Полезный компост: правила закладки и комбинирования растительных отходов

Как выбрать место под компостную яму на участке?

Первоначально стоит отдельное внимание уделить определению оптимального размещения ямы для самостоятельного изготовления компоста.

Для этого лучше всего подойдет:

  • Задворки дома, сарая.
  • Хоздвор.

Таким образом, ни внешний вид, ни аромат ямы не будут портить тонкости ландшафтного дизайна.

Выбирая место, необходимо внимательно проследить, куда и как стекает вода во время обильных дождей и сход снега весной. Имеется ввиду, что компостная яма должна располагаться ниже колодца или водяной скважины на участке, чтобы даже при обильных ливнях продукты гниения не попали в воду.

Важно! Яму стоит перенести подальше от жилой части, дома, беседки не менее, чем на 10 метров.

Для самостоятельного выполнения подобной конструкции на участке можно использовать любые подручные материалы, например, шифер, профнастил, железные или пластиковые бочки и многое другое. Более капитальными строения считаются те, которые основаны на применении кирпича, бетона.

Компостная яма в земле

Алгоритм работ состоит в следующем:

  1. После выбора нужного места для ямы, необходимо определиться с габаритами, например, площадь ямы может быть 1,5-2 метра.
  2. Снять лопатой верхний слой почвы, глубиной примерно 0,5-0,7 метра.
  3. Выполнить небольшую песчаную подушку на дне ямы, чтобы предупредить проникновение воды в компост.
  4. После этого можно по периметру ямы устанавливают стенки из шифера с подпорками.
  5. Укладывают слои компостного материала, пересыпая их торфом, землей и поливая водой. Для этого используют свежий покос, опилки, навоз, сорную траву, сухие листья и ветки, пищевые отходы.

Важно! Чтобы ускорить процесс переработки компоста, получения готового результата все компоненты компоста можно мелко порубить лопатой.

Готовый результат будет пригоден к применению уже через 2 летних сезона.

Бетонированная компостная яма

Подобная конструкция компостной ямы считается наиболее предпочтительной, обладает массой преимуществ:

  • Благодаря толстым стенкам, яма будет на протяжении долгого времени поддерживать нужную температуру внутри смеси.
  • Долговечность и надежность компостной ямы.
  • Отсутствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Важно! Капитальную компостную яму из бетона рекомендуют делать на 2-3 отделения.

Для выполнения данной конструкции необходимо:

  1. В месте, подобранном для компоста, выкопать яму не менее 1,5х3,5 с глубиной 70-100 см.
  2. Выполнить опалубку из бруса и досок, выровняв 15-20 см от края ямы. Она должна быть выше уровня земли на 40-50 см.
  3. Выполнить внутри опалубки армировку из сетки металлической, засыпать щебнем и залить опалубку бетоном.
  4. Опалубка бетонная в яме схватится капитально спустя 1,5-2 недели, после чего доски можно будет убрать.
  5. Внутрь ямы уложить компостный материал, сверху положить крышу из деревянных щитов.

Стоит учесть: что в бетонной яме процесс разложения будет происходить достаточно медленно, чтобы ускорить этот процесс можно использовать специальную химию.

Компостная яма из шифера

Яма, выполненная из кровельного материала, отличается долговечностью. Для реализации этой идеи подойдет строительный материал любой формы и длины.

Компостная яма может быть выполнена просто (листы заглубляются в землю по периметру) или капитально (шифер крепится на уложенный каркас из брусьев).

Все зависит от необходимости возведения временной или капитальной формы. Также стоит понимать, что дерево не долговечный материал, или время от времени его нудно будет обрабатывать антисептиками или менять.

Крышка компостной ямы может быть выполнена из деревянных щитов, укрывного материала.

Компостная яма из досок

Если необходимо временное решение для компостной ямы, можно использовать конструкцию из досок. Данную яму можно будет в любой момент утилизировать или перенести если будут какие ландшафтные изменения. В таком случае рекомендуют использовать наиболее размер ящика – 1,5-1 метр.

Пошаговая инструкция по изготовлению включает следующие действия:

  1. На месте, которое было отведено под яму, сделать разметку периметра.
  2. Удалить лопатой верхний слой земли глубиной до 10 см.
  3. На углах ямы установить и вбить металлические трубы, в них вставить брус и закрепить все бетонным раствором.
  4. Предварительно брус и доски для ямы необходимо обработать защитным раствором, который предупреждает появление гнили, разрушение каркаса.
  5. Для улучшения обмена воздуха внутри конструкции, доски и брус не нужно укладывать плотно друг к другу, рекомендуемый зазор может составлять 3-5 см.
  6. Чтобы к сырью без преград поступал воздух снизу, можно оставить место от крышки до 30-50 см. Это будет хорошим решением, чтобы укладывать материал в яму и забирать готовый компост.
  7. Для большего удобства можно соорудить крышку для ямы с ручкой, и петлями.

Компостная яма из профнастила

Для изготовления ямы с применением профнастила, рекомендуют выбирать листы со специальным покрытием, обладающим антикоррозионными свойствами.

План работ включает следующие действия:

  1. На месте, которое было подобрано для изготовления, соорудить металлическую основу.
  2. Для выбранного размера подобрать длину листов, лучше делать яму с 2-3 отделениями.
  3. Сделать типовой каркас для ямы, снаружи профиль, закрепленный саморезами.
  4. После этого на основу крепить каждый лист по периметру ямы. Но, стоит знать, что листы в жаркий день очень нагреваются.

Компостная корзина из металлической сетки

Имея немного лишней, например, металлический или оцинкованной рабицы можно соорудить эффективную форму ямы. Из сетки выполняют небольшую цилиндрическую емкость, которая будет хорошо и качественно проветриваться, субстрат для удобрения будет готов к применению достаточно быстро.

Для подобной ямы требуется выполнить следующие действия:

  1. Просчитать необходимый размер сетки, исходя из габаритов компостной ямы, добавив 20 см для нахлеста сетки.
  2. По габаритам сетки получить отрез мешковины или простой пленки.
  3. В толщину сетки вложить выбранный защитный материал.
  4. По периметру ямы закрепить деревянные брусья для большей устойчивости, обязательно на 50-70 см заглубить их в землю.

Примечание! Вместо стандартных материалов можно использовать вместительный пакет для мусора. Достоинство данной конструкции в том, что ее легко собирать или демонтировать, переносить на любое удобное место.

Что это такое

Компост является результатом биодеградации (по-простому: разложения) органических веществ. В итоге получается сыпучая рыхлая масса, похожая на землю, но более насыщенная полезными веществами: азотом, фосфором, калием. Процесс превращения листьев, травы и различного бытового мусора в необходимую для растениеводства подкормку возможен благодаря деятельности микроорганизмов, грибков, бактерий и насекомых.

Горячее Компостирование Против Холодного Компостирования. Инструкции. В чем Разница?

Хотите узнать больше о том, почему компост важен и почему его нужно делать по правилам?

Смотрите нашу страницу Основы компостирования.

Есть два типа компостирования: горячие и холодное. Горячее компостирование получило свое название из-за того, что процессы идут при температуре (от 60 до 71 градусов Цельсия), против (от 21 до 32 градусов Цельсия) при холодном компостировании.

Прежде чем мы углубимся в различия между этими двумя способами , давайте обсудим их сходства. Горячие и холодные компостные кучи требуют следующуго:

Кухонные отходы

Можно и нужно использовать.

  • Хлеб
  • Кофейную гущу
  • Фруктовые очистки
  • Овсяная каша
  • Чайные пакетики
  • Растительные отходы

НЕ добавляйте …

  • Пепел (кроме сожженных растений)
  • Молочные продукты
  • Пораженные растения
  • Собачьи или кошачьи экскременты
  • Газонную траву, обработанную химикатами
  • Навоз свежий
  • Мясные продукты
  • Корни сорняков (вершки сорняков можно добавлять)
  • Сорняки с семенами (когда растения произвели семена после цветения)

       Элементы необходимые для правильного составления компостной кучи.

  • Богатые азотом или «зеленые» ингредиенты, такие как кухонные отходы, скошенная трава, перья птиц или даже садовые сорняки.
  • Богатых углеродом или «коричневые» ингредиенты, такие как солома, сено или листья , которые были измельчены не более чем (5 см) в длину.
  • Почва или компост— ваша куча ничто без организмов, которые будут разрушать его. Так как организмы живут в почве или компосте, вам нужно добавить их, чтобы разложение началось.
  • Воздух— Есть хорошие и плохие организмы, которые могут питаться в вашей кучи … хорошим нужен кислород, а плохим нет. Нужное количество кислорода может быть получено несколькими способами, включая добавление слоя -измельченной соломы в нижней части кучи, периодическое переворачивание или пробивка вентиляционных каналов организует процесс аэрации в вашем компосте. Любые компоненты, которые могут легко слипаться и не впускать воздух (например, листья) должны быть добавлены только тонкими слоями.
  • Вода– Хорошим организмам для компостирования также необходимо правильное количество воды, чтобы делать свою работу … влажная, но не сырая. Часто используемая аналогия заключается в следующем: ваш компост должен быть столь же сырым, как отжатая губки. Если сжать ваш компост и у вас выйдет несколько капель воды, это правильный компост. Если сжать его и вода начнет стекать по вашей руке, вы добавили слишком много воды (это может быть исправлено путем добавления дополнительных сухих коричневых ингредиентов).
  • Защита от разрушающих факторов— Во избежание чрезмерного полива дождем, разбрасывание вашей кучи ветром или животными, вам нужно, защитить вашу лабораторию. Компостные бункеры чаще всего закрывают брезентом и пластиковыми листами (поликарбонат).
  • Как избежать неправильных ингредиентов— неправильные ингредиенты могут заразить почву болезнями и добавить вредные компоненты в ваш компост, следовательно , к вашим культурам:
  • Пепел (кроме сожженных растений)
  • Молочные продукты
  • Пораженные растения
  • Собачьи или кошачьи экскременты
  •  Газонную траву, обработанную химикатами
  • Навоз свежий
  • Мясные продукты
  • Корни сорняков (вершки сорняков можно добавлять)
  • Сорняки с семенами (когда растения произвели семена после цветения)

Теперь давайте вернемся к различиям …

Для того чтобы получить более высокую температуру, кучи для горячего компостирования должны быть построены сразу, а не постепенно с течением времени. Один из узких аспектов горячего компостирования — это тяжелая работа, связанная со скоростью создания вашей компостной кучи, и как следствие скорость с которой ваш компост будет готов. В то время как холодное компостирование в куче обычно занимает по меньшей мере год, для того чтобы стать готовым для использования в саду, горячее компостирование сокращает этот срок до двух или трех месяцев.

Горячее компостирование также гораздо лучше убивает семена сорняков в саду, то , что холодная куча не делает. Кроме того, горячее компостирование намного лучше убивает любые болезнетворные организмы, чем холодное компостирование.

Но не позволяйте этому позитивному настроению сдержать вас от запуска холодной компостной кучи, который имеет одну большую выгоду над его теплым братом:  последнее пристанище для жидких и твердых  кухонных отходов и отходов со двора, которые всегда дадут вам богатый питательными веществами компост.

Сравнение двух видов компостирования:

Показатели компоста Горячее компостирование Холодное компостирование
Время, до готовности компоста От двух до трех месяцев Через год или более
Временные рамки для построения кучи Всё сразу Постепенно с течением времени
Ингредиенты Не столь существенно (но по-прежнему важно)
Температура внутри кучи от 60 до 71 градусов по Цельсию от 21 до 32 градусов по Цельсию
Семена сорняков погибают да Нет
Идеальное время для создания · Компост нужен быстро

· Материалы для компостирования должны быть  легко доступны

· Добавлять материалы постепенно (т.е. кухонные отходы, траву с газона, бумагу и т.д.)

Проще говоря, окончательный компост из горячих и холодных куч будет чрезвычайно полезным для вашего сада … нет более безопасного, здорового и более дешевого способа, улучшения вашего сада. Какой бы вы вариант компостирования вы не выбрали (в идеале вы будете строить оба), вы будете довольны результатом.

Если вы новичок в компостирования и вы не в настроении чрезмерно вникать в тонкости процесса, начните производство своего собственного компоста  холодным методом — также известного как » легкое компостирование » — и удовлетворяйте ваши потребности с предварительно сделанным компостом . Начинайте горячее компостирование, когда вы почувствуете, что готовы.

Азот, углерод и ромашка лекарственная – основные компоненты

Перед тем, как сделать компостную кучу своими руками, изучим ее состав. Не вдаваясь в подробности, его можно описать, как 10 % азота и 90 % углерода. Углерод – это главный строительный компонент для органических молекул, он в избытке содержится во всех растениях, а особенно много его в дерне, опилках, соломе и ботве. Их мы и возьмем за основу компоста. Азот же нужен, как главная пищевая база для микроорганизмов, которые и превратят наш углерод в удобоваримую форму. Источники азота – это навоз, птичий помет, а также ботва сидератов (горох, рапс, бобы).

Конечно же, следует позаботиться о наличии минеральных компонентов, которые впоследствии будут очень полезны для растений. Поэтому опытные огородники пересыпают своими руками компостную кучу суперфосфатами (источник фосфора), доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями. Что они делают в компосте? Ведь все их можно вносить непосредственно в почву, подпитывая растения? Вот только пребывая в соседстве с микроорганизмами, которые перерабатывают органику в компост, вся эта химия преобразуется в питательный коктейль, который очень легко усваивается корнями растений.

Ах да, чуть не забыли о ромашке лекарственной – это растение, наряду с валерианой, одуванчиком и тысячелистником, правильно добавлять в компост, поскольку оно увеличивает скорость реакций, которые и приводят к образованию полноценного гумуса. Еще быстрее компост на даче созреет, если заселить своими руками в заложенную кучу полезную почвенную микрофлору, которая содержится в биопрепаратах типа Байкал или Возрождение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий