощ, чем на ягоду.

Важно: ягоды земляничного физалиса покрыты клейким веществом с горьковатым привкусом. Перед тем как съесть или что-либо приготовить из них, обязательно нужно смыть это клейкое вещество тёплой водой.

Физалис неприхотлив, он не требует особого ухода, это растение посадил и забыл. Конечно, если у вас не экстремально засушливое лето, тогда полив обязателен.

Виды и сорта

Существует около 100 сортов и видов растения, которые делят на съедобные и декоративные. fizalis-3.jpgВ отличие от съедобных разновидностей, которые можно употреблять в необработанном виде или использовать в процессе приготовления пищи, декоративный физалис есть нельзя. fizalis-1.jpg

Содержание в плодах растения токсичного вещества физалина делает его употребление опасным для здоровья.

Отличить съедобное растение физалис от его декоративного родственника можно по таким признакам:Рекомендуем прочитать:

  • Вербейник: фото-сочетания в ландшафтном дизайне, уход за цветком, многолетнее травянистое растение, характеристика сортов с названиями
  • Чистец: шерстистый или византийский, полезные свойства, как его вырастить у себя дома, цветы чистеца фото, как выглядит растение
  • Нивяник: садовая ромашка, как поливать и как продлить цветение, где растет и как выглядит фото, описание цветка, выбор места посадки
  • коробочки декоративного растения более крупные и яркие;
  • плоды несъедобного физалиса покрыты горьковатой пленкой, неприятной на вкус.

Использовать в процессе приготовления пищи ягоды съедобного физалиса рекомендуется только после их полного созревания, которое можно определить по растрескиванию коробочки и обнажению плода. В ландшафтном дизайне в большинстве случаев используют 2 вида декоративного растения:

  • Физалис обыкновенный. Это многолетнее растение, высота стеблей которого составляет 35–65 см. Диаметр плодовых коробочек – 4–5 см.
  • Франше. Высокорослый физалис, побеги которого вырастают до 1 м. Плоды-коробочки тоже крупные – около 9 см в диаметре.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий