Кизил: описание сортов, выращивание и уход, лечебные свойства

Ареал распространения

Где растет кизил — в основном он селится в районах с благодатным теплым климатом – на Кавказе и в Закавказье, в лесах, покрывающих горные склоны. Уютно располагается на солнечных опушках и с удовольствием соседствует с различными кустарниками. Также, его заросли встречаются в Крыму, в Европе, кроме ее северных частей, в Закарпатье и западной Азии. В России это чудо-растение с успехом разводится в садах, но зацветает чуть позже – в мае.

Польза сушеного кизила

Кизил сушеный сохраняет все многочисленные полезные вещества, в нем находящиеся. Особую помощь он оказывает пищеварению:

  • Возбуждает аппетит
  • Помогает при изжоге
  • Эффективен при расстройстве желудка
  • Способствует отхождению желчи

Сушка – это самый простой способ приготовления. Плоды лучше всего сушить на открытом воздухе, но не при прямых солнечных лучах. Примерно через неделю продукт будет готов.

Другой способ сушки – в печи или духовке при низкой температуре (не выше 75 градусов). Важно не пересушить ягоды.

Кизил сушеный имеет калорийность на 100 грамм – 40 ккал.

Кизил вяленый тоже сохраняет полезные свойства. Готовится он по-другому, нежели сушеный. Перед сушкой необходимо вынуть из него косточки и засыпать сахарным песком на сутки. После этого отделить образовавшийся сироп, а ягоды поместить в духовку на 15-20 минут при температуре до 100 градусов. Затем плоды остудить и повторить процедуру дважды.

Кизил замороженный, не только не теряет полезных веществ, но и приобретает лучший вкус. Ягоды в пакетах помещаются в морозильную камеру, где и сохраняются длительное время.

15.jpg

Полезные ягоды

Cохранить и умножить

В дальнейшем кизил не требует особенного ухода. Необходимы лишь своевременный полив и внесение минеральных удобрений. В начале вегетации – азотно-фосфорные, начиная с августа – калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок определяются по состоянию растений – чем лучше рост и зеленее листья, тем меньше подкормок. Поскольку кизил считается кальциофилом, в почву нужно вносить известь. А вот перекопка почвы под растениями не должна быть глубже 4–5 см, т. к. основная часть корневой системы расположена поверхностно. С возрастом деревья кизила приглушают сорняки, которые вырастают под его кроной, и уход намного облегчается. При возделывании кизила в центральной части России хорошие результаты показали сорта Болгарский грушевидный и Коралловый, характеризующиеся крупными плодами десертного вкуса, пригодными как для употребления в свежем, так и переработанном виде. Урожайность этих сортов колебалась в пределах 10 и более кг. Кизил можно размножать семенами, черенками и прививкой. Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение – через 7–10 лет. Для сохранения сортовой чистоты используют метод зеленого черенкования. При правильном его применении укореняется до 50–60% черенков. P. S. Кизил – замечательное растение. В первые годы своего существования он великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев – яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т. п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай.

 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий