Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Какую лучше выбрать породу гусей

Крупные серые домашние гуси.

Домашние гуси Линда.

Представители этой породы отличаются быстрым набором веса и могут вывешивать до 8 кг к моменту убоя. Одна несушка может за год снести около 50 яиц массой около 130 г.

Кубанские гуси.

Взрослые особи данной отечественной породы могут весить до 5-5,5 кг. А самки отличаются неплохой для гусей яйценоскостью и дают до 90 яиц в год со средним весом 130-140 г.

Холмогорская порода гусей.

Взрослые гуси данной породы могут вывешивать до 10 кг. Но при этом несушки несут мало яиц. Например, до 40 штук за год весом до 210 г. Представители этой породы отличаются спокойным нравом, практически никогда не проявляют агрессивность.

Итальянская порода.

Взрослые особи могут вывешивать до 7 кг, а самки могут сносить за год 45 яиц и более.

Тулузская порода.

Эта порода гусей – родом из Франции, она считается одной из самых крупных в мире. Особи данной породы весят более 10 кг каждый. Но несушки отличаются низким показателем яйценоскости – в год они могут снести не более 40 достаточно крупных яиц весом более 200 г. Представители данной породы отличаются спокойным, ровным характером, малоподвижны и быстро набирают вес.

Эмденские домашние гуси.

Представительницы этой породы отличаются невысокой яйценоскостью, однако набирают достаточно большой вес и моменту забоя могут весить до 9 кг.

Рейнская порода гусей.

Эту породу вывели немецкие селекционеры. К моменту забоя эти водоплавающие могут достигать веса в 9 кг, а самки в год могут сносить до 40 яиц.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

shutterstock_44009041_1608036225-scaled-e1608036291792-630x315.jpg
a9photo / Shutterstock

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Тулузские

Печень этих тяжеловесов чаще всего используется для приготовления паштета фуа-гра, а их нежное и вкусное мясо подают в фешенебельных ресторанах Франции. У тулузов крупное туловище, голова средних размеров, под клювом имеется кожаный мешок, шея короткая, но толстая.

tuluzskij-gus.jpg Лапы короткие и широко поставленные, из-за чего птица внешне выглядит приземисто. Различают несколько породных разновидностей — с жировыми складками на животе и мешком под клювом, но также возможно наличие у птицы всего одного признака.

tuluzskie-gusi4.jpgПродуктивные характеристики:

  • масса самки — 6,0-8,0 кг;
  • масса самца — 7,7-13 кг;
  • яйценоскость — 40 шт.;
  • средний вес одного яйца — 180 г.

Интересно прочитать о полезных свойствах и кулинарном применении гусиного мяса, яиц, жира.

Статус и промысловая ценность

Популяции диких гусей ничего не угрожает, их численность велика. Люди давно и успешно занимаются одомашниванием этих птиц. Для этого выбираются наиболее крупные и адаптивные виды. Охотники давно изучили повадки и знают где и когда найти крупные стаи. Ловля происходит по-разному. Это может быть отстрел. Иногда охотники предпочитают ловить особей живыми. Для этого они расставляют всевозможные ловушки и силки, используют наработанные техники. Иногда охотники излишне увлекаются и не особо следят за тем, какой вид дикого гуся стал их целью. Из-за этого могут пострадать и без того малочисленные породы.

Для домашнего разведения

populyarnieporodiguseydlyarazvedeniyavdo_9e6a19ed.jpg При выборе птицы для домашнего разведения большую роль играют 2 критерия: размер и скороспелость. На сегодняшний день выведено более 80 пород, птицы которых вырастают до 8-9 килограмм. Однако важную роль для хозяйственника играет и то, за какой период птица наберет этот вес. Например, если птица наберет 5 кг за 5 месяцев – это будет, несомненно, выгоднее, чем 10 кг за 1,5-2 года. Ведь важную роль играет и питание птиц, которое способно свести к минусу всю рентабельность предприятия.

Нижеописанные породы отличаются стойкостью к перепадам температур, устойчивостью к инфекциям, прекрасно переносят достаточно сильные морозы и жару. Они отлично зарекомендовали себя при выращивании во многих регионах. Итак, какие же скороспелые гуси представляют наибольший интерес для домашнего разведения?

Белолобый гусь

Белолобый гусь – это скороспелый, но не особенно крупный экземпляр. За 3 месяца он способен набрать 3,7-4,1 кг, при этом затраты на питание будут минимальными. Природа наградила белолобых гусей устойчивостью к перепадам температур, к холоду и к заболеваниям. Благодаря сильному иммунитету они представляют большой интерес тем, кто занимается хозяйством только сезонно: уход за белолобыми самый незамысловатый.

Мясо у них вкусное, диетическое с приятным запахом. Именно в этом мясе заинтересованы, как правило, рестораны и иные заведения.

Холмогорские гуси

Холмогорцы – старейшая отечественная порода, которая разводится исключительно из-за мяса. Они обладают отличной приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, благодаря чему могут разводиться по территории всей страны. Холмогоры считаются долгоживущими: в среднем птицы живут до 17 лет, в то время как средняя продолжительность жизни птиц иных пород составляет всего 5-6 лет. Основным достоинством холмогоров является вес, достигающий 12 килограмм. В год самочка может дать до 30 яиц.

Холмогоры не боятся холодных температур и хорошо переносят зиму в гусятнике на сухой подстилке из соломы или опилок. Однако они плохо переносят сквозняки и для их разведения нужно исключить вероятность затопления гусятника во время дождей. Гусятник должен быть таких размеров, чтобы на одного гуся приходился 1 квадрометр. Выгул должен быть с водоемом из расчета 5-6 квадратов на одну птицу. В питании холмогоры не привередливы и с удовольствием едят пшеницу, комбикорм, а также любые другие животные корма.

Кубанские гуси

Основное преимущество кубанской породы – её скороспелость. Всего за 2 месяца молодняк уверенно набирает 4 кг, а за 2 с половиной – достигает 5 кг. Хоть основной доход с кубанцев – мясо, нужно отметить и свойственную им высокую яйценоскость – она может достигать 100 яиц ежегодно.

За сезон гусыни могут нести по одному оплодотворенному яйцу в день. Выживаемость молодняка достигает 95%. Кубанцы устойчивы к холодам и к заболеваниям, особенно к бактериальным. Они хорошо приспособлены к условиям климата Краснодарского края с соседними районами.

Читайте также:  Порода кур Джерсийский гигант- описание фото

Датский Легарт

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий