Как правильно проводить обрезку вишни весной, летом и осенью, чтобы был хороший урожай

Для чего обрезать

Делая такую процедуру по уходу за деревом, вы поспособствуете тому, что растение будет дольше «жить», больше приносить плодов, также уменьшатся риски различных заболеваний растения, и в целом – вы будете уверены, что все будет хорошо, тем самым не будет лишних, непредвиденных забот.

Формирование вишни и его обрезка происходит не стандартным способом, как у других фруктовых деревьев. Так происходит, потому что почки на ней формируются не равномерно по всей длине, как у большинства других, а именно на концах ее веток. В данном случае обрезка должна быть сделана таким образом, чтобы осталось хоть небольшое количество почек, либо обрезать ветку вишни полностью. Другими словами, если полностью ее убрать – вы проредите дерево. А если останется несколько почек, ответвление не засохнет, и будет продолжать расти и приносить плоды. В любом случае, сухие или поврежденные, а также – те, которые мешают расти, нужно обязательно удалять.

В целях санитарии делается осенью обрезка вишни, после чего срезанные ветки нужно сжечь. А места срезов нужно обработать специальным раствором – садовой вар.

Если за плодоносящий сезон ветки кроны ваших деревьев выросли в неправильных направлениях, трутся между собой, сплетаются, мешая друг другу, не в том направлении растут, то с приходом осени делается их обрезка.

Другое дело – уже взрослые вишневые деревья. Их обязательно хорошенько нужно прорежать. На таком дереве убирайте все лишние, сухие и больные «заросли», иначе дерево может давать гораздо меньшее количество плодов, а то и вовсе заболеть. Если дерево очень сильно загустело, стоит проредить его не за один раз. Лучше всего сделать это за один, два или три сезона. В таких деревьях нужно первым делом вырезать самые крупные ветви, на количество плодов это никак не повлияет. В вопросе, для чего обрезать вишневые деревья осенью, это — самые важные моменты

Нужно ли и как делать это осенью

Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы, а выполнение такой работы в осенний период будет способствовать подготовке к продолжительной зиме.

Вишня – косточковая плодовая культура, рекомендуется ее обязательно обрезать летом и осенью. Начинающий садовод боится укоротить ветви у вишни осенью, что может нанести вред дереву.

Выполнять обрезку следует в зависимости от района расположения. Южные области могут заниматься обрезкой вишни до ноября, северные – до середины сентября.

Лучшим будет момент, когда движение соков замедлится, что свидетельствует об окончании сезона вегетации. Вишня – растение теплолюбивое и срезам необходимо затянуться до заморозка, иначе ветвь будет отсыхать.

Саженец, приготовившийся встречать первый раз зиму, обрезке не подлежит, поскольку может не устоятиь перед зимними холодами.

Схема проведения работ такова:

  • нужно удалить ветки, которые мешают другим нормальному развитию. Скелетные ветки, образующие крону, могут быть исключением;
  • мелкие ответвления лучше обрезать весной;
  • при удалении ветвей подходите к обрезке с точки зрения проведения омолаживающего эффекта растению, что должно привести к увеличению плодоношения;
  • у дерева не должно остаться ветвей, отходящих в виде острого угла от ствола;
  • любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством.
original.jpg
Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы, любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством

Весенняя обрезка — как и когда обрезать?

Цель весенней обрезки заключается в помощи дереву проснуться после зимы и начать активную жизнедеятельность. А также в это время года производят формирование кроны.

Весенняя обрезка вишни является важнейшей и основополагающей процедурой. При правильном подходе и выполнении необходимых действий в течение некоторых лет, достаточно только одной весенней обрезки за сезон.

Схема и рекомендации:

  1. Начинают обрезку вишни до распускания почек. Но если зима выдалась с большими морозами, то деревья могли подмёрзнуть, тогда нужно дождаться пока почки начнут просыпаться и идти в рост. Это необходимо, чтобы определить какие ветки отмёрзли. Затем начинают формировать крону, убирая замёрзшие побеги. Недостаток только в большом количестве ран у дерева, но от этого не уйти.
  2. Однолетние побеги около тридцати сантиметров не обрезают. Убирают конкурентные ветки и побеги, делающие крону слишком густой.
  3. Ветви, направленные вверх, срезают до основания, а периферийные не трогают.
  4. Завершающим этапом является уменьшение проводника так, чтобы он не был выше 20 см от конца скелетных ветвей.

Схема обрезки вишни осенью

02d86843280c7601b667665a.jpg

Обрезку вишни осенью можно проводить различными способами: прореживанием, при котором веточки отсекаются у самого основания, или укорачиванием, когда веточка удаляется частично.

Неправильная техника обрезки, применяемая начинающими садоводами, повышает восприимчивость дерева к морозам и ослабляет его. В обработке и культивировании вишни существуют отличия в зависимости от сорта, степени плодоношения, возраста дерева.

Молодые деревья

Формирование правильной кроны — основной принцип обрезки молодого дерева. Обрезка с целью уничтожения сухих и больных веточек обычно не применяется, так как болеют молодые деревца редко.

Прореживание веточек проводят и с целью не допустить загущения отростков, повреждающих крону дерева. На этом этапе потребуются знания о составляющих основу дерева скелетных ветвях, обрезать которые нельзя.

На посаженном деревце оставляют 5-6 самых сильных веточек, обязательно замазывая места обрезки садовым варом или закрашивая масляной краской для залечивания ранок. Для формирования раскидистой кроны оставленные веточки должны быть направлены в разные стороны.

Вишня отличается от других деревьев ранним плодоношением, которое имеет положительные и отрицательные стороны. Такая урожайность, с одной стороны, удобна для садовода, а с другой она ускоряет процессы старения и истощения дерева.

По этой причине плодоносящие веточки также нужно культивировать.

Благодаря регулярной санации ветвей дерево получает защиту от истощения. В этом деле рекомендуется руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше»: даже если количество оставшихся веточек будет небольшим, они дадут интенсивный урожай сочных и вкусных ягод.

Старые деревья

При культивировании старых деревьев основное внимание уделяют устранению засохших и больных веточек, которые препятствуют развитию молодых побегов. Этот обязательный уход направлен на предотвращение появления болезней и омертвения вишни.

Удалению подлежат и сильно тянущиеся вниз и гнущиеся веточки. Обрезать побеги более чем на 1 метр при омолаживающей обрезке не нужно: это может привести к гибели дерева.

Колоновидные вишни

Колоновидным сортам формирующая обрезка не требуется: растущая в вертикальном направлении крона боковых ответвлений не имеет.

Войлочные сорта

Войлочная (китайская) вишня представляет собой быстро растущее карликовое дерево, достигающее в высоту не более 2 метров. Оно отличается ранним образованием плодов, компактностью ствола и кроны, редким образованием поросли, засухоустойчивостью.

Такому растению необходима особая обрезка, учитывающая биологические особенности ее роста, разветвленности, формы кроны, динамики плодоношения.

Своевременная процедура продлевает до четверти века активность формирования плодов войлочной вишни. Санитарное обновление и формовка обеспечивают удаление загущающих и больных ветвей, не дающих урожая и прироста старых сучьев.

Древовидные и кустовые

54823.oxai00.790.jpg

Принципиальные различия имеет санация древовидной и кустовидной вишни. Плоды древовидного растения располагаются только на однолетних приростах, а кустового — на букетных и однолетних ответвлениях.

Культивирование древовидного растения должно быть более тщательным: все ветки подряд обрезать не стоит. Укорачивание кроны должно проводиться постепенно, не допуская снижения длины веток менее 2-3 метров.

При замедлении роста дерева следует обрезать не воспроизводящие новые свежие поросли ветви. При увеличении интенсивности роста древовидной вишни необходимо заняться прореживанием веточек. Проводить омолаживающее культивирование древовидной вишни можно только при годовом приросте веток не более 15 сантиметров.

Схема правильной обрезки кустовидной вишни несложная: необходимо только выполнять такие правила:

Культивировать ветви кустовидной вишни обязательно нужно до начала места образования спящих или ростовых почек

Нельзя срезать ветви вместе с почками

Укорачивание скелетных веточек проводится до бокового ответвления, имеющего стремление и потенциал роста вверх. При сильном переплетении ветвей требуется их прореживание.

Лучше оставлять новые поросли, которые благоприятно влияют на будущий урожай.

Технологический процесс

Вишня, как и черешня, подвергается обрезке с молодого возраста, которая проводится ежегодно. Поскольку деревья такого типа довольно быстро растут, их необходимо тщательно укорачивать, в противном случае они слишком загустевают, что пагубно повлияет на развитие и, в дальнейшем, количество урожая.

Обрезка вишни весной проводится строго до появления на дереве почек, это делается для того, чтобы она успела достаточно окрепнуть, до начала активной фазы цветения.

cherry_tr-700x341.jpg

Обрезка вишни

В случае саженцев, после посадки, сразу же, проводится обрезка, и оставляются несколько, самых развитых веток, остальные удаляют, при этом под самый ствол, не оставляя сучков и пеньков. После обрезки вишни, места среза обрабатываются специальным садовым варом, для изоляции от дальнейшего развития и роста в этом месте новой ветки, и затрат сил дерева не нее соответственно. Также, желательным фактором является расположения основных отростков на расстоянии не менее 10-15 сантиметров, при этом направлены они  должны быть в разные стороны.

Существует ряд основных правил, которые необходимо соблюдать в ходе всего процесса обработки:

  • obrezka-vishni-osenyu-3-615x460-400x299.jpgв случае древесного вида, обрезке подлежат верхние ветви, это помогает сформировать форму, и не дает превышению необходимого роста;
  • в ходе роста, будут появляться новые ветки, часть которых необходимо удалять, некоторые же, наоборот, оставлять и поддерживать рост. В конечном итоге, для нормального формирования должно остаться 12-15 ветвей;
  • начиная со второго года, основной целью становится не только формирование верхушки, но и предотвращение чрезмерного загустения. Это делается путем удаления отростков растущих внутрь кроны, а также обрезки побегов вишни летом;
  • в кустовидных растениях удаляются побеги превышающие длину в 50 сантиметров;
  • необходимо каждый год обрезать ветки вишни, которые обломались или высохли.

Обратите внимание! Для древесных сортов более подходит разреженно-ярусная система, или же комбинированная.

Конечно, формировать форму можно по любой из удобных для каждого индивидуально систем, для обоих видов сортов.

Самое главное – относиться максимально ответственно к обрезке на начальной стадии, т.е. в первый год, поскольку именно она задает дальнейшее направление роста и развития растения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий