Как вырастить шиповник из семян для окулировки роз – посадка и уход

Что делать, если шиповник не цветет

Чтобы вырастить красивый куст цветущего шиповника, как на фото, необходимо соблюдать основные правила посадки и ухода. Саженцы приобретают в питомниках и у ответственных поставщиков. При покупке нужно осмотреть и убедиться, что корни и побеги полностью здоровы, не имеют признаков заболеваний.

3-17-640x360.jpg Шиповник не будет цвести в тенистом месте

Внимание! Посадку планируют на начало октября или начало апреля.

Лучше выбрать осенний срок для размещения культуры на участке. Тогда кустарник приживется к весне и будет активно расти, а на второй год даст первые соцветия. Чтобы цветение было обильным, необходимо правильно выбрать место. Требования к участку:

Читайте также:  Пересадка жасмина осенью на новое место. Как пересадить жасмин на другое место

  • полностью открытый газон (допускается только слабое затенение);
  • сухой (лучше небольшая возвышенность, чем низина с застоем влаги);
  • защищенный от ветра (например, вдоль забора или рядом с домом).

Подходящая почва – легкий, плодородный суглинок со слабокислой реакцией (pH около 6,0).

Важно! При посадке необходимо учитывать особенности вида и сорта (насколько раскидистым вырастет кустарник). Минимальный интервал между лунками – 1–1,5 м.

Из-за слишком плотной посадки растения не смогут нормально цвести.

После размещения культуры на участке нужно организовать правильный уход. Молодые саженцы следует поливать 2 раза в месяц (если нет дождей, дают по ведру воды). Взрослые кусты отличаются засухоустойчивостью, поэтому в дополнительной влаге нуждаются только в жару (по 3–5 ведер на куст). При этом обильный полив исключают – почва должна успевать просыхать.

Чтобы растение давало пышные цветы, его необходимо подкармливать 2 раза за сезон. В апреле дают мочевину (15–20 г на куст), а летом, во время цветения – органику. Подойдет настой свежего навоза, разбавленный в 10 раз, или куриного помета (в 20 раз). Можно полить водой, в которой несколько дней стояла свежескошенная трава. В этот настой добавляют древесную золу (200 г на 10 л). Необходимо тщательно соблюдать дозировку – в противном случае даже на плодородной почве куст перестанет давать цветы.

После каждого полива (в том числе внесения подкормок), а также обильных дождей, почву в приствольном круге нужно тщательно взрыхлить. Прополку делают регулярно. Чтобы предупредить рост сорняков, почву можно мульчировать соломой, опилками, хвоей. Перед цветением в качестве мульчи оптимально использовать черный торф, перегной и другую органику.

4-14-640x427.jpg Редкие поливы и подкормки гарантируют своевременное формирование бутонов шиповника

Нередко растения перестают давать цветы из-за вредителей и болезней. Чтобы избежать этого, рекомендуют выбирать виды и сорта с наиболее сильным иммунитетом, например, шиповник морщинистый. Весной (до появления листьев) проводят обработку 1% раствором бордосской жидкости или другим фунгицидом: «ХОМ», «Фундазол», «Топаз», «Скор», «Ордан», «Татту».

Летом кустарники осматривают и удаляют пораженные листья и побеги. Если наблюдается нашествие тли и других вредителей, проводят обработку народными средствами:

  • настой древесной золы с хозяйственным мылом, чесночных зубчиков и стрелок, луковой шелухи, перца чили;
  • раствор табачной пыли, порошка горчицы;
  • отвар картофельной ботвы.

Также можно использовать специальные препараты, например, «Фуфанон», «Фитоверм», «Актара», «Децис», «Конфидор», «Искра» и другие.

Важно! Обработку проводят в пасмурные дни либо поздно вечером. Если опрыскивать во время плодоношения, урожай можно собрать минимум через неделю.

Обрезка – еще одна важная мера, обеспечивающая пышное и продолжительное цветение. Делают ее ранней весной (начало апреля) и поздней осенью (конец октября). Если стрижка нужна для декоративных целей, то густорастущие побеги удаляют и летом (по мере необходимости).

Основные задачи обрезки:

  1. Весной, до начала набухания почек, нужно убрать все подмерзшие, надломившиеся и высохшие ветки. Они уже не восстановятся, но будут отнимать у растения воду и питательные вещества. У молодого саженца ежегодно (до 5 лет) обрезают все побеги, оставляя треть. Благодаря этому стимулируется активный рост кустарника.
  2. Осенью проводят формирующую обрезку. Схемы могут быть разными, но есть и общая идея: необходимо наметить несколько сильных побегов, а остальные – удалить. Наряду с этим понадобится регулярно укорачивать ветки, прищипывая верхние точки роста. Благодаря этому все побеги будут расти сравнительно равномерно, что обеспечит не только хорошее цветение, но и привлекательный вид кустарника.

Классическая схема обрезки шиповника поможет правильно сформировать куст

Применение в кулинарии

Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.

Места произрастания

Только в России ботаники определили более 8 видов этого растения. Колючие, удивительно нарядные кустики встречаются практически по всей территории страны. Исключением является лишь Крайний Север.

Шиповник — довольно светолюбивое растение, поэтому в природе предпочитает открытые опушки, обочины тропинок и дорог лесных, речные и озерные берега, заросли кустарников и горные склоны. Часто его заросли, образуя огромные куртины, проникают и в населенные пункты. Нередко они соседствуют с бузиной.

Виды роз, часто выращиваемых в декоративных целях – морщинистый шиповник (или роза ругоза), роза виргинская. В Европе прижился и хорошо распространен мускусный. Все они – декоративные шиповники. Сорта их рассмотрены ниже.

Рецепты

Желе из шиповника

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 2 литровая банка плодов шиповника;
  • ½ стак. сока лимона;
  • 20 г пектина;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 3,5 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и отрежьте кончики, выложите в кастрюлю и влейте воду, доведите до кипения, варите еще 1 час на минимальном огне;
  2. Измельчите ягоды в пюре, можно использовать пестик, но только не блендер;
  3. Выложите пюре на марлю и положите над кастрюлей, оставьте на 1 час, чтобы стекся весь сок;
  4. Сок вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, сок лимона и пектин. Доведите до кипения, после варите еще 3 минуты.
  5. Разлейте смесь в стерилизованные баночки и закатайте. Храните в холодильнике 6 месяцев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий