Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Классификация позднеспелых видов

Среди сортов зимних яблок есть те, что дают зеленые плоды, красные или желтые, встречаются полосатые фрукты или окрашенные ярким румянцем. В частных садах и в фермерских хозяйствах страны можно встретить старые, проверенные временем, сорта или новейшие гибриды. Популярны разработки отечественных селекционеров, адаптированные под местные климатические условия и зарубежные новинки, поражающие высокой урожайностью и предельной стойкостью.

В связи с этим существует несколько классификаций видов яблонь с поздними сроками созревания. Чаще всего эти сорта делят на три группы в зависимости от максимальной длительности хранения урожая, так выделяют:

  • раннезимние;
  • зимние;
  • позднезимние яблони.

В каждой из этих групп есть десятки достойных сортов, прекрасно адаптированных к климату любых уголков России. О самых лучших и популярных в народе видах зимних яблонь будет рассказано подробнее.

Раннезимние виды

К данной группе принято относить яблони, плоды которых имеют самые короткие сроки хранения – в хорошо оборудованных и вентилируемых подвалах урожай лежит до января-февраля месяца.

Важно! У садоводов раннезимние яблони не пользуются особым спросом, так как имеется достойная альтернатива в виде осенних разновидностей с такими же сроками хранения: урожай можно собрать раньше, а лежкость его будет такой же длительной.

Антоновка обыкновенная

Зеленые сорта в зимней группе – скорее, редкость, ведь большинство позднеспелых яблок имеют красную окраску. Один из самых старых отечественных видов – Антоновка – по сей день не теряет своей актуальности.

Дерево хорошо адаптировано к умеренному климату, выдерживает повышенную влажность, отлично переносит морозы, имеет иммунитет к парше. В фазу плодоношения саженцы, обычно, вступают после десятилетнего возраста. Урожай Антоновка дает каждый год, количество яблок большое – до 500 кг с дерева.

Деревья зимней Антоновки высокие, с мощной кроной. Яблоки среднего размера – 150-200 грамм. Форма плодов овально-коническая, кожура окрашена в зеленовато-желтый оттенок (в стадии технической зрелости цвет яблок насыщенно-зеленый). Вкус у фруктов хороший, винно-сладкий. Употреблять плоды Антоновки в пищу рекомендуется не раньше конца октября, а хранить их можно до февраля.

Совет! Чтобы продлить срок хранения Антоновки, можно уложить плоды в солому и регулярно проветривать подвал.

Хоней Крисп

Это красивые внешне и очень вкусные яблоки американского происхождения. От остальных зимних видов их отличает необычайно хрустящая мякоть. Вкус у яблок десертный, сладко-кислый.

Плоды крупные, имеют форму конуса, окрашены в глубокий малиновый цвет. На кожуре выступают точки, напоминающие зерна земляники. Средний вес плодов составляет 220 грамм, некоторые яблоки могут весить более 350 грамм.

Деревья вырастают до средних размеров, устойчивы к парше, имеют хороший иммунитет к мучнистой росе. Урожайность и зимостойкость сорта Хоней Крисп тоже на уровне. Хранить раннезимний урожай следует в холодильнике, тогда яблоки долежат до последних дней февраля.

Зимняя группа

Согласно отзывам, зимние сорта яблонь, являются самыми популярными в России – в эту группу входят сотни отечественных и зарубежных гибридов. Зимними принято называть яблони, урожай с которых может храниться до марта-апреля.  При этом имеется в виду хранение фруктов в обычных подвалах с хорошей вентиляцией, тогда как в холодильниках с газовой камерой, например, яблоки будут храниться еще дольше.

Анис Алый

Яблоню вывели народные селекционеры из Поволжья, лучше всего сорт показал себя на нечерноземных грунтах. Анис выдерживает морозы до -45 градусов, поэтому подходит практически для всех регионов страны.

Яблоня плодоносит с 5-7 года после посадки, имеет иммунитет к парше, хорошо переносит засуху, нетребовательна к составу грунта. Урожайность Аниса высокая – около 300 кг с дерева.

Деревья мощные, имеют шарообразную крону. Плоды мелкие, в среднем, весят около 65 грамм. Кожура у яблок зеленоватая с розовым или красным размытым румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная и хрустящая. Хранить урожай можно до весны, если обеспечить проветривание подвала и обработать плоды специальным средством от «перцовки».

Кортланд

Американский гибрид, недостаточно хорошо прижившийся в России ввиду своей низкой зимостойкости. Кортланд подходит для южных регионов, где дает средние урожаи, имеет иммунитет к парше, нормально переносит засуху.

Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки. Плоды округлые, немного сплющенные. Масса яблок средняя – 100-120 грамм. Окрашена кожура в желтовато-зеленый оттенок, имеются темно-красные разводы по поверхности плода, виден и восковой налет.

Мякоть у Кортланда белоснежная, мелкозернистая, сочная, с тонким приятным ароматом. В холодильнике урожай можно хранить до мая – яблоки остаются такими же вкусными и красивыми.

Уэлси

Очень популярный в России сорт американской селекции. Уэлси радует очень хорошим иммунитетом к парше, средней зимостойкостью – снижение температуры до -25 градусов дерево выдержит и без укрытия.

В фазу плодоношения зимняя яблоня вступает рано – на третий-четвертый год после посадки. Урожай дает каждый год, но после этого нуждается в тщательной обрезке. Деревья вырастают довольно высокими, имеют конические кроны. Форма яблок правильная, плоскоокруглая. Размер плодов средний и выше среднего – около 130 грамм.

Кожура яблок плотная, окрашена в желтый цвет, имеет багряный румянец. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Кушать сладкие зимние яблоки Уэлси можно через месяц после сбора, они отлично транспортируются, могут храниться до конца марта.

Внимание! Молодые яблони зимнего сорта Уэлси лучше переносят сильные морозы, а вот более зрелые деревья желательно укрывать на зиму.

Позднезимние виды

Если уже сажать зимние яблони в саду, то выбирать самые поздние сорта, плоды которых смогут храниться до следующего лета. Позднезимними принято называть яблони, урожай с которых собирают так же – в конце сентября или в первой половине октября, а вот храниться яблоки этих видов могут вплоть до следующего лета (май-июнь).

Московское Зимнее

Отличный отечественный позднезимний сорт с прекрасной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к парше, ранним плодоношением.

Деревья среднего размера, с густой кроной. Яблоки очень крупные, средний вес плода составляет 220 грамм. Форма правильная, округлоконическая, ребер на плодах нет. В период сбора яблоки зеленые, потом становятся желтоватыми, могут иметь красные штрихи на поверхности.

Мякоть кремового оттенка, кисло-сладкая, с выраженным пряным ароматом. Потребительская зрелость сорта Московское Зимнее наступает в конце ноября. Хранится урожай до конца весны.

Россошанское Полосатое

Хороший зимостойкий сорт поздней яблони, который дает высокие урожаи. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки, урожаи дает каждый год. Недостатком этого зимнего сорта считается неустойчивость к парше – придется несколько раз за лето обрабатывать яблоню специальными препаратами.

Яблоки очень крупные – до 350 грамм, форма у них округлоконическая. Кожура зеленовато-желтая с насыщенным багряным румянцем по всей поверхности. Мякоть зеленоватая, очень вкусная, сочная, ароматная. Хранится урожай долго, хорошо переносит транспортировку.

Колоновидные деревья

Зимняя колонновидная яблоня – не такая уж и редкость. Эти деревья любят за компактные размеры и удивительную урожайность: на небольшом участке дачник может выращивать несколько яблонь с разными сроками созревания.

Валюта

Поздний сорт с очень хорошей урожайностью. Яблони получаются карликовыми (до 180 см), имеют компактную крону. Деревья хорошо переносят низкие температуры, не боятся парши, не нуждаются в специальном уходе.

Плоды у Валюты круглые, имеют кожуру желтого цвета, с насыщенным румянцем по всей поверхности. Масса средняя – около 100 грамм. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат сильно выраженный, мякоть сочная.

В плодоношение Валюта вступает уже через 1-2 года после посадки. Собирать урожай следует в октябре, а хранить его можно 3-4 месяца.

Поздние виды яблок

Как правило, это красные сорта яблок. Они начинают поспевать в начале ноября, когда температурный режим опускается до + 10 о. Одним из таких представителей является сорт «Айдаред». sorta-yablok-1-2.jpgВзрослое дерево достигает до 10 м в высоту. Диаметр кроны составляет около 8 м. Плодоношение культуры отмечают уже на 4 год жизни. Спелые фрукты имеют нежно-розовый оттенок кожуры. sorta-yablok-2.jpegМякоть плодов имеет ярко выраженный привкус и приятный аромат. Урожай используют для приготовления продовольственной продукции. Из него производят детское питание и соки.

Венки из цветов
  • Десиканты для урожая
  • Сортамент лесных материалов
  • Условия выращивания яблочных сортов в России

    Яблоня – неприхотливое дерево, по сравнению со многими плодовыми, которые выращиваются в наших условиях. Именно поэтому яблони есть в каждом саду нашей страны. Однако разные сорта яблок требуют определенных условий выращивания. Разберем главные характеристики, по которым и выбираются районированные сорта:

    1. Морозостойкость. В северных районах могут зимовать устойчивые к морозам деревья с разветвленной и сильной корневой системой;
    2. Сроки начала и всего периода плодоношения. В холодных условиях приживаются раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до наступления морозов;
    3. Устойчивость к болезням. Этот фактор имеет наиболее важное значение. Яблони, которые растут в районах с влажным климатом, должны иметь самую высокую степень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

    При выборе сорта следует учитывать и такие особенности яблок, как лежкость плодов, форма кроны дерева (выбирается по размерам участка) и вкус. Кроме всего, яблоки делятся на ранние, осенние и зимние сорта. Чтобы наглядно представить и запомнить критерии выбора лучших сортов для вашего сада, обратим внимание на сорта яблок на фото с названием и описанием.

    Лучшие яблони для вашего сада

    Ранние или летние сорта яблок созревают с июня. Последний сбор урожая раннеспелых плодов происходит не позднее августа. Для Сибири и Урала идеальными считаются летние зимостойкие разновидности. Осенние яблоки спеют к сентябрю-октябрю и отлично подходят для выращивания в средней полосе России. Поздние сорта чаще доспевают уже в погребе, а собираются до начала декабря.

    Перечень лучших, выдерживающих долгое хранение (всю зиму)

    Селекционеры разделяют зимние сорта яблонь на три группы:

    • зимние ранние (плоды хранятся до конца января);
    • зимние (яблоки не теряют своих качеств до марта);
    • зимние поздние (урожай пролежит до начала лета).

    Хорошо хранится лишь урожай полностью созревших яблок, не поврежденных вредителями, болезнями, заморозкам. Для длительного хранения плоды снимают с дерева вручную, не допуская их падения на землю.

    Антоновка

    1. Высота: до 5 м, дерево раскидистое.
    2. Устойчивость к болезням: поражается паршой.
    3. Время съема на хранение: третья декада сентября.
    4. Цвет, форма плодов, вкус: ровные округлые светло-желтые яблоки, массой до 180 г; вкус кисло-сладкий, очень ароматные.
    5. Срок хранения: до конца декабря.

    Старый русский сорт яблонь Антоновка является эталонным сортом поздних разновидностей яблонь. Он является отличным опылителем для других яблонь.

    Сорт обладает высокой пластичностью, приспосабливаясь расти в различных климатических зонах. Зимостойкость высокая.

    Урожайность Антоновки может достигать 100 кг с дерева. Периодичность в плодоношении наблюдается только у старых растений.

    Плоды идеально подходят для квашения, мочения и употребления в свежем виде.

    foto14795-3.jpg

    Богатырь

    • высота: 3-5 м;
    • сопротивляемость болезням: успешно противостоит парше, неблагоприятным климатическим условиям;
    • время сбора: конец сентября;
    • цвет, форма и вкус: гладкое шаровидное, плотное яблоко зеленовато-розового цвета, весом до 240 г; вкус кисло-сладкий;
    • лежит до конца мая.

    Сорт Богатырь обретает все большую популярность, благодаря стабильно высокой урожайности, вне зависимости от погодных условий. В процессе хранения яблоки сохраняют сочность и не теряют тургор.

    foto14795-4.jpg

    Ренуар

    1. Высота: до 4 м.
    2. Устойчивость к болезням: не болеет паршой и мучнистой росой.
    3. Срок сбора яблок: начало октября.
    4. Цвет, форма и вкус плодов: сердцевидные зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем, весом 140 г; вкус сладкий.
    5. Длительность хранения: до середины весны.

    Ренуар имеет отличительную особенность, не характерную для поздних яблок, его плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора. В процессе хранения их вкус не меняется.

    Кандиль Орловский

    • высота: 3-5 м, может прививаться на карликовый подвой;
    • устойчивость к болезням: устойчив к парше;
    • срок съема для зимнего хранения: после 15 сентября;
    • окраска, форма и вкус: ровные продолговатые конические плоды, массой 110-130 г; цвет зеленый с красным румянцем; вкус кисло-сладкий;
    • урожай сохраняется до середины февраля.

    Сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Его можно выращивать на всей территории России.

    Голден делишес

    1. Высота: до 5 м, но можно формировать саженец низкорослым.
    2. Устойчивость к болезням: обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе и парше.
    3. Срок съема: в конце сентября.
    4. Цвет, форма и вкус плодов: сердцевидные желтые яблоки, массой 120-160 г; вкус сладкий, сочность высокая.
    5. Срок хранения: до марта.

    Ред Чиф

    • высота: 2-3 м;
    • устойчивость к болезням: средняя;
    • срок съема: середина сентября;
    • цвет, форма, вкус плодов: слегка ребристые вытянутые яблоки, насыщенного красного цвета; вес до 200 г; вкус кисло-сладкий, аромат сильный;
    • срок хранения: до конца апреля.

    Американский клон сорта Ред Делюшес отличается скороплодностью (на 3 год от посадки саженца) и высокой урожайностью. Дерево выращивают в виде колонн, в уплотненных посадках.

    Зимостойкость сорта средняя, до -29 градусов. Нуждается в опылителе: Голден Делишес, Глостер.

    Лигол

    1. Высота: не более 4 м.
    2. Устойчивость к болезням: высокий иммунитет к горькой ямчатости, глеоспориозной гнили, парше, может поражаться бактериальным ожогом.
    3. Срок уборки: в первых числах октября.
    4. Цвет, форма, вкус: округло-конические желтые, с обширным красным румянцем; масса 120-150 г; вкус яблок насыщенный, сладковатый.
    5. Срок хранения: до конца марта.

    Лигол выведен в Польше, отлично подходит для промышленного выращивания. Сильные стороны сорта: скороплодность, стабильная и высокая урожайность, отличный вкус.

    Недостатки:

    • сорт нуждается в опылителе (Лобо, Эмпайр);
    • требователен к плодородию грунта;
    • не обладает высокой зимостойкостью.

    Московское зимнее

    1. Высота: 3-4 м.
    2. Устойчивость к болезням: обладает стойкостью к парше, перепадам температуры.
    3. Уборка яблок: конец сентября.
    4. Окрас, форма и вкус плодов: округлые ровные яблоки желтого цвета с красными полосками; вес 130 г; вкус сладкий с легкой кислой ноткой.
    5. Срок хранения: до апреля.

    Дерево отлично приспособлено к суровым зимам, отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Урожай формирует ежегодно, при условии регулярных подкормок.

    Присущий сорту вкус и аромат яблок обретают через 30-40 дней после съема с дерева.

    Красивое

    • высота: 3-4 м, можно выращивать в полукарликовой форме;
    • устойчивость к болезням: может поражаться паршой;
    • срок съема: вторая половина сентября;
    • цвет, форма и вкус плодов: зеленые с багровым румянцем овальные яблоки, массой 120 г; вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
    • срок хранения: до середины марта.

    Сорт выведен на основе яблонь Мелба и Памяти Мичурина. Дерево зимостойкое. Урожай начинает формироваться уже на 4 год, и составляет 20-80 кг с дерева (в зависимости от типа формировки). Периодичность в плодоношении отсутствует.

    Орлик

    1. Высота: 3-5 м.
    2. Устойчивость к болезням: к парше устойчивость средняя.
    3. Срок съема: конец сентября.
    4. Окраска, форма и вкус: красно-желтые шаровидные яблоки, массой 120 г; мякоть сочная и запашистая, кисло-сладкая (оценка 4,5 балла из 5).
    5. Срок хранения: до середины февраля.

    Сорт отечественной селекции, получен от соединения Бессемянки Мичуринской и Мекинтоша. Дерево имеет красивую компактную форму кроны, что позволяет размещать в саду Орлик по уплотненной схеме.

    Сорт зимостоек, плодоношение начинается на 6 год. Яблок дерево родит много, но раз в 3-4 года оно отдыхает.

    Ренет Симиренко

    • высота: дерево достигает 7 м;
    • устойчивость к болезням: может болеть паршой и мучнистой росой;
    • время уборки: сентябрь;
    • цвет, форма и вкус плодов: ярко-зеленые шаровидные яблоки, весом до 170 г; вкус сладкий;
    • срок хранения: до июня.

    Ренет Симиренко – окультуренная более 150 лет форма дикой яблони. Сорт отличается нетребовательностью к условиям выращивания,  хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям. Из-за невысокой зимостойкости (до -25 градусов) Ренет Симиренко рекомендуется к выращиванию в регионах с мягкой зимой.

    Взрослое дерево способно дать до 150 кг яблок. Первые плоды созревают уже на 4 год после посадки растения.

    Сорт нуждается в опылителях для раннего вступления в плодоношение. Лучшие сорта: Айдаред, Голден Делишес.

    Макинтош

    1. Высота: 3-5 м дерево с чашеобразным строением кроны.
    2. Устойчивость к болезням: болеет паршой.
    3. Срок уборки на хранение: сентябрь.
    4. Цвет, форма и вкус плодов: яблоки красно-фиолетовые, слабоконические, массой 140 г; вкус яркий, кисло-сладкий, с конфетной ноткой, мякоть сочная и нежная.
    5. Срок хранения: до марта.

    Канадская яблоня успешно выращивается на территории России в зоне, где температура не опускается ниже -30 градусов.

    Макинтош начинает формировать урожай на 7 год после посадки. Урожайность ежегодная, умеренная. Яблоки имеют красивый вид и отличный вкус. После сбора пригодны к употреблению на 20-25 день.

    Синап Орловский

    • высота: 5-7 м;
    • устойчивость к недугам яблонь: среднеустойчив к парше и мучнистой росе;
    • срок съема плодов: середина сентября;
    • цвет, форма и вкус: зеленые со слабым розовым румянцем круглые яблоки, массой 150 г; мякоть сочная, кисло-сладкая;
    • хранение: до марта.

    Дерево сорта Синап Орловский нуждается в достаточном количестве свободного места для полноценного развития. Начиная с 5 года, когда яблоня вступает в плодоношение, растение необходимо подкармливать кальцием. Это существенно увеличит урожай.

    Айдаред

    1. Высота: 5-6 м.
    2. Устойчивость к болезням: иммунитет к бурой пятнистости, поражается паршой, мучнистой росой.
    3. Срок съема: начало октября.
    4. Цвет, форма и вкус плодов: плоскоокруглые желто-красные яблоки, массой 180 г; вкус сладкий, сочность высокая.
    5. Срок хранения: до мая.

    Сорт американской селекции, славится высокой урожайностью и приспособляемостью к различным условиям выращивания. Зимостойкость хорошая.

    Яблоки в течение хранения не теряют сочности и сладости. Урожай можно перерабатывать для получения сока, употреблять свежим.

    Беркутовское

    • высота: до 5 м, крона округлая;
    • устойчивость к болезням: в неблагоприятный год страдает от мучнистой росы;
    • срок съема для хранения: середина – конец сентября;
    • цвет, форма и вкус: шаровидные желтые, со свекольным румянцем яблоки; вес от 160 до 230 г; вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
    • срок хранения: до апреля.

    Глостер

    1. Высота: до 7 м.
    2. Устойчивость к болезням: обладает иммунитетом к парше, в неблагоприятный сезон заболевает мучнистой росой.
    3. Срок съема: конец сентября.
    4. Цвет, форма и вкус плодов: конусовидные ребристые бордовые яблоки, массой до 180 г; вкус отличный – мякоть сочная кисло-сладкая, с сильным запахом.
    5. Срок хранения: до февраля.

    Немецкий сорт, адаптированный к выращиванию в отечественных условиях. Урожайность высокая, при условии регулярных подкормок и обеспечении полива в период налива плодов.

    Мартовское

    • высота: до 7 м, крона раскидистая;
    • устойчивость к болезням: поражается паршой;
    • срок съема плодов на хранение: вторая половина сентября;
    • цвет, форма и вкус: зеленоватые, с розовым румянцем, плоскоокруглые яблоки, массой 160-200 г; вкус сладкий, мякоть нежная, маслянистая;
    • срок хранения: до начала февраля.

    Сорт получен от слияния Антоновки и Мекинтоша, требует подсадки опылителя (северный Синап, Богатырь). Характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью.

    Яблоки на дереве начинают завязываться на 6 году жизни. С взрослого дерева снимают до центнера яблок. Периодичность в плодоношении отсутствует.

    Рождественское

    1. Высота: 3-4 м.
    2. Устойчивость к болезням: абсолютный иммунитет к парше.
    3. Срока сбора плодов: вторая половина сентября.
    4. Цвет, форма и вкус: шаровидно приплюснутые желтые, с малиновым румянцем яблоки, массой 120-150 г; мякоть сочная, кисло-сладкая.
    5. Срок хранения: до февраля.

    Сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, вплоть до Москвы. Дерево отличается ранним вступлением в плодоношение (на 5-6 год от посадки), высокой урожайностью.

    Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания

    Садоводы отмечают такие положительные качества поздних яблонь:

    1. foto14795-2.jpgУход от весенних заморозков за счет позднего цветения.
    2. Большую урожайность, чем у скороспелых яблонь.
    3. Яблоки не повреждаются во время транспортировки, благодаря своей плотной шкурке.
    4. Вкус и аромат яблок усиливается в процессе хранения.

    К минусам можно отнести низкую вкусовую и питательную ценность плодов сразу после снятия с дерева. Присущий сорту вкус и аромат яблоко зимнего сорта приобретает через 1-2 месяца после уборки.

    Много полезной информации о хранении яблок найдете здесь.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий