Подкормки и удобрения для овощных культур

Классификация удобрений

Классификация удобрений подразумевает разделение по различным признакам, химическому составу, происхождению. Чтобы в полной мере понять деление на виды и подвиды, стоит ознакомиться со следующей таблицей:

chto-daet-podkormka.jpg

Какие бывают удобрения? Удобрения делят на 4 большие группы:

  1. Органические.
  2. Неорганические (минеральные).
  3. Бактериальные.
  4. Стимуляторы роста.

Рассмотрим виды удобрений и их классификацию подробнее.

График подкормки

Однократного внесения подкормок для полноценного роста и развития культур недостаточно, даже если в их составе будут присутствовать все полезные вещества. Необходимость в минералах определяется не только временем года, но и особенностями сорта растений.

Для роста побегов и рассады требуется большое количество азота, для формирования завязей, цветения и плодоношения — калий и фосфор. Дополнительные вещества присутствуют в комплексных удобрениях в меньшем количестве, но они не менее важны.

Важно! Внесение азотных удобрений необходимо прекратить за 2 недели до сбора урожая. Эти элементы способны накапливаться в плодах, вследствие чего они становятся непригодными к употреблению.

Весна

Весной вносятся те удобрения, которые способны улучшить состав почвы и подготовить ее к посадке растений. В том числе эта процедура необходима для грядок, на которых расположены многолетние сорта. Органические подкормки удобнее добавлять во время посадки растений, поскольку они усваиваются сразу. Минеральные удобрения лучше вносить заранее в определенной дозировке (на 10 квадратных метров):

  • 300—350 г азотных соединений;
  • 250 г фосфатов;
  • 200 г калия.

Весной отдельно заготавливается рассада. Она хорошо развивается в грунте, приготовленном с добавлением небольшого количества органики. Когда на растениях появятся 2—3 настоящих листа, можно внести универсальную минеральную смесь от любого производителя. Полезно также добавить источник азота (мочевину) в количестве 2—3 г.

Лето

В течение лета разные культуры начинают плодоносить, поэтому особенно нуждаются в удобрениях. Азотные подкормки подойдут только в начале первого месяца, затем стоит воздержаться от их внесения.

Позднеспелым культурам можно прекращать вносить азот за 2 недели до сбора урожая, но необходимо следить, чтоб они не находились на соседних грядках с ранними растениями, на которых уже созревают плоды. Для лучшей урожайности рекомендуется добавлять соединения калия и фосфора во второй половине лета, также полезны органические смеси.

Совет! Летом полезно вносить удобрения методом опрыскивания листьев. Однако, проводить процедуру лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не получили ожоги.

Осень

В осенний период многолетние культуры продолжают накапливать питательные вещества на будущий год. Даже если сорт однолетний, во время образования плодов он использует минеральные вещества из грунта, и важно восполнить эти запасы.

Основной способ внесения минералов осенью — под перекопку. Гранулы или порошок разбрасываются по поверхности грунта, а затем смешиваются с его верхним слоем при перекопке. В течение зимы они полностью растворятся в земле и пройдут все стадии расщепления. При своевременном проведении осенней подкормки весенние процедуры становятся менее важными.

Совет! На упаковке минеральных удобрений указаны пропорции действующих веществ. Если азот в них отсутствует или представлен в минимальном количестве (0,5—1%), они подходят для осеннего внесения.

Сад в японском стиле: принципы построения, концепция и идеи

02.05.2019Статьи6100x4d6ce84212da7c8965b773d2e9a2282f.png.pagespeed.ic.2yoomstJzy.png

Как использовать удобрения? 

Перед использованием любых удобрений обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Важно понимать, что перекармливание растения чревато последствиями, одним из которых является снижение иммунитета. Это значит, что саженец может легко заразиться любым заболеванием или даже погибнуть.

Правильная подкормка растений — залог их здоровья и благополучия. Помогая саженцу питательными веществами, вы гарантируете себе богатые урожаи и декоративный вид всего сада. 3171Поделиться в социальных сетях:x90257467598acc9ce3b5f3e56639df39.png.pagespeed.ic.Bjh2REkNkI.png

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержит 95% карбоната кальция, который полезен для роста культур. Кроме этого, в ней целая кладезь витаминов. Можно положить в каждую лунку измельчённую субстанцию, она не только обогатит и укрепит растения, но и защитит их от вредителей. Немногие дачники знают, что из яичной оболочки можно сделать полезный настой. Его рецепт приготовления довольно прост.

  1. Измельчённую скорлупу замочить в трёх литрах тёплой воды.
  2. Ёмкость закрыть крышкой и поставить в тёмное место на три дня.
  3. Жидкость помутнеет и начнёт издавать неприятный запах сероводорода.
  4. Настоем полить растения под корень.

Яичную скорлупу используют для подкормки не только рассады, но и взрослых растений.

</p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий