Обрезка черной смородины “По-мичурински”: на 35 % больше урожая

Зачем нужна весенняя обрезка смородины

Особенностью смородины, как и многих других ягодных кустарников, является активное плодоношение только на молодых побегах. Пик урожайности достигается на молодых ветках, более старые плодоносят гораздо хуже. При этом кустарник вынужден расходовать питательные вещества нерационально, использовать их не на созревание ягод и формирование свежих побегов, а на поддержание жизни более старых. Регулярная вырезка ветвей возрастом более 3 лет отлично омолаживает куст, способствует его активному росту и плодоношению.

Весенняя обрезка имеет и большое санитарное значение. После зимы часть побегов может быть сломана под тяжестью снега, нередко кусты портят грызуны или другие животные, некоторые ветви могут пострадать от мороза. В таких побегах обычно откладывают потомство насекомые-вредители, в складках и трещинах коры могут находиться споры грибка или возбудители болезней. В ходе весенней обрезки все поврежденные и засохшие ветви удаляют.

Следующей важнейшей функцией весенней обрезки является формирование куста. Смородина разрастается хаотично, формируя большое число молодых побегов. Со временем внутреннее пространство куста оказывается сильно затенено, в нем нарушается воздухообмен, а это приводит к появлению заболеваний и падению урожайности. В ходе весенней обрезки удаляется загущающая поросль, а также вырезаются побеги, растущие вглубь куста. Помимо этого, число побегов может нормироваться, если стоит задача получения урожая с хорошими товарными свойствами.

Плюсы и минусы весенней обрезки смородины

Без хорошего ухода смородина может плодоносить около 5 лет, затем ее урожайность уменьшается. Если растение вовремя обрезали, то урожай черной смородины увеличится в 5 раз, а красной и белой смородины — как минимум в 3 раза.

Плюсы весенней чистки растения

  1. Основным преимуществом можно считать то, что местам среза не грозит сильное обморожение, как осенью.
  2. В весенний период меньше вероятность ошибиться в выборе ветвей, не способных приносить урожай.
  3. После чистки кустарник перераспределяет питание ветвей в таком порядке, что преобладающее количество питательных веществ направится к самым сильным ветвям, следовательно, возрастет и количество собранных ягод, и их размер.
  4. Благодаря весенней чистке освещение веток в кусте становится оптимальным, поэтому созревание ягод становится более синхронным как по веткам в целом, так и по кистям в частности.
  5. Ликвидация больных зараженных инфекциями и старых веточек сводит к минимуму риски заражения соседних побегов и всего растения в целом.

Минусы весенней обрезки

  1. Эта процедура является дополнительной мерой ухода за смородиной, а не главной.
  2. Пропустив осеннюю чистку, вы не достигнете эффективного результата. Для успешного роста и развития кустарника нужно делать процедуру как минимум 2 раза в году — весной и осенью.
  3. После весенней чистки растение должно будет расходовать силы сначала для заживления срезов и увеличение количества новых отростков, что значительно ослабит его.

Эффективность весенней чистки намного больше, чем минусов, поэтому эту процедуру часто используют и опытные садоводы и новички.

Особенности строения куста чёрной смородины

Важная особенность чёрной смородины — у неё нет почек на корнях. Новые ветви образуются из прикорневых почек, находящихся под землёй. Эти побеги называются нулевыми и ежегодно их вырастает от 2-х до 8-ми штук на кусте.

04-3411.jpg

Строение куста чёрной смородины

  • Многолетние скелетные ветки.
  • Однолетние прикорневые ветки.
  • Однолетние почковые ветки.
  • Обрастающие ветки и веточки.

Считается, что для полноценного урожая на смородиновом кусте должно присутствовать одновременно 15–20 разновозрастных ветвей нулевого порядка с сильным приростом. Прикорневые побеги активно растут в первый год жизни, а после 4–6 лет рост постепенно затухает. Со снижением прироста падает и урожайность.

Методы обрезки смородины

18-sxema-obr-kustov111.jpg?fit=1011%2C586&ssl=1

Существуют несколько методов весенней обрезки кустарника:

  • ликвидация ветки до уровня грунта;
  • укорачивание ветки «на почку»;
  • срезание ветви «на кольцо»;
  • прореживание существующих развилок в сторону боковой ветки.

Ликвидация ветки до уровня грунта

Используется для ликвидации старых веток, которые вырезаются так, чтобы над землей не оставалось пеньков. Для того, чтобы сделать хороший срез, землю нужно немного сдвинуть в сторону и острым секатором срезать ветку.

Укорачивание ветки «на почку»

Этот прием лучше остальных помогает проредить куст. Внутренние соки будут направлены на несколько верхних узлов, и их рост активизируется. Исходя из этого срез надо делать до расположения любой почки. Главное условие — чтобы выбранная почка была расположена снаружи ветви и, соответственно побег из нее рос наружу. Отростки, растущие из внутренних почек, только увеличивают густоту кустарника. Важно также срезая ветку не оставлять пенька возле почки, а так же не задеть саму почку.

Срезание ветви «на кольцо»

Этот метод используется в основном при формировании кроны черной смородины. При этом способе боковые ветви удаляются полностью, при этом происходит омолаживание скелетных веток.

Срез ветки делается прямым, чтобы его площадь была наименьшей и представляла минимальную травму для растения. Угол среза таким образом располагается под прямым углом к обрезаемой ветке. Ни в коем случае нельзя при этом оставлять сучки, а также захватывать часть стебля основной ветви, потому что это спровоцирует ее гибель.

Прореживание существующих развилок в сторону боковой ветки

На кустах часто и в большом количестве появляются развилки. Они делают слишком густой крону, в которую с трудом попадают свет и свежий воздух. Поэтому применяется обрезка « на перевод». Согласно этому методу, крона куста значительно прореживается, из двух веток остается одна, которая и получает питание за двоих, принося больше плодов.

Основным критерием выбора ветки для удаления нужно считать направление, в котором она растет: если она расположена вертикально вверх, то именно ее и надо ликвидировать.

Осенняя обрезка

Приступают к обрезке сразу после того, как листья на смородине начнут желтеть. Кусты с ещё зелёными листьями обрезать нельзя — могут распуститься почки. Откладывать до опадения листьев также не стоит, потому что вместе с опавшей листвой под кустами останутся яйца вредителей и споры грибков. Порядок действий при обрезке осенью таков:

  1. Сначала вырезают ветки с чёрной или растрескавшейся корой, усыхающие, кривые.
  2. Затем те, у которых почки мельче, чем на остальных ветках того же куста.
  3. Следующим этапом удаляют ветки, на коре у основания которых есть серо-зелёные наросты лишайников.
  4. После этого проверяют ветки на наличие почкового клеща: он прячется в круглых, как мячики, почках. Такие почки можно отщипнуть, если их на ветке 1–3 штуки. При сильном заражении ветку вырезают у поверхности почвы.post_5ad5e2c1973ba-695x521.jpg

    Почковый клещ прячется в круглых, как мячики, почках смородины

  5. Далее подрезают кончики веток, повреждённые мучнистой росой или тлёй, кривые и тонкие, не захватывая здоровую древесину.
  6. Обрезки сразу складывают в ведро, не оставляя под кустами.

Все ветки вырезают, не оставляя пеньков, срезы сразу присыпают растёртым в порошок углём — в таблетках или от костра (одной таблетки хватает на 6–7 веток).

Все здоровые стебли в кусте осенью оставляют, оставляя прореживание на раннюю весну.

Видео: как правильно обрезать чёрную смородину

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий