Растения и цветы для рокария

Мастерство сложного дизайна

Если уж очень хочется выделиться среди соседей оригинальностью дизайн-проекта садового участка, можно использовать сложный дизайн. Он представляет собой придание различных форм хвойным деревьям и кустарникам. Зачастую такие композиции можно увидеть в городских садах и парках, но находятся желающие и умельцы, которые могут сделать такое произведение искусства для индивидуального созерцания.

Для начинающих мастеров существует множество трафаретов и других подсобных инструментов, позволяющих отточить свой навык в сложном дизайне. Начинают они свой творческий путь с малого, например, с придания растению округлой формы. Более сложные композиции требуют хороших практических навыков и богатой фантазии. Опытным мастерам обычно не нужны ни шаблоны, ни трафареты, все делается интуитивно. Чем сложнее идея, тем дороже обойдется ее воплощение в жизнь. Но на что только не пойдешь ради сохранения индивидуальности.

Устройство рокария

Для организации рокария совершенно не обязательно наличие горки или холма. Скалистый рельеф можно организовать на ровной поверхности, сложив подножие из нескольких небольших камней. Это будет основой искусственной горки. Кроме внешнего вида, есть у такого подножия практическая польза: оно обеспечит сток лишней влаги. Хороший дренаж очень важен для альпийских растений.

233290_intext.jpg
Рокарий с проточной водой

Почву лучше обогатить торфом и песком. Лучше, если склон этого основания будет обращён на юг или восток: ведь большинство альпийских растений любит солнце. Между камнями основания располагают куртины небольших растений, следя, чтобы они не загораживали друг другу свет. Сначала обычно высаживают деревья, которые создают затенённые островки, затем — стелющиеся вдоль земли растения.

Растения цветущие в начале лета

Еще один классический представитель горочных растений – камнеломки (Saxifraga). Наиболее известна камнеломка Арендса (S. X aren- dsii). Растение образует широкие моховидные подушечки (до 50 см в поперечнике, высотой от 7 до 20 см). Существует немало сортов этого вида с белыми (Schneeteppich, Wit), розовыми, красными (Red, Peter Pen) цветками. Также встречаются камнеломка гипнумовая (S. hypnoides), образующая низкий ажурный коврик с белыми цветками; камнеломка дернистая (S. Caespitosa) – c плотным покровом высотой 10-15 см и розовыми цветками; камнеломка метельчатая (S. paniculata) – с более крупными тускло-зелеными листьями и более высокими соцветиями-метелками белого цвета, и др.

Все эти виды и сорта хорошо себя чувствуют лишь на достаточно освещенных местах и сухих песчаных или каменистых почвах. Кроме горок и рокариев, их также нередко высаживают и в светлых миксбордерах, рабатках, бордюрах и даже ковровых цветниках.

Еще один род растений, цветущих в начале лета, – низкорослые многолетние флоксы (Phlox). Самый известный из них – флокс шиловидный (Ph. subulata). Его широкие плотные коврики из побегов с густо растущими узкими мелкими листочками сплошь покрываются сотнями звездчатых цветков белой, сиренево-розовой, карминовой, голубоватой окраски, образуя яркие живописные куртины. Цветение флоксов длится недолго, всего 20-30 дней, но и после отцветания их изумрудно-зеленые коврики радуют глаз до самой осени.

Устройство каменистого сада

Перед созданием рокария следует определиться:

  • сколько он будет занимать места:
  • какие в нем будут присутствовать камни (форма, расцветка);
  • с ассортиментом насаждений.

Рокарий желательно гармонично вписать в окружающий ландшафт, его размер должен быть соизмерим с величиной участка. Камни надо выбирать одного и того же вида, одинаковой формы и расцветки. При укладке для каждого валуна нужно найти такую позицию, с которой он будет смотреться наиболее выигрышно. При устройстве рокария на наклонной плоскости следует провести подготовительные работы для обеспечения устойчивого положения камней. Для них нужно выкопать небольшие углубления. На неустойчивых грунтах камни надо закапывать поглубже. При необходимости для них делается специальное основание, чтобы избежать смещения при дождях или таянии снега. Искусственно созданный каменистый садик должен создавать впечатление давно сложившегося ландшафта. Поэтому камни стоит выбирать для него состарившиеся, с лишайниками и мхом. При выборе растений для рокария желательно обращать внимание на их величину и расцветку. Они должны гармонировать с камнями, подчеркивать их доминирующую роль. Композиции создаются на долгий срок, поэтому к их созданию нужно подходить взвешенно и продуманно. Особенно выразительно будет смотреться рокарий в комбинации с небольшим водоёмом. Для его оформления следует подобрать влаголюбивые растения (ирисы, незабудки, купальницы).

Рокарий на солнцепеке

На каждом участке в силу каких-то причин или обстоятельств может присутствовать такое место, где на протяжении всего дня светит солнце. А на дачном участке на нем ещё и невозможно организовать регулярный полив. Облагородить такое место и придать ему привлекательный вид иногда становится весьма проблематично. Устройство рокария в виде южной гористой или степной пустоши — наиболее приемлемый вариант в таком случае. Тогда для его оформления нужно выбрать несколько крупных камней известняка, гранита или песчаника и подобрать растения.

rasteniya_dlya_rokariya-320x240.jpgСуществует множество засухоустойчивых растений, которые смогут эффектно подчеркнуть красоту камней. Среди них хорошо разрастаются подушковидные почвопокровные растения (обриета, чабрец, иберис, мыльнянки). Пусть они имеют мелкие, невзрачные листья, но у них бывают достаточно красивые цветы для рокария.

Для того, чтобы меньше испарять влаги, засухоустойчивые растения имеют своеобразную форму листьев. Они бывают:  

Варьируя компактными групповыми посадками из разных растений, можно создавать неповторимые изысканные композиции. Для создания более объемных видов стоит экспериментировать не только с фактурой и расцветкой, но высотой и формой растений для рокария. Такие высокие растения, как коровяк, полынь, шалфей мускатный можно высаживать на заднем плане, а низкие — на переднем. Несомненно украшением рокария на солнечном месте станут полукустарники: лаванда, розмарин, вереск, эфедра (степная малина). Не стоит оставлять без внимания и злаки. Их подбирают для рокария такие, которые не образуют длинных подземных корневищ. Степной характер придаст каменистому садику поникающий, серебристый ковыль, ячмень гривастый, ежа сборная, миндаль степной (бобовник). Пространства между ними заполнят почвопокровные — очитки, тимьян, гвоздика песчаная.

Высадив пряные травы (чабрец, шалфей, розмарин) среди известняковых глыб и плит, можно придать рокарию облик, напоминающий южную провинцию Франции — Прованс. Между плит стоит поставить горшки с южными растениями (геранью, рододендронами, цитрусовыми); только их на зиму придётся убирать. Картину юга дополнят другие засухоустойчивые растения : бессмертники, солнцецвет, римская ромашка, сантолина.

Теневыносливые растения

Теневыносливые растения не так эффектны, как светолюбивые, но они неприхотливы, по-своему привлекательны и способны украсить уголок, лишенный солнечных лучей. В тени деревьев среди камней можно посадить стелющиеся можжевельники, туи, функии, хосты, папоротники. В полутени хорошо растут такие цветы для рокария, как: шиловидные флоксы, бадан, дицентра, тиарелла, примулы. С ними прекрасно соседствуют ковры из почвопокровных: барвинка, бруннеры, камнеломок Арендса и Умброза. В качестве солитеров можно использовать волжанку, наперстянку и астильбу. Желательно в тенистом садике сделать крупные пятна из большого количества растений одной окраски. Такой садик будет выглядеть более выразительно и естественнее.

Очитки

Очитки (Sedum) – почти все они, за редким исключением, любят светлые участки с хорошо дренированной почвой. В рокариях широко распространены невысокие и почвопокровные виды, такие как очиток белый (S. album) – высотой 10-12 см, с мелкими игловидными водянистыми листочками и соцветиями-зонтиками, состоящими из маленьких белых цветочков; очиток гибридный (S. Hyb- ridum) – высотой 10-20 см, с некрупными лопатчатыми листьями и соцветиями золотисто-желтых цветков, раскрывающихся в конце июня – начале июля; очиток густолистный (S. dasyphyllum), образующий низкие (3-8 см) плотные коврики из побегов, густо покрытых мелкими светло-зелеными, беловатыми или розоватыми овальными или почти шаровидными листочками; очиток едкий (S. Acre) – высотой 4-10 см, с ярко-зелеными побегами, покрытыми крошечными овальными, толстыми листочками, а в первой половине лета – многочисленными некрупными ярко-желтыми звездчатыми цветочками; очиток Зибольда (S. Sieboldii) – с длинными, ампельными, свисающими с камней побегами с мутовками округлых, величиной с небольшую монетку листьев зеленой, сизоватой, желтоватой или пестрой окраски; очиток ложный (S. Spurium) – с довольно длинными (до 30 см и более) стелющимися стеблями с плоскими яйцевидными, относительно крупными листьями различной окраски: от зеленой и желтоватой до почти бордовой или пестрой, с соцветиями-зонтиками розовых или пурпурных цветков. Все они имеют не очень длительный период цветения – от 20 до 40 дней. Плотные коврики из побегов с листьями будут украшать участок с ранней весны до поздней осени.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий