Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Особенности ухода

Боярышник хоть и считается нетребовательной культурой, но рост, развитие и внешний вид напрямую зависит от условий выращивания и технологии ухода, который состоит из подкормок, полива, прополках и рыхлении, обрезке и формировании, а также слежении за болезнями и вредителями.

Как саженцы, так и взрослые растения на протяжении всего периода вегетации требуют регулярного полива. Обычно обильный полив проводят один раз месяц, используя от 10 до 15 литров на одно дерево или куст. Молодые боярышники в год посадки и взрослые экземпляры в жаркое время поливают в 2-3 раза чаще. При определении количества поливов обязательно учитывайте количество осадков и засухоустойчивость вида.

Эту культуру подкармливают ранней весной, когда лопаются почки и перед началом цветения. Лучше всего для этого подходят комплексные органоминеральные удобрения или раствор органических удобрений (конский и коровий навоз, компостный чай).

Все виды боярышника отлично переносят обрезку и стрижку, так как на них образуется большое количество побегов. Стандартную санитарную обрезку проводят весной, во время которой удаляют поломанные, отмершие и деформированные побеги. Боярышникам, произрастающим в форме куста, можно придать геометрическую различную форму.

zhivaya-izgorod-iz-boyaryshnika-800x624.jpg

Как размножить боярышник

Эта культура размножается отводками, корневыми черенками, семенами, а формы для сада – прививкой. Поскольку семена боярышника обладают жесткой и плотной оболочкой, то они прорастают только через полтора-два года после посева. Всхожесть их довольно низкая (около 50 %). Чтобы сократить время прорастания семян нужно провести стратификацию (обработку) сразу после их сбора.

Существуют несколько вариантов стратификации. Семена тяжело прорастающих видов боярышника сначала обрабатывают в растворе серной кислоты, а затем выдерживают при четырех градусах тепла в течение трех месяцев и высевают.

Еще есть способ, при котором семена первые 4 месяца держат при +21 градусе Цельсия, а после 5-6 месяцев – при +5 градусах. Подготовленные таким образом семена высевают осенью. Из семян растения выращивают два года, и лишь затем высаживают на постоянное место выращивания.

razmnozhenie-boyaryshnika-800x774.jpg

Выбираем место для посадки боярышника и грунт

Место для выращивания боярышника должно располагаться на освещенном месте с водопроницаемым, питательным, в меру увлажненным грунтом со щелочной реакцией (рН больше 7).

Эта культура хоть и считается теневыносливой, но свой наилучший внешний вид, пышное цветение и хороший урожай у нее бывает только тогда, когда получает большое количество солнечного света. Кроме того, при подборе места для посадки боярышника следует учесть один момент. Саженцы этой культуры нежелательно размещать рядом с яблонями и грушами, поскольку они имеют общих вредителей и болезни.

Для посадки лучше всего подходят двухлетние саженцы с хорошо сформированной корневой системой. Глубина ямы для посадки обычно составляет от 60 до 80 см. На ее дно насыпают слой дренажа, состоящий из крупного гравия или щебня и песка. Высота гравия или щебня составляет от 15 до 20 см, а песка – всего 5-10 см.

Корни саженцев перед посадкой желательно замачивать в воде с гетероауксином на 2 -12 часов. Это помогает укоренению и началу интенсивного роста кустов боярки. Почвенную смесь для засыпания посадочной ямы составляют из торфяной земли, песка, перепревшей листвы и перегноя. Также добавляют известь (доза зависит от кислотности грунта) и небольшое количество фосфоритной муки. После посадки проводят полив, а затем досыпают осевшую землю. Место вокруг посаженных растений покрывают слоем торфа, шелухи или перегноя высотой не меньше 3 см.

Посадка боярышника и условия выращивания

Боярышник растение неприхотливое и настолько легкое в уходе, что о нем можно сказать «посадил и забыл». Все это при условии правильного места для посадки и подходящего субстрата.  При этом следуют помнить о глубокой корневой системе боярышника, из-за чего растения старше 5-6 летнего возраста лучше не пересаживать с места на место.

Растения старшего возраста можно высаживать в грунт, если его выращивали в большом контейнере, и у него глубокая корневая система.  В этом случае его нужно вынимать прямо с земляным комом. В идеале контейнер ломают, чтобы корни боярышника не пострадали.

Защищаем руки от колючек

Впрочем, крупные у боярышника мягковатого не только плоды. Колючки порой достигают длины 4–5 см, высота кроны – 5–7 м, а диаметр ствола может быть 30–35 см. В отличие от большинства других боярышников этот вид развивается не в виде куста, а как дерево.

cb76d77686e61bc5b65004f38123c8e1.JPG Вопрос-ответКак боярышник поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?</span></p>

Боярышник мягковатый – это дикорастущее растение, перенесённое в сад. Он ещё не изнежен селекцией, поэтому отличается неприхотливостью при выращивании. Правда, определённую трудность вызывает размножение. Черенки укореняются с трудом, а семена имеют низкую (20%) всхожесть, да и те часто всходят лишь на второй год после посева. Поэтому основной способ получения посадочного материала – прививка.

Чтобы получить высокий урожай, растение формируют в виде деревца с раскидистой кроной. Но обрезка может быть затруднительной из-за большого количества колючек на ветках. Поэтому для этой цели удобно использовать секатор с длинными ручками, а на руки надевать толстые брезентовые рукавицы или кожаные перчатки.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

  • Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

  • Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

  • Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

  • Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

  • Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

293911_900-e1541095674278.jpg

  • Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

  • Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

  • Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

  • Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий