Обрезка винограда: как правильно производить обрезку виноградников своими руками (115 фото)

Правила осенней обрезки

  • При выращивании винограда, необходимо знать, что длинная лоза — источник урожая, а короткая — сучок замещения, формирует сам куст.
  • В ходе обрезки лозы, следует оставлять «пенек» не менее 3 см. Молодые, незрелые ветви, устраняют до древесной части.
  • Санитарная обрезка включает в себя:
  • Отсечение больных и деформированных побегов;
  • Пагоны расположенные ближе к центру, оставляют для дальнейшего плодоношения;
  • Пасынки следует удалить все;
  • После уборки винограда, плодоносящие отростки срезают.

original-2.jpg

На что обратить внимание новичкам:

  • Количество оставленных глазков на лозе, предназначенной для плодоношения, должно быть равным ее диаметру.
  • Почка, расположенная в междоузлии, должна смотреть вверх — место обрезки лозы.
  • Секатор должен быть острым, чтобы исключить разломов и разрывов коры.
  • В ходе манипуляции, секатор следует располагать перпендикулярно побегу.
  • Срез делают одним движением ножниц.
  • При необходимости избавиться от толстых веток, применяют пилку.
  • Выполнение среза осуществляют к внутренней стороне растения.

pochva-dlya-vyraschivaniya-vinograda-lora.jpgЧитайте такжеВиноград «Лора»: особенности выращивания

Суть летней обрезки

Ухаживать за виноградником, как и обрезать виноград летом от ненужных побегов, нужно начинать сразу после посадки, поскольку правильная агротехника является залогом успешного выращивания культуры. Летняя обрезка называется зеленой или коррекционной, так как с ее помощью корректируется только крона без обрезания одеревеневших веток.

Статья по теме:Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

Благодаря такой обработке разросшийся загущенный куст превращается в окультуренный, расчищенный и максимально плодородный. А кустарники, которые не обрезаются с весны до осени, наоборот, становятся похожими на дикорастущие заросли и дают такой же скудный урожай. Виноградные лозы разрастаются очень быстро и по мере роста перетягивают на себя все больше питательных веществ, а также уменьшают количество поступающего солнечного света.

Так как обрезать виноград летом надо по несколько иной технологии, чем в холодное время года, то начинающим садоводам необходимо заранее ознакомиться с технологией и сроками проведения таких работ. Максимальная урожайность будет получена только при условии выполнения всех правил такого агротехнического мероприятия.

Главное, что надо запомнить – летнее обрезание не должно затрагивать одревесневшие побеги. Очищение и прореживание виноградного куста в период его интенсивного роста и развития направлено исключительно на создание баланса между плодоносными и пустыми ветками.

Это интересно: Лучшие сорта винограда для дачи

Рекомендуемые сроки обрезки винограда

obrezka-vinograda-1.jpg

Осень – оптимальное время для обрезки винограда.

  • Считается, что для укрывного виноградарства оптимальным сроком для данного мероприятия является осень.  Этому есть фундаментальное объяснение – таким способом куст защищается от холодов.
  • Можно осуществлять весеннее обрезание, однако делать это нужно очень рано – до наступления движения соков. Виноград отличается от остальных культур тем, что на ветках плохо восстанавливаются нанесённые повреждения.

После нарушения целостности лозы во время сокодвижения сок ещё долгое время будет выделяться из ранки, что способствует ослаблению растения. Кроме того, повышается риск инфицирования различными недугами через отверстие. Исключение – удаление «запасных» веток, которые были оставлены ещё с осени.

Кратко о весенней обрезке

Если процедура проводится весной, следует обезопасить растение от возможного заражения.  Для этого на срезы наносится водный раствор марганцовки или бордосская смесь.

vesennjaja-obrezka-519x650.jpg

Весной рекомендуется обрезать только погибшие ветки винограда.

Кроме прочего, температура воздуха во время осуществления мероприятия должна быть стабильная и не опускаться ниже пяти градусов со знаком плюс. Ввиду того, что виноград – растение капризное, санитарная обработка делается с большой осторожностью.

Кратко о летней обрезке

Существует летняя обрезка, однако процедуру нельзя назвать полноценным устранением побегов.

  • На этом этапе лишь убирают сломанные или повреждённые ветви, слишком отросшую лозу, прищипывают.
  • Удаляются пасынки, чеканятся побеги. Этот побег пора чеканить. Обрезаем побег над верхней проволокой. Результат чеканки.

В этом случае принимаемые меры направляются на обеспечение лучшего доступа лучей к гроздьям, лозе, стеблям. А также способствует лучшему доступу свежего воздуха.

Поэтапный подход к обрезке

Многие садоводы, предпочитают обрезать лозу осенью. Стоит заметить, что большинство сортов, легче переносят обрезку под зиму.  Нарушение целостности лозы, не сопровождается «плачем» виноградника, что обычно можно наблюдать весной.

foto-26.jpg

Осенние работы проводят в два этапа:

  1. После сбора вызревшего урожая, удаляют сухие, поврежденные вредителем и слишком толстые ветки. Также стоит избавиться от лозы, на которой менее 10 глазков. При осмотре кустов выявляют и устраняют невызревшие, не одеревеневшие края.
  2. Вторичную обрезку винограда осеньюпроводят через три недели после опадания листьев. На этом этапе спешить не следует, так как молодым росткам требуется достаточно времени для вызревания, как правильно это сделать смотрите инструкцию для начинающих в картинках пошагово. Также необходимо контролировать температурный режим. В зависимости от региона, это может быть октябрь, ноябрь. Если допустить снижение дневной температуры ниже -5 градусов, неокрепшие ветки станут слишком хрупкими. При этом ночных заморозков следует дождаться.

Совет!После осенней обрезки виноградников, их легче укрывать в зиму. Саженцы быстрее омолаживаются, имеют более устойчивый иммунитет.super-ekstra1.jpgЧитайте такжеВиноград Супер экстра: описание сорта Сорт винограда «Супер экстра» стал одним из немногих, который селекционировали в домашних условиях. Вывел новый сорт…

Обрезка винограда. История

В мировой практике известны случаи, когда возраст куста превышает 100 лет, при этом сохраняя все свои качества и поддерживая высокую урожайность. Так в Америке есть куст винограда, возраст которого порядка 150 лет (точно не известен), он занимает площадь почти 50 соток и дает урожай несколько тон урожая ежегодно. И это не единственный известный факт. Даже на территории Беларуси, сохранились кусты винограда, еще до военной посадки, которым уже более 60 лет. Такие кусты нельзя выбрасывать. За многие годы своей жизни, у них сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух, сформировались толстые и мощные штамб, рукава и т.д. Анализ урожая с таких кустов, показывает, что эти ягоды содержат больше сахаров, меньше кислот, богаче на минеральные соли, да и, просто на просто, ягоды более вкусны и ароматны.

image-1-264x300.jpeg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий