Какие сорта винограда считаются самыми лучшими: вкусные, крупные ягоды и популярные виды

Как выбрать сорт винограда для МО

Перед тем, как посадить на своей даче в Подмосковье виноград нужно определиться, что вы хотите. Благо, современный выбор сортов дает такую возможность. Прежде всего, нужно обращать внимание на несколько вещей:

  • срок созревания;
  • морозоустойчивость;
  • потребительские характеристики ягод;
  • устойчивость к заболеваниям.

Рассмотрим эти параметры подробнее.

Сроки созревания

Виноград по срокам созревания принято делить на несколько групп. Срок рассчитывается от распускания почек и до созревания урожая.

Сверхранние сорта до 100 дней
Очень ранние 100-115 суток
Ранние сорта 115-125 дней
Ранне-средние 125-135 суток
Средние 135-145 дней
Средне-поздние 145-155 дней
Поздние 155-165 суток
Очень поздние свыше 165 дней

В подмосковном регионе рекомендуется выращивать виноград первых четырех категорий. То есть со сроками вызревания не более 135-140 дней. Если переводить эти сроки в календарные даты, то получается, что урожай можно снимать до середины сентября. Более поздние сорта винограда в Подмосковье выращивать нецелесообразно.

Морозоустойчивость

Тоже немаловажный показатель. Большинству из садоводов хотелось бы иметь виноград, требующий минимального ухода. И тем более, не требующий ежегодных манипуляций по укрыванию на зиму. Такие сорта есть, но их пока не очень много.

Выращивать в Подмосковье виноград с морозоустойчивостью ниже -24°С сложно, так как такой виноград требует хорошего укрытия. Другое дело неукрывные сорта! Такими считается виноград, выдерживающий температуру -28°С и ниже. Он не требует укрытия на зиму и выдерживает зимние холода на шпалере.

Однако стоит иметь в виду, что даже неукрывные сорта в первые два года своей жизни требуют укрытия. Как минимум – прижать к земле, чтобы засыпало снегом. Потому что растения еще недостаточно окрепли и зимой могут погибнуть. В последующие годы рекомендуется укрывать только землю вокруг винограда, т.к. корневая система у винограда является наиболее уязвимой зимой.

Потребительские характеристики

Иными словами, технический сорт или столовый. Столовые сорта, то есть плоды которых преимущественно употребляются в пищу, имеют ягоды мясистые, привлекательные, вкусные, крупного размера. Шкурка у них тоненькая, съедаемая. Технические сорта используются в основном для переработки. Поэтому форма ягод и привлекательность куста у таких сортов второстепенны. Как правило, технические сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Читайте также:  Сирень Красавица Москвы – одна из красивейших на планете

Есть много сортов промежуточного характера, то есть универсальных. Ягодки с них можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать.

Устойчивость к заболеваниям

Тоже немаловажный показатель, на который следует обращать внимание при выборе винограда для посадки.

Иммунитет винограда указывается по шкале от 0 до 5 баллов. Причем высший бал – это очень плохо! Значит растение восприимчиво к данному заболеванию или имеет очень слабую устойчивость. А чем ниже балл, тем лучше устойчивость к заболеванию. Культурные сорта с устойчивостью 0 баллов (т.е. невосприимчивые вообще) практически не существуют.

При устойчивости 2-3 балла к основным грибковым заболеваниям рекомендуется производить 2-3 профилактических обработки фунгицидными препаратами по стандартной схеме. Это очень удобно при выращивании на даче, когда нет возможности присутствовать постоянно.

Крупные ягоды

Одним из важнейших качеств винограда считается размер созревших плодов. Это объективная оценка, основанная исключительно на его весовых данных.

Сразу же стоит отметить уже упомянутый «ризамат» – средний вес его ягоды составляет 15 г.

В этой категории одним из лучших по праву считается крупноплодный виноград сорта «талисман» («кеша 1»). Помимо хорошего вкуса, его ягоды вполне способны набрать массу более 20 г каждая. При этом гроздь «кеши» часто весит больше килограмма.

«Талисман» завоевал большую популярность среди селекционеров благодаря крупным плодам и морозостойкости. Лучших результатов в его скрещивании удалось достичь В. Н. Крайнову. Именно он создал такие крупноплодные сорта, как «баготяновский», «анюта» и «атаман».

Указанные сорта имеют такой же большой размер ягод, как и «талисман» – 20 г и более.

Описание винограда Московский белый.

Раннего срока созревания, 115-125 дней, созревает к 1 сентября.

Морозостойкость -27…-30 градусов. Отлично зимует в Подмосковье под снегом, окученный перед морозами землёй.

Название на языке страны происхождения: Московский белый.

Международное название: Moscow white.

Оригинатор: Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева, Россия.

Авторы сорта: Скуинь К. П., Губин Е. Н.

Родители: Жемчуг Саба х форма Амурский из Комсомольска.

Лист средний или крупный, глубоко рассечённый, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое, только по жилкам.

vinograd-moskovskij-belyj-1-1024x610.jpg
Лист винограда Московский белый.

Цветок обоеполый.

Грозди средние или крупные, массой 220 — 330 г, цилиндро-конической или конической формы, средней плотности.

Ягоды среднего размера, округлой или овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. 

Сахаронакопление до 21%.

Устойчивость к основным грибковым заболеваниям винограда средняя.

Плодоносит при короткой обрезке на 3-4 глазка.

Урожайные

Урожайность винограда – это количество продукции, полученное с куста или единицы занимаемой им площади (например, га или м2).

Следует учитывать, что в определенных условиях количество полученного с куста урожая может изменяться. Например, сорт «лидия» при средней плодоносности 100-120 центнеров с гектара (1-1,2 кг на м2) в пристенной культуре способен давать до 40 кг ягод с куста.

Исходя из этого, к самым урожайным сортам винограда можно отнести: «ризамат», «аркадию», «талисман», «лору», «восторг», «багатяновский», «лидию». Самые большие грозди имеют черный «восторг», «кодрянка» и «кишмиш молдавский».

Фото винограда Московский белый.

vinograd-moskovskij-belyj-2.jpg
Урожай винограда Московский белый, фото: Сергей МБ, Московская область.
vinograd-moskovskij-belyj-3.jpg
Урожай винограда Московский белый, фото: Сергей МБ, Московская область.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий