Как сделать топор своими руками: мастер-класс по изготовлению топорища, чертежи с размерами и схема заточки

О забивке

Как утверждают специалисты, забивка является несложным процессом. К нему приступают после того, как будут полностью готовы клинья и ручка. Как надеть топор на топорище? Выполняется это следующим образом. Первым делом выравнивают топор и древко, чтобы они были расположены в одной плоскости. Металлическая часть усаживается при помощи тупого неострого предмета. Для этой цели лучше всего воспользоваться доской и резиновой утяжеленной киянкой, посредством которой кладут тротуарную плитку. На данном этапе важно не повредить древесину. Усаживать нужно постепенно, по необходимости снимая лишнее острым ножом или шлифмашинкой. После того как топор будет усажен на максимальную глубину, можно приступать к расклиниванию. Подробнее об этом — далее.

Колющая часть

Очень важно проследить за качеством колющей части, особенно за металлом, из которого она изготовлена. На изделии должно стоять клеймо ГОСТ, что свидетельствует о том, что использованный в производстве материал соответствует требованиям Госстандарта. Если будет стоять знак ТУ, МРТУ либо ОСТ, это говорит о том, что металл отвечает требованиям качества, установленным изготовителем, а они могут оказаться более мягкими, нежели те, что установлены ГОСТом. До сих пор на “блошиных” рынках можно отыскать колющие части превосходного качества, изготовленные еще по старым ГОСТам.

Прочность металла проверяется опытным путем: нужно режущим краем одного топора ударить по лезвию другого, тогда на поверхности менее качественного изделия останутся следы.

О качестве изделия можно судить и по уровню звука, издаваемому при постукивании металлическим прутком по подвешенной колющей части. Он будет чистым. Хорошо сделанная колющая часть отличается:

  • безупречностью формы – любые дефекты недопустимы;
  • конусообразностью формы проушины;
  • соосностью проушины и лезвия;
  • относительно небольшой толщиной обуха и перпендикулярностью его расположения относительно лезвия.

Если металл безупречен, то прочие недостатки изготовления можно устранить самостоятельно: например, заточить заусенцы, расточить проушины и т.п.

kolyushhey-chasti-topora-e1473940285614.jpg

Топорище

Для топорища берут древесину твердых лиственных пород деревьев – клена, акации, дуба. Часто используют прикорневой сегмент ствола березы. Особо плотную древесину берут на том же дереве, но из ее наростов, где особо свилеватая и плотная древесина. Ясень используют для изготовления таежного топора, так как он устойчив к гниению.

Параметры

Длина топорища определяется ростом и силой хозяина, а также его личными предпочтениями. Чем длиннее ручка, тем большую силу удара она обеспечит. Длинные топорища берут для колки деревянных чурбанов.

Облегченные топоры весят 800-1000 г, а длина их ручек колеблется от 40 до 60 см. Более тяжелые модели весом 1000-1400 г могут быть длиной до 55-65 см.

Технология изготовления

Заготовка под топорище – чурбан, диаметр которого равен 15 см, а длина на 15 см превышает длину предполагаемой ручки. Чурбан раскалывают ровно посередине. Дерево следует хорошо просушить в естественных условиях. На это уходит много времени. Необходимые условия для просушки: влажность 10%, температура воздуха 20-22°С.

На чурке – на ее плоской стороне – карандашом вычерчивают контуры будущего изделия. Обычно используют шаблоны. Ось топорища обязательно должна совпадать с линией деревянного волокна. На конце ручки непременно делают утолщение, которое притормозит при выскальзывании топора из рук. В продольном сечении нужно получить овал, так как ровная круглая ручка приводит к быстрой утомляемости рук.

Форма вырезается одним из инструментов:

  • ножом;
  • небольшим топориком;
  • электролобзиком;
  • стамеской.

Готовое топорище примеряют к проуху колющей части при помощи киянки. Посадка должна быть плотной. Если ручка легко вошла в проух, она выполнена с ошибкой в чертеже или шаблоне. Ее использовать нельзя – клинья не обеспечат плотную посадку в течение длительного времени. Для обработки верхнего сегмента, предназначенного под проушину, используют нож. Напильник лучше не брать – он нарушит древесные волокна.

Далее выполняют чистовую обработку дерева: его циклюют стеклом и шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

Подготовительный этап

Перед тем как насадить топорище на топор, следует обработать его рукоятку. Делают ее из деревянного неотесанного бруска, преимущественно из березы. По той причине, что металлические рабочие части бывают различных размеров, древки продаются немного больше, чем следует. Это предпринято для того, чтобы топорище не болталось, а в топор входило туго. Уменьшать диаметр древка придется уже самостоятельно. Обтесывается ручка ножом или другим деревообрабатывающим инструментом. Далее при помощи карандаша размечают контуры проушин, а также места, в которых будут располагаться клинья. Проушины могут иметь прямую или коническую форму.

2929539.jpg

Потом нужно измерить высоту древка и отметить на нем место, до которого будет опущен топор. После на рукоятке измеряют глубину вырезов, в которые в дальнейшем будут вставляться клинья. Чтобы усадка получилась надежнее, эти углубления обязательно должны быть меньше самих клинов. Делают вырезы при помощи ножовки по металлу. После разметки и пропилов дорабатывают само древко. На данном этапе мастера пользуются наждачной бумагой. Какую она будет иметь зернистость, значение не имеет. Дело в том, что данным инструментом будет выполняться грубая работа, а затем участок древесины прикроется топором. В связи с этим фактом поверхность может оставаться шероховатой. Главное — не снять лишнего.

2929554.jpg

Подготовка шаблона

Когда в наличии есть готовый материал, можно приступать к созданию самого топорища. Для этого продумывают и делают эскиз рукояти, благодаря которому облегчается процесс изготовления рассматриваемого изделия. Форма топорища определяется видом инструмента. Если требуется рукоять для легкого топора весом 0,8-1 кг, то ее длина составляет 0,4-0,6 м. Длина более тяжелых может достигать 0,6-0,9 м. Топоры классифицируют по назначению:

  • плотницкие;
  • лесорубные;
  • сучкорубные;
  • колуны;
  • мясницкие.

chertezh-kontura-toporicha.jpg

Исходя из назначения инструмента, будет зависеть и длина топорища. При его изготовлении следует придерживаться таких правил:

  • чтобы исключить выскальзывание топорища во время работы топором, хвост должен быть несколько шире, чем сама рукоять;
  • топорище колуна изготавливают длиной 0,75-0,95 м, в то время как у плотницкого топора она составляет 0,5 м;
  • к длине рукояти прибавляют 10 см для припуска. Эту часть срезают после насадки обуха.

<didiv>

</didiv></p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий