Физалис: характеристики съедобных и декоративных видов, условия выращивания

Физалис в кулинарии

Применение физалиса в кулинарии довольно разнообразно. Особо ценятся плоды земляничного физалиса с десертным вкусом. Их очень часто используют для приготовления различных вареньев. Также существуют даже специальные джемовые сорта этой культуры. Они обладают повышенным содержанием пектина. Эту ягоду можно использовать и в качестве добавки к основной фруктовой начинке, например, грушевой или яблочной.

В кулинарных целях можно использовать как спелые, так и недозрелые ягоды физалиса. Только перед этим с них обязательно нужно смыть особое клейкое вещество. Особенно много его на овощных сортах этой культуры. Ягодный физалис можно употреблять в свежем виде. Также он довольно вкусен в засахаренном или маринованном виде. Если их подвялить, то по своим вкусовым качествам они практически не уступают изюму. Благодаря большому разнообразию вкусовых оттенков физалиса, каждый может выбрать подходящий именно ему сорт. Из овощных сортов можно даже готовить гарниры и овощные рагу. Очень вкусны они и в маринованном виде. Также их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить, жарить или запекать в духовке. Овощной физалис добавляют в квашеную капусту, в маринованные помидоры или огурцы.

Сушеный физалис ягодных сортов является отличной альтернативой традиционным сухофруктам. Он практически не уступает им по своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам. К тому же го цена на несколько порядков ниже, чем у той же самой кураги или изюма.

Способы размножения растения

Все виды физалиса можно вырастить из семян. Для этого во второй половине марта приступают к их посеву в рассадные ящики. В качестве грунта используют универсальный субстрат для выращивания рассады овощных культур.

Глубина заделки семян не должна превышать 0.5 см. Всходы физалиса появляются достаточно быстро. Обычно первые ростки появляются на 5-6 день. Уход за ними заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы.

Также читайте:  Какой сорт помидоров является лучшим: советы по выбору

После появления первого настоящего листочка растения можно распикировать в более просторные емкости. Оптимальный возраст рассады на момент высадки должен составлять около 55-60 дней. Посадить семенами физалис можно сразу и в открытый грунт. Но в этом случае показатели урожайности будут более низкими. Этот способ чаще всего используется в южных регионах.

Размножение многолетних видов физалиса возможно и делением корневищ. Проводят его в осенний или весенний период. Для этого при помощи лопаты или острого ножа их разрезают на отдельные деленки. Каждая из них обязательно должна иметь достаточно количество жизнеспособных почек. Сажать их на новом месте следует на расстоянии не менее 0.5 метра друг от друга.

Такие цветы, как физалис можно размножить и черенкованием. Для этого с растения нарезаются зеленые черенки, которые затем высаживаются в череночник для дальнейшего укоренения.

bs_fisalis_92.jpg
Все виды физалиса можно вырастить из семян

Описание

Физалис обыкновенный Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 до 120  см.

Стебель прямой или стелющийся, разветвленный.

Нижние листья очередные, верхние супротивные, яйцевидной формы, иногда опушены, расположены на черешках.

Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, расположены в пазухах верхних листьев. Цветки имеют зеленовато-желтую окраску.

Плод — до 5 см в диаметре, оранжево-красная сферическая ягода, покрытая вторично разросшейся в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашечкой. Плод содержит множество семян. Созревает в августе — сентябре. Поверхность плодов клейкая.

Распространение

Физалис обыкновенный растет европейской части России, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Встречается в светлых лесах, среди тенистых кустарников, около населенных мест, а также по обочинам дорог, полей и на виноградниках. В южных районах нашей страны образует сплошные заросли. Уже более двух столетий возделывается в Европе. Особенно широко физалис распространен во Франции, где используется как сырье для кондитерских изделий. В диком виде встречается в Мексике и Гватемале. В нашей стране произрастает как сорняк на юге Украины и Черноморского побережья Кавказа. На Ставрополье мексиканский физалис растет в лесах.

Применение

Является источником красного красителя для окраски хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Пищевое применение

Физалис земляничный употребляют в свежем виде, сушат для изюма, добавляют в компот, варят из него варенье, повидло, а из мексиканского приготовляют овощную икру, а также маринуют его, солят так же, как зеленые томаты. Плоды мексиканского физалиса в сыром виде менее вкусны и поэтому употребляются в пищу только в переработанном виде, зато веточки со спелыми плодами можно использовать для составления зимнего букета.

Они богаты питательными веществами, в них хорошо сочетаются кислоты и сахара, а главное — это единственный овощ, обладающий желирующмми свойствами и поэтому применяющийся для приготовления мармелада, конфет.

Перед приготовлением плоды физалиса, не очищая от чехлика, заливают кипятком и кипятят 3—4 мин, затем откидывают на дуршлаг. Этим совершенно уничтожается привкус, смывается пленка, и плоды легко очищаются от чехликов. После такой обработки физалис имеет приятный вкус и аромат и особенно хорош (лучше томатов) для солки.

Плоды ягодного физалиса можно не бланшировать в кипятке, а только, очистив от чехликов, тщательно промыть в теплой воде, меняя ее 2—3 раза.

Земляничный физалис едят сырым, как ягоды, так как он не имеет ярко выраженного неприятного вкуса, которым отличается мексиканский физалис. Плоды земляничного физалиса можно сушить на солнце. После сушки он напоминает изюм и может быть использован в компотах. Иногда физалис сушат, не снимая чехликов, а только отгибая их. Превосходны ягоды в пирогах, цукатах, варенье.

Физалис маринованный

Очищенные от чехликов и вымытые плоды уложить плотно в банки. На банку в 1 л— 2—3 гвоздики, кусочек красного (горького) перца, 1 лавровый лист. Маринадная заливка: на 1 л. воды — 2 чайные ложки уксусной эссенции, 50 г соли и 50 г сахара. Стерилизовать 1-литровую банку 20 мин.

Цукаты из физалиса

Плотные плоды среднего размера вымыть и наколоть вилкой. Плоды засыпать в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1,2 кг сахара, 1 стакан воды). Варить 5 мин, затем снять с огня и выдержать 8 ч. Затем снова варить 5 мин. и выдержать 10 ч. Так повторить 5 раз. Затем физалис откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, плоды разложить и просушить. Цукаты сложить в банки и засыпать сахарным песком. Можно их хранить и в сиропе, вынимая по мере надобности.

Соленый физалис

Подготовленные и очищенные от чехликов плоды уложить стоймя, стебельками вверх, переложить каждый ряд смесью из листьев и пряностей, которыми устлать также дно посуды, закрыть физалис сверху. Соль растворить в охлажденной кипяченой воде, процедить рассол, залить физалис и оставить для брожения на 1—2 дня, доливая при необходимости рассол. На 3-й день покрыть марлей или чистой полотняной тряпочкой, положить сверху деревянный кружочек, посыпать немного сухой горчицы, предохраняющей от плесени, и вынести на холод (до 0°). Через 1 мес. соленье будет готово. На 10 кг физалиса-укропа 300 г, листьев черной смородины — 100, дуба или вишни, корней хрена, чеснока — по 50 г, красного перца — 5, стручкового горького — 10 г, соли на 1 литр — 60—70 г.

Варенье

Сахарный сироп (на 1 кг плодов — 0,5 литра воды, 500 г сахара) кипятить 3—4 минут. Процедить, залить плоды на 3—4 часа. Добавить 500 г сахара на 1 кг плодов. Осторожно нагреть, перемешивая, до полного растворения сахара. Варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня, выдержать 5—6 часа, добавить еще сахара по 100-200 г на 1 кг плодов, варить 10—15 минут.

Использование в ландшафтном дизайне

Широко используют как декоративное растение.

Лекарственное применение

Лекарственные и овощные физалисы проявляют мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее свойства. Препараты физалиса обладают диуретическим и противовоспалительным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, которые не требуют специальной обработки для длительного хранения. Заготавливают их осенью, лучше в сентябре. Хранят 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Отвар щлодов рекомендуют при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеточников. Мочегонные свойства растения используют при водянке и подагре. Цельные плоды показаны при желтухе, сопровождающейся асцитом.

Наружно отвар плодов применяют в виде компрессов при воспалительных заболеваниях суставов. В горячем виде его рекомендуют для полоскания рта при зубной боли.

Препараты физалиса нашли широкое применение в косметике. Отвар плодов используют в качестве противовоспалительного средства при дерматитах и экссудативных диатезах. Для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов используют мазь. Для ее приготовления золу от сожженных плодов смешивают с растительным маслом до получения кашицеобразной массы.

Для приготовления отвара 15—30 шт. плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают через два- три слоя марли. Принимают по 1 /4 стакана 4 раза в день.

Отвар можно заменить приемом 10—15 шт. свежих плодов или 20 г сока. Перед приемом с плодов снимают окружающую их чашечку, так как она ядовита.

Приготовленная из измельченных плодов мазь (1 часть плодов: 4 части мазевой основы) обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием и назначается при ревматических болях в мышцах и суставах, как ранозаживляющее средство.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий