Барбарис – посадка, выращивание и уход в открытом грунте, фото

Посадка

Выращивать барбарис, особенно Berberis thunbergii, относительно легко, это нетребовательное растение.

Барбарис размножают несколькими способами:

  1. саженцами, полученными из одревесневших черенков;
  2. корневыми отростками;
  3. непосредственно из семян, высеваемых прямо в землю.

Посадку барбариса Тунберга можно выполнять семенами. Семена легко доступны, куст производит их каждый год. Он легко сам распространяется семенами (например, птицами). Полученная из семян рассада барбариса не всегда повторяет характеристики материнского растения. Другие виды обычно размножаются черенками, укорененными в теплицах.

2-1.jpg

Когда и где сажать?

У барбариса низкие требования к почве, он растет почти на всех типах грунтов. Этот кустарник желательно высаживать в субстрат со слабокислой реакцией. Для подкисления рекомендуется посыпать поверхность вокруг растения корой. Чуть хуже куст развивается на слишком влажной и тяжелой почве.

Когда сажать барбарис в открытый грунт? Лучше проводить посадку барбариса весной или осенью, хотя контейнерные растения с закрытой корневой системой можно сажать весь сезон вегетации.

Виды с разноцветными листьями нужно сажать в солнечных местах, в тени листья теряют красивый цвет, становятся зелеными. Исключение – сорт Aurea, листья которого на полном солнце могут сгореть, для этой разновидности выбирают полутенистые позиции. У золотистых сортов (например, Мария) листья в тени плохо окрашиваются.

Вечнозеленые сорта барбариса (Джулианна) нуждаются в защищенных местах, они повреждаются сухими, морозными ветрами. Их следует сажать в полутенистых местах, потому что в жаркие и солнечные дни листья и побеги могут серьезно подсохнуть, а при мерзлой почве растения не будут пополнять ткани водой. В отличие от листопадных сортов, почва для вечнозеленых должна быть плодородной, постоянно влажной.

Корневая система кустарника может переносить периодические засухи. Благодаря этому барбарисы можно сажать на рокариях и участках с сухой почвой.

2-2.jpg
Вегетирующий саженец барбариса в контейнере

Посадка шаг за шагом

  1. Перед посадкой выкапывают яму больше корневого кома.
  2. Яму заполняют слоем компоста или садового торфа со слегка кислым pH на несколько сантиметров.
  3. После удаления саженца из горшка стоит немного ослабить корневой ком, чтобы корням было легче расти.
  4. Помещают саженец в яму, расправляют корни, покрывают почвой, слегка уплотняют грунт вокруг.
  5. Обильно поливают, избегая смачивания листьев (особенно в жаркую погоду). Не забудьте повторить обильный полив через несколько дней.

Если сажают много растений в непосредственной близости интервалы между саженцами зависят от целевого размера кустов. Для посадки в виде зеленых изгородей требуется расстояние между саженцами – 25-40 см.

Внимание! Сажая куст в яму, обязательно надевайте толстые перчатки, чтобы предотвратить колотые травмы от шипов.

Схема посадки барбариса:

  • для карликовых сортов соблюдают расстояние 20-30 см.
  • интервал для живой изгороди – 30-40 см.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.

Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров. Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда. Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.

В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.

Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.

Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.

Барбарисовый соус для блюд из мяса

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промойте и очистите от косточек.
  2. Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
  3. Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.
999.jpg?1534527262

Ягоды барбариса и их полезные свойства

barbaris4.jpg

Что такое барбарис?

Народных названий у этой «колючки» много, одно из них – «северный лимон» — получено благодаря кислому и немного терпкому вкусу его ягод,

Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.

barbaris-kustarnik.jpg

Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.

В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.

Состав барбариса

Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.

Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.

Вред

Следует употреблять барбарис с осторожностью, так как возможны следующие негативные последствия:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий