Как выбрать ножовку по дереву: изучаем характеристики инструмента

Основные характеристики

Polotno-nozhovki-1024x645.jpg

Полотно ножовки

На приусадебном участке работа всегда найдётся. Но гвозди, молоток, отвёртки, дрель, шуруповёрт и прочую технику мы пока оставим в покое, а рассмотрим именно ручную ножовку. Ведь для того чтобы отпилить сухую ветку, заменить половицу или штакетину в заборе, смастерить удобную скамейку или просто напилить колышков, потребуется именно она.

У хорошего хозяина в кладовке или мастерской всегда есть парочка, а то и больше разнокалиберных пил, предназначенных для разных видов работ. И объясняется это не тем, что он коллекционер. Просто для того чтобы отпилить сучок на яблоне достаточно маленькой ножовки с относительно коротким полотном. А вот для распиловки досок, особенно вдоль, понадобится уже ножовка другой конфигурации. Поэтому перед тем как выбрать ножовку по дереву, нужно знать по каким характеристикам они отличаются одна от другой.

Длина полотна

Этот показатель напрямую зависит от того, какой длины заготовку вы собираетесь пилить. Чтобы ножовка по дереву не только хорошо вгрызалась, но и качественно удаляла опилки из распила, длина полотна должна быть не меньше, чем две длины заготовки. В противном случае, часть опилок будет оставаться внутри, что существенно усложнит ход ножовки и придётся прилагать максимальные усилия.

С другой стороны слишком длинное полотно довольно трудно удержать на одной линии и распил может получиться не ровным. Оптимальным размером для работы с габаритными заготовками считается ручная ножовка с длиной полотна равной 40-45 см. Для более крупных досок, брёвен и брусков лучше взять как минимум двуручную пилу. Для более мелких работ подойдёт ножовка 30-35 см длиной.

Частота и заточка зубьев

От этих двух показателей зависит не только скорость работы, но и точность. Принцип здесь такой: чем меньше величина и шаг зубьев – тем точнее, ровнее и аккуратнее будет срез. И наоборот: при работе ножовкой с крупными зубьями срез получится менее ровным, зато возрастёт скорость. Выбор ножовки здесь зависит от типа работы.

Заточка и конфигурация зубьев тоже бывает разной и в зависимости от этого ножовки можно разделить на три типа:

  • Продольного пиления. Зубья имеют вид крючков и двустороннюю заточку, что позволяет легко выполнять распил вдоль волокна древесины.
  • Поперечного пиления. Зубья выполнены в форме равнобедренных треугольников. Ножовка пилит одинаково, как при движении вперёд, так и при движении назад. С сухой древесиной справляется очень легко, но если дерево сырое могут возникнуть значительные трудности.
  • Смешанные. Зубья скомбинированы и заточены таким образом, что при движении ножовкой вперёд выполняется направляющий рез, а при возвратном движении расширяется распил и выводятся опилки.

С недавних пор стали широко распространяться модели ножовок с калёными зубьями в виде трапеций. Если вы планируете пользоваться инструментом достаточно часто, от покупки такой ручной пилы лучше воздержаться. Дело в том, что заточить её самостоятельно практически невозможно и не смотря на заявленную долговечность, которая должна достигаться за счёт закалки стали, при постоянном использовании такая ножовка довольно быстро затупится и придётся покупать новую.

Сталь

Добросовестные производители для изготовления ручных ножовок по дереву используют высоколегированную инструментальную сталь с повышенным содержанием углерода и кремния. Например У7, У8, У9, У10А и другие. Закалка осуществляется при помощи токов высокой частоты. Стандартная твёрдость таких изделий 45 HRC. Однако если вы увидели на прилавке пилу, у которой темноватый цвет зубьев, не спешите списывать её в брак. Это свидетельствует о том, что твёрдость такого инструмента повышенная и равняется примерно 55-60 HRC и в некоторых случаях это лучший вариант. Этот момент тоже следует учитывать, перед тем как правильно выбрать ножовку.

Некоторые производители делают ножовочное полотно комбинированным. Основную часть из стали 45, а режущую кромку и зубья из более твёрдой стали. Это отнюдь не означает, что данное изделие будет хуже пилить дерево или быстрее выйдет из строя. Просто необходимо учитывать этот факт при проведении некоторых видов работ.

Ручка

Ручные ножовки с деревянными рукоятками найти становится всё труднее. Пластик и дешевле и проще в обработке. Но некоторые требования остались неизменными. Ручка ножовки должна удобно лежать в руке и не скользить во время рабочего процесса. Если эти два фактора не соблюдаются, то кроме быстрой усталости могут возникнуть неприятности в виде мозолей. Правильные ручки должны быть оснащены резиновыми вставками с антискользящими насечками или пупырышками.Так же ручка может быть цельная или разборная, позволяющая переставлять ножовочное полотно. Какой вариант подойдёт вашем случае – решать только вам.

Заточка и развод 

nozhovka-po-derevu-izhstal-.jpgЧасто зубья пил делают закалёнными, и заточить их в домашних условиях невозможно. При правильном обращении, такие пилы служат долго, но если уж попался гвоздь – подлежат замене. Закалённые зубья легко отличить по цвету – они темные.

Однако если ваша пила из хорошей незакаленной стали, но в результате длительной эксплуатации перестала исправно работать, – не спешите её выбрасывать. После заточки и разводки она прослужит ещё долго.

Для заточки поперечной ножовки вам понадобится трёхгранный напильник с насечкой под 60 градусов, а для продольной – ромбический напильник.

Заточка и разводка пилы производится в четыре этапа:

  • Первый этап – это выравнивание зубьев по высоте. Возьмите напильник и проведите одной из граней по ряду зубчиков. Те из них, которые оставляют след, следует сточить до уровня самого низкого по высоте так, чтобы все зубья были на одинаковом уровне.
  • Этап второй – удлиняем короткие зубья. Короткие зубы препятствуют хорошему пилению, поэтому их надо удлинить. Зажимаем ножовочное полотно в тисках и пропиливаем углубление между зубцами напильником. Лучшая работа пилы обеспечивается, когда ширина зубца в два раза меньше его длины.
  • Этап третий – выполняем разводку зубьев. Разводка – один из важных этапов настройки пилы, потому что если даже пила наточена, без правильной разводки при пилении полотно ножовки будет зажиматься в древесине. Для этого нам понадобится простой инструмент, который можно изготовить самому. Берём полоску металла и делаем в нём пропил на высоту зубчика. Вставляя зубцы в пропил и отгибая их в ту и другую сторону поочерёдно и контролируя на глаз отклонения зубцов, можно добиться хорошей разводки.
  • Четвёртый и заключительный этап — заточка зубьев. Заточка производится с помощью напильника. Операция несложная, но требующая определённых навыков.

Инструкция по правильной заточке ножовки

Перед началом работы вам необходимо плотно зажать ваше полотно в тиски так, чтобы оно не шаталось. Зафиксировав полотно, возьмите напильник и начинайте затачивать левую грань на первом зубчике. При этом вам нужно держать напильник под углом шестьдесят градусов. Nozhovka-po-derevu-19.jpgРавномерными и плавными движениями работайте напильником. Точно таким же образом вы должны заточить все левые части нечетных зубьев, а затем правые. После чего переворачиваем полотно, закрепляем и затачиваем зубчики четного ряда. Nozhovka-po-derevu-18.jpgЗакончив работу, обязательно нужно очистить полотно от заусенцев специализированным бархатным напильником.

  • В каких случаях нужен ремонт стиральных машин, о чем должен знать каждый
  • Дровокол своими руками — чертежи, схемы, размеры. 120 фотографий самодельных дровоколов
  • Септик Топас — подробный обзор и описание технических характеристик

Определяем по зубьям

zubya-byvayut-raznyh-razmerov.jpgЗубья бывают разных размеров

Нас интересуют размеры зубьев. Существует такой коэффициент: «TPI» (количество зубов полотна на один дюйм). Например, для работы с ДСП TPI должно быть около 7–9 (имеется в виду от 7 до 9 зубьев на дюйм). Если работы предстоят в основном садовые: распиловка бревен, веток, то подойдут и более редкие зубья – от 3 до 6 зубов на дюйм.

Пильные полотна с редкими и крупными «зубами» могут задавать большую скорость резания, однако, вместе с тем место спила будет со сколами. Полотно, где количество зубьев больше и их размер меньше, наоборот, оставляет после себя чистый срез, без заусениц, однако скорость работы достаточно низкая.

Не спешите заключать, что лучшие ножовки по дереву имеют каленые зубья. Действительно, в домашних условиях применение такого инструмента долгое время не приводит к износу зубьев. Однако заточить повторно их уже не получится. Когда зубья затупятся, инструмент останется только выбросить.

zatochka-pily.jpgЗаточка пилы

А вот обычный, некаленый зуб заточить можно. Чтобы заточить пилу, достаточно взять специальный напильник, имеющий маркировку в виде аббревиатуры из трех букв: ДТП (для точения пил), и пройтись им по каждому зубу.

Видео: техника заточки пилы

Существует несколько типов ручных ножовок:

  • Продольная. Имеет косоугольный зуб. Если смотреть сбоку, он выглядит, как крючок. Используют при распиловке крупных деревянных элементов по волокнам. Зуб в таких пилах заточен с двух сторон, что дает возможность совершать резание не только в одном направлении.
  • Поперечная. Имеет зуб в форме равнобедренного треугольника. Заточка двусторонняя. Это дает возможность резать в двух направлениях. Приспособлена к распиловке только сухой древесины.
  • Для смешанного пиления. Имеет зубы треугольной формы, сменяющиеся вытянутыми, полукруглой формы зубьями. Такая форма кромки полотна позволяет эффективно совершать распил полукруглыми зубьями при движении вперед, тогда как треугольные при движении назад расширяют борозду пропила, удаляя при этом образовавшиеся в месте резания опилки и стружку. Предназначена для нечастого применения.
  • Трапециевидная. Имеет три режущие кромки. Ручная распиловка с таким типом зубьев – одно удовольствие – без лишних усилий, быстро и легко. Однако заточить такой тип зуба очень сложно, а в некоторых случаях и невозможно.
  • Модернизированная. Зубья расположены на кромке полотна группами, с характерными промежутками между ними. Применяются при распиливании сырого дерева. Промежутки между группами зубьев позволяют влажной стружке легко выходить из зоны резания, не забивая режущую кромку.

Модернизированная ножовка

Можно выделить такие виды ножовок:

Узкая пила Узкая. Предназначена для выполнения более мелкой работы: распиловки криволинейных элементов из дерева толщиной не более 8–10 см. Очень удобна для работы в саду для удаления небольших веток. 
Ножовка по дереву Обычная. На полотне такого вида могут присутствовать разные типы зуба как модернизированный, так и трапециевидный. Удобство в том, что полотна сменные. Однако из-за неаккуратного реза применять в работе по изготовлению деревянных конструкций не рекомендуется.
Ножовка с обушком С обушком. Такое название этот режущий инструмент получил из-за характерного ребра жесткости, который проходит вдоль кромки верхней части полотна. Это позволяет при работе избегать нежелательных изгибов режущей части ножовки. Применяются в работах, где необходимо сделать в заготовке неглубокие и аккуратные пропилы.
Лучковая пила Лучковая. Чем-то напоминает лобзик, которым возможно без труда проделать криволинейный и точный распил, даже при наличии сучков.

Также пилы бывают:

  • Размашные. Используются для продольного распила.
  • Поперечные. Используются для поперечного реза.
  • Выкружные. Используются при выполнении отверстий, криволинейной распиловки.
  • Шиповые. Используется для вырезания соединительных шипов.

Виды пил

Среди туристов наибольшей популярностью пользуется складная пила. По виду она напоминает большой складной нож, у которого зазубренное полотно защелкивается в ручку. Во-первых, не нужно специального чехла, а, во-вторых, такая пила занимает немного места. Подобные складные пилы в состоянии перепилить ствол дерева до 14 см, что делает ее незаменимым инструментом в долгих походах.

Складные ножовки

Итак, мы рассмотрели основные виды ножовок по дереву: по своему назначению и характеристикам они очень отличаются друг от друга. Поэтому перед тем как купить инструмент того или иного типа задайте себе несколько вопросов:

  1. Для каких целей. Если для столярных работ, то полотно должно быть с мелким зубом. Если плотничать – с крупным.
  2. Насколько часто будет применяться. Если время от времени, то лучше взять с каленым зубом.
  3. Какое качество металла. Согните полотно под углом 30–45º, после чего дайте ему снова выровняться. Если после этого оно визуально не вернулось к своему первоначальному положению, то качество металла режущей части ножовки оставляет желать лучшего.
  4. Сколько стоит. Если изделие дорогое, то это не ширпотреб. Лучше заплатить за износостойкость и долговечность, чем потом попросту выбросить пилу, а вместе с тем и деньги. Впрочем, для нечастого использования можно взять и более дешевый инструмент.

О рукоятке инструмента тоже не стоит забывать при выборе пилы. Лучше покупать инструмент с цельнолитой рукояткой, где, как правило, есть прорезиненная вставочка для пальцев. Подобные резиновые подложки позволяют сделать хват кистью руки более плотным, что убережет вас от появления мозолей.

Обычный вид пилы

В ней могут быть совершенно любые зубья, а также комплектация сменными полотнами. Obyichnyiy-vid-pilyi.jpgНесмотря ни на что, такие варианты пил лучше всего применять в процессе производства мебели. Obyichnyiy-vid-pilyi2.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий