Правильная обрезка груш осенью для повышения урожайности – схемы и инструкция для начинающих

Когда проводится подрезка побегов

Обрезать грушу можно в любое время года. Обрезка в определённый срок будет проводиться лишь для получения требуемого результата.

Уход за грушей в летний сезон

grusha_vidnaya_opisanie.jpgЛетняя срезка проводится только при необходимости. Иногда случается, что при весенней обрезке садовод пропускает некоторые ветки, которые, отрастая, закрывают собой уже сформировавшиеся плоды на подрезанных ветках. В этом случае и проводят подрезку в летнее время.

Читайте также:  Сидераты: посев, выращивание и применение в огороде

Через день после проведённой процедуры нужно замазать срез специальным садовым варом или замазкой, которую можно приобрести в любом садовом магазине. Также в этот отрезок времени проводят прищипывание молодых побегов. Гораздо проще будет устранить их сейчас, пока они ещё не одеревенели. С помощью такого типа обрезки происходит еще и преобразование листовых почек в плодовые.

Проводят ли процедуру зимой

У проведения обрезки зимой есть своё достоинство: в это время года, когда на улице мороз, все культуры, в том числе и грушевые деревья, «спят», поэтому намного легче переносят раны, и заживление проходит быстрее.

Самым лучшим месяцем при проведении зимней обрезки считается февраль. Мороз в день обрезки не должен быть ниже -15 С (средняя температура для Подмосковья).

Особенности обрезки весной

inventar_obrezki_vetok_derevev.jpgОбрезка в весеннее время — самая важная для культуры. Она даёт гарантию получения отличного урожая. Именно в весеннее время происходит процесс зарождения почек. Для этого им обязательно нужен солнечный свет.

Если в каком-то определённом месте крона оказалась запущенной, то в ней создаётся дополнительное затемнение, соответственно, никаких цветочных почек и плодов в этих местах точно не будет.

Чтобы избежать формирования затемнённого места, обрезку нужно начать еще с годовалого саженца, когда его высота будет колебаться от 50 до 60 сантиметров.

Проводить обрезку верхушки нужно примерно на четверть от общей длины, что поможет активизировать процесс роста нижних веток и формирование более правильной формы кроны дерева. Ветки, располагающиеся по соседству, обрезаются на кольцо (т. е. около «складок» коры у основания ветви).

Обрезка на кольцо проводится чётко по своеобразному наплыву (сразу после «складок» коры), который находится у самого основания ветви. Если оставить крупный сук, то в конце это приведёт к загниванию, а устранение ветки «заподлицо» (вровень со стволом) приведет к долгому заживлению раны.

По мере того как растение продолжает расти, молодых побегов на нём становится намного меньше. Чтобы помешать такой ситуации и увеличить число молодой поросли на стареющей культуре, нужно регулярно проводить обрезку кроны, тем самым омолаживая культуру.

Главная цель проведения обрезки — устранить все больные, старые и слабые ветки. Срезы нужно в обязательном порядке смазывать варом или краской.

Читайте также:  Инструкция по применению биопрепарата Актофит

Работы в весеннее время лучше всего начать после установления на улице тёплой и сухой погоды, при отсутствии низких температур ночью и днем. Слишком задерживать проведение срезки также запрещено. Важно успеть провести устранение ненужных веток, пока не начался процесс циркуляции древесного сока.

По окончании весенней срезки не нужно вносить в почву под грушей азотные удобрения. Это может плохо сказаться на вкусе собранного урожая. После зимней спячки груша начинает самостоятельно высасывать все полезные вещества у земляной смеси.

Осеннее проведение процедуры

Особо сложной может показаться обрезка груши осенью для новичков, ведь ее нужно проводить очень аккуратно. Впереди растение ждёт зима, поэтому если устранить слишком большое количество ветвей, то дереву будет сложно выживать в сильные морозы и холода.

Всё дело в том, что в сентябре (именно в это время лучше всего проводить обрезку осенью) древесный сок продолжает вырабатываться, хотя этот процесс значительно замедляется.

Дерево начинает тратить все запасённые на зиму питательные вещества, чтобы залечить повреждения, полученные после обрезки.

Правильная обрезка груши осенью для начинающих:

  1. Сначала избавить растение от всех сухих и больных веток, чтобы в зимнее время при падении они не смоги покалечить здоровые.
  2. Затем найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и устранить.
  3. Обрезать ветви, мешающие активному плодоношению. Остальные, которые покажутся лишними, нужно лишь немного укоротить, чтобы удалить уже в следующем году.
  4. Запрещено оставлять слишком крупные сучки. Обрезать нужно строго на кольцо.

Всё, что было удалено с грушевого дерева, нужно сжечь, чтобы бактерии, которые остались на больных ветках, не поразили остальные культуры в саду.

Можно обрезать каждую осень, а то и несколько раз в год начиная с двухлетнего возраста дерева. Это поможет и предотвратить плохую переносимость зимы, замедленный рост и скудное плодоношение.

Взрослые культуры ранних сортов созревания можно срезать со второй половины августа до 15−20 сентября. Процедура остаётся той же.

В более позднее время специалисты не советуют укорачивать растение, так как в это время увеличивается возможность замерзания остатков ветвей после срезки. А это приведёт к низкому урожаю.

Обрезка осенью — это самый эффективный метод получить от культуры высокий и качественный урожай со стареющего дерева, ведь такую обрезку можно назвать омолаживающей. Если груша старая, и ей уже больше восемнадцати лет, то срезать её нужно один раз каждый пятый год.

Читайте также:  Болезни малины и их лечение (хлороз, антракноз, пятнистости)

Особенности обрезки старой груши

Обрезка старой груши проводится с целью омоложения плодового дерева. Такая процедура стимулирует рост новых побегов, благоприятствует улучшению плодоношения.

Старые ветви постепенно срезают. Каждой осенью удаляют не более половины или третьей части их длины. Выполнять более масштабную обрезку не рекомендуется, поскольку она может спровоцировать усиленный рост молодой поросли. В преддверии скорых заморозков это негативно отразится на состоянии здоровья дерева.

10-6.jpg

Обязательно отсекают молодые побеги, а двухлетние спиливают ближе к стволу. Все места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Некоторые опытные садоводы вместо садового вара применяют замазки из глины, коровяка, золы.

Обрезка подмёрзших деревьев

Obrezka_podmerzshikh_derevev_41036.jpeg

В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.

У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения — древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.

Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево

Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Ранней весной, пока еще не начали распускаться почки, а побеги еще не наполнились соком, начинается обрезка дерева. По поводу температуры воздуха, при которой должна проходить данная процедура существуют разные мнения.

Некоторые садоводы рекомендуют начинать обрезку груши при холодной погоде, но не ниже -10 градусов.

Другие считают, что процедура должна проходить в теплый период времени при температуре воздуха +5 градусов.

Важно! Главное правило – успеть очистить дерево от ненужных побегов до распускания почек.

Точных сроков для проведения операции не существует, так как весна в разных регионах начинается по-разному и зависит от климата. Тем не менее, для каждого климатического региона можно определить примерное время работ.

Посмотрите видео! Как правильно обрезать грушу

  • В южных регионах страны к обрезке дерева можно приступать в конце февраля – начале марта.
  • Так, в Средней полосе и Подмосковье грушу, как правило, начинают обрезать в конце марта — начале апреля.
  • В холодных регионах таких, как Урал, Сибирь, Северо-запад и Ленинградская область грушу можно обрезать лишь со второй половины апреля.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий