Бирючина обыкновенная – идеальный вечнозеленый кустарник для создания ландшафтных композиций

Способы и технология размножения бирючины

Существует три способа размножения бирючины: черенками, отводками и семенами. Последний требует времени и усилий, ведь посадочный материал обладает всхожестью чуть более 60%. Поэтому его используют редко.

Намного эффективнее черенкования. Для этого нужно дождаться, пока окончится цветение, и выбрать сильный, хорошо развитый побег. От него отрезают черенки, длина которых составляет приблизительно 12 см, и помещают их в питательный грунт (хорошо подойдет дерновый). Нужно, чтобы будущие саженцы находились под углом 45° к поверхности, потому что это облегчит укоренение.

Хорошо скажется постоянное поддержание оптимальной влажности и температуры. Для этого черенки прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой, регулярно проветривая. Уже через 2 недели появляются корешки.

Весна – время для создания отводков бирючины. Для этого следует наклонить к почве ветвь, сделать на ней надрез и закрепить в земле. Сверху рекомендовано уложить мох сфагнум. Скоро отводок тронется в рост. Останется отделить его от родительского куста.

Семенами бирючину размножают только в промышленных масштабах, и то редко. Для этого посадочный материал заранее проверяют в воде: всплывшие семена оказываются непригодными. Остальные высаживают в открытый грунт под зиму, в октябре. Это называется естественной стратификацией.

Читайте также:  Лиственница на даче — размножение и уход за хвойной красавицей

Посадка живой изгороди

Самый бюджетный способ создать живую изгородь из бирючины — в начале весны приобрести растения с открытой корневой системой. Однако бирючину в контейнерах можно покупать в течение всего сезона.

Чтобы посадить новую изгородь, необходимо выкопать траншею около 50 см глубиной, поместить в нее растения на расстоянии примерно 30 см друг от друга. При этом важно следить, чтобы растения высаживались на той же глубине, что были в горшках, а у саженцев с голыми корнями (открытой корневой системой) можно поискать следы почвы возле корневой шейки.

После этого корневая система засыпается землей и утрамбовывается вокруг стеблей. Саженцы будут расти лучше, если при посадке добавить перепревшего органического вещества (компост, перегной) и костной муки. Каждую осень добавляйте мульчу из хорошо перепревшего компоста или навоза.

Первые два года поливать саженцы придется обильно и часто (например, используя капельное орошение) и следить за тем, чтобы вокруг растений не было сорняков. Посаженная подобным образом бирючина быстро образует пышную живую стену, особенно если растениям будет достаточно солнечного света.

Получить более плотную и густую изгородь можно, посадив кустики зигзагообразно в два ряда, в две параллельные траншеи. Такая двухрядная живая изгородь из бирючины может послужить отличным зеленым фоном для цветника или группы гортензий.

biryuchina-nadezhnyiy-kustarnik-dlya-zhivoy-izgorodi-07-640x427.jpg
Получить более плотную и густую изгородь можно, посадив кустики бирючины зигзагообразно в два ряда

Бирючина: посадка и уход, размножение

biryuchina-obyknovennaya-posadka-i-uhod-225x300.jpg

бирючина обыкновенная прекрасно выдерживает городскую копоть и пыль (фото 2015)

У нас в Казахстане самый дешевый посадочный материал – это однолетние саженцы бирючины обыкновенной, поэтому их высаживают в две строчки на расстоянии 10-15 см с густотой посадки в ряд 5-7 см. Затем с помощью обрезки формируют бордюры или изгороди шириной от 30 до 50-60 см. Высота изгородей чаще всего подбирается индивидуально к задуманному дизайну, и может варьировать от 50 до 110 см. Кроме этого из них формируют шарообразные формы, а также карикоми (японский вариант стрижки, когда имитируется природная форма горы или камня).

Посадка в ряд проводится в траншеи глубиной не менее 20 см. Для удобства можно натянуть ленту и уложить все прутики на нее. При посадке можете часть саженцев наклонить вдоль ленты в одну сторону, а часть им навстречу, тогда получится естественное переплетение, дающее желаемую густоту насаждений. Траншею проливают водой, затем перед посадкой молодых саженцев бирючины расправляют корни, и высаживают, присыпая землей и поливая каждый слой грунта.

Не бойтесь углубить посадки, бирючина легко укореняется по всей длине побегов. Но для лучшей приживаемости кустов побеги саженцев необходимо срезать на треть – это касается посадочного материала с открытой корневой системой. Посадка бирючины из контейнеров в дополнительной обрезке не нуждается.

biryuchina-zolotistaya-zimoj-ne-sbrasyvaet-listya1-225x300.jpg

бирючина золотистая зимой не сбрасывает листья

бирючина овальнолистная f.Aureo-marginatum (фото 2015)

В первый год уход за бирючиной более тщательный – для хорошего укоренения ей требуется еженедельный полив. Затем поливать следует только в длительный период засухи. Поистине неприхотливый декоративный кустарник для дачи. Золотистые бирючины (Aureum, Vicari) более требовательны к поливу.

Если некоторое количество саженцев не прижилось, и в бордюре появились незначительные пропуски, не пугайтесь – когда саженцы разветвятся, можно будет подтянуть ветки, отросшие в стороны, к центру пропуска, и закрепить между собой проволокой. А в значимые пропуски придется досаживать саженцы. Их, кстати, легко вырастить из черенков или отводками – так же как самшит, даже без парничка.

Нам важно ваше мнение!

Уход за бирючиной

44217078.jpg Уход за бирючиной заключается в периодическом поливе растения, рыхлении почвы, прополке и обрезке кустарника. Облегчит вам участь мульчирование приствольного круга, но только делать это нужно не ранней весной, а тогда, когда земля уже достаточно прогреется. Поливать кусты бирючины нужно только в засуху, а в условиях умеренного лета им достаточно будет естественных осадков. Принцип увлажнения бирючины состоит в том, что полив должен быть редкий, но обильный, поскольку грунт нужно промочить на глубину полуметра. В среднем за вегетационный период вам предстоит полить бирючину три или четыре раза, а количество воды, которое необходимо вылить под каждый куст за один раз, составляет от 30 до 40 литров.60874505.jpg Подкармливать бирючину лучше всего до наступления лета органикой, внеся под каждый куст по ведру перегноя или компоста. Растения из живой изгороди подкармливают, рассыпав вдоль них органику, распределив сверху по ней гранулы суперфосфата из расчета 10 г на метр, а потом неглубоко заделав это все в верхний слой почвы с последующим поливом. Если вы не умеете делать формирующую обрезку кустарников, учиться нужно на бирючине: она выдержит и скроет все ваши огрехи и просчеты, поскольку обладает свойством быстро образовывать побеги. Начинают стричь бирючину практически с момента посадки: как только саженец освоится в открытом грунте и тронется в рост, укоротите слегка верхушки его побегов, чтобы стимулировать кущение, а когда побеги отрастут на 10-15 см, проведите повторную обрезку – такие манипуляции проводят в течение двух лет, пока растение интенсивно наращивает «материал» для формирующей обрезки. Когда зеленой массы будет достаточно для придания кусту определенных очертаний, можно приступать к формированию кроны. В последнее время вошла в моду японская стрижка бирючины в форме плотных подушек – карикоми. Живая изгородь из бирючины в теплых европейских странах может достигать двухметровой высоты, однако в наших условиях в зимнее время кусты такой высоты могут обмерзнуть, поэтому рекомендованная высота бирючины в живой изгороди для средней полосы 50 см – зимой изгородь обычно укрывается слоем снега, что и спасает побеги от обморожения. Стригут живую изгородь в мае и августе. Что касается санитарной обрезки, то ее делают ранней весной, удаляя поломанные за зиму, высохшие, замороженные и больные ветки, а остальные, если в этом есть необходимость, укорачивая на треть. В нашем климате выращивают преимущественно бирючину обыкновенную – морозоустойчивый вид, выдерживающий похолодание до -30 ºC, если они кратковременны, а при наличии снежного покрова она не боится и сорокоградусных морозов. Даже если концы побегов бирючины обыкновенной пострадают в зимние холода, она очень легко восстанавливается весной. Бирючину обыкновенную на зиму не укрывают. Другие виды бирючины желательно пригибать на зиму к земле, предварительно замульчировав приствольный круг, фиксировать их в таком положении и укрывать лапником.  

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий