Лучшие зарубежные сорта яблок, выращиваемые на территории России

Имрус

Выбор сорта яблонь

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Кандиль орловский

Выбор сорта яблонь

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Строевское

Выбор сорта яблонь

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Осенние сорта

Анис полосатый

Родиной данного сорта является Поволжье. Крона яблони широкопирамидальная или округлая, дерево высокорослое. Его особенностью является то, что у него высокая урожайность и низкая скороспелость. Плод имеет гладкую и блестящую поверхность, а также плоскоокруглую репчатою форму.

Его вес достигает от 70 до 90 г., на вкус фрукт кисловато-сладкий. Данный сорт яблонь обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивость к парше средняя.

Бессемянка мичуринская

Яблоня обладает средним или высоким ростом, а также имеет компактную густую крону и высокую урожайность. Отличительной чертой данного сорта является большая осыпаемость и созревание плодов неодновременно. Размер плода средний, вес достигает 133 г.

Форма фрукта плоскоокруглая, кожица гладкая с высокой интенсивностью воскового налета. Вкус у яблока кислый с едва уловимой сладкой ноткой. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием витамина С.

Жигулевское

Яблони данного сорта вырастают преимущественно высокими. К их преимуществам следует отнести то, что они быстрорастущие (плодоносить начинают через 5-6 лет после посадки) и обладают высоким уровнем урожайности. Размер фрукта больше среднего, вес от 200 до 250 г.

Кожица у плода гладкая и прочная, мякоть сочная и плотная. Вкус у яблока сладко-кислый. Дерево имеет среднюю зимостойкость. Листы у яблони менее устойчивы к парше нежели чем плоды.

Важно определить критерии

В самом начале, когда мы только начинали заниматься закладкой плодового сада, одним из основных был вопрос выбора лучших сортов, плоды которых отвечали бы следующим нашим требованиям:

  • подходили для консервирования;
  • обладали сладким вкусом;
  • содержали много витаминов и других полезных веществ.

Опуская детали, скажу, что этим критериям в большой степени соответствуют яблони с желтыми плодами.

Чтобы получать яблоки, различающиеся по форме, вкусу, срокам созревания и хранения, мы посадили яблони нескольких перспективных на ту пору сортов:

  • Айнур, выведенный селекционерами из Казахстана;
  • Грушовка;
  • Голден Делишес;
  • Атлантка;
  • Антоновка десертная;
  • Дарья.

Все перечисленные сорта яблонь показали настолько хороший результат, что заслуживают внимания и других садоводов. Рекомендую их к посадке и рассказываю, чем они мне так полюбились. Возможно, вы тоже захотите разместить их на своем садовом участке.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий