Диковинные овощи: 10 экзотических сортов огурцов для теплиц и открытого грунта

История

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Самоопыляемые пучковые огурцы: виды и преимущества

Мне нравятся пучковые огурчики — они поспевают гроздьями одновременно, небольшого размера, отлично подходят и в еду, и для консервации.

buketnye-ogurcy.jpg

Особенно хороши такие сорта для дачников с постоянным проживанием или для огорода в частном доме, потому что такие огурчики нужно поливать, собирать и подкармливать часто. Есть супер пучковые сорта, у которых в завязях может быть до 10 плодов!

Чтобы правильно выбрать сорт, нужно понимать, что букетных огурцов существует несколько разновидностей. В зависимости от т ого. Где собираетесь их сажать, можно подобрать самый подходящий. Например:

  1. Балконные — понятно, что можно в квартире выращивать.
  2. Слабоветвящиеся — подходят, если в высоту их подвязывать нет возможности.
  3. Умеренно ветвящиеся — именно они более долго плодоносят.

Активно ветвящиеся гибриды — вот они то и дают больше всего урожая. Из каждого междоузлия лезут веточки, которые при выращивании в теплице нужно прищипывать. Кстати, в открытом грунте, если в земле много азота, тоже нужно будет часть побегов убирать, иначе куст сильно зарастет.

Чем же так хороши пучковые гибриды? Это практически гарантия высокого и длительного урожая. Кустики устроены так, что в каждом междоузлии зреют плоды. Притом, в них всегда есть запасные соцветия.

При неблагоприятных условиях, когда часть урожая может пострадать, кустик пустит в ход запасные зародыши и без урожая не останется.

Еще плюс — можно не опасаться, что огурчики перерастут, они устойчивы к разными перипетиям нашей погоды, имеют небольшой размер, очень хороши в консервировании и вкусны для салатов.

Популярные сортапопулярные-сорта-кустовых-огурцов.jpg

Главные преимущества выбора сортовых огурцов – дешевая цена семян и возможность выращивать растения во втором и последующих севооборотах.

К самым распространенным на рынке сортам кустовых огурцов относятся:

«Кустовой»

Описание сорта:

Раннеспелый пчелоопыляемый огурец отечественной селекции. Форма плодов ­–классическая продолговатая, с небольшими бугорками и черными шипами. Окрас корнишонов – темно-зеленый со слабо выраженными полосами. Длина плодов колеблется в пределах 9-12 см. Созревание наступает на 42-45 день. Длина стебля – до 70 см.

Достоинства сорта «Кустовой»:

  • подходит для культивирования на открытых пространствах;
  • не трескается и не морщится в процессе термической обработки;
  • не теряет вкусовых качеств при консервации;
  • хранится в течение месяца в условиях погреба.

«Микроша»

Описание сорта:

Сорт, выведенный российской агрофирмой «Аэлита Агро». Период созревания составляет 46-48 дней. Зеленцы цилиндрической формы длиной до 12 см и весом до 110 грамм. «Микроша» подходит для культивирования в парнике и огороде. В Госреестр не внесен.

Достоинства:

  • подходит для выращивания без рассады;
  • имеет хрустящую сочную мякоть;
  • плоды годятся для любых целей: засолки, маринования, приготовления холодных закусок, порезки в овощные салаты.

«Кустовой дар»

Описание сорта:

Сорт корнишонного типа. Плоды имеют глянцевитую кожицу с небольшим количеством бугорков. Окрас темно-зеленый с ярко-выраженными полосами. Корнишоны полностью созревают через 50 суток после пересадки на ПМЖ. Длина стебля достигает 60 см. В Госреестре «Кустовой дар» не числится.

Достоинства:

  • сладкий вкус плодов;
  • идеально подходит для консервации.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Сорта и гибриды букетных типов огурцов

Чтобы выбрать самый подходящий вид для вашего участка (или несколько), смотрите описание ниже, которое поможет вам сориентироваться, и купить нужные сорта для выращивания, которые покроют все пожелания.

Кадриль F1

Кадриль-F1.jpg

Один из лучших гибридов самоопыляемых пучковых огурцов, которые подходят для телицы и открытого грунта. Характеризуется высокой урожайностью, ранней подачей урожая, хорошими адаптивными способностями, устойчивостью к болезням, длительным плодоношением.

Огурчики не горчат, универсального назначения. Рядом можно высадить томат «Бычье сердце», и первые летние салатики будут у вас прямо с грядки!

Престиж F1

Престиж-F1.jpg

Компания Седек в 2007 году вывела этот гибрид для средней полосы России. Плоды появляются также через 1,5 месяца после всходов, тип средне ветвистый, самоопыляемый. Может давать с одного м2 до 25 кг урожая. В междоузлиях обычно 3-4 огурчика.

Вьюга

Более ранний гибрид, урожай можно получить уже через 35-37 дней. Но в меньшем количестве, чем предыдущий — до 15 кг. В пазухах образуется по 5-7 огурчиков небольшого размера (до 8 см). имеет одну особенность – если вовремя не сорвать, начинает расти вширь. Устойчив к болезням, плоды хрустящие, нежные, не горчат.

Гибрид «Всем на зависть»

Ранний, урожайный, к болезням устойчивый, подходит для любого выращивания — в теплицах, под пленкой, на балконе, в открытом грунте.

Годится для средней полосы и Подмосковья. Огурчики до 10 см, хрустящие, не горчат, вкусные. Хорошо переносит недостаток света, полива, тепла, смены погоды.

Пучковое великолепие F1

Прекрасный гибрид, который годится для выращивания не только в теплых районах, но и на Урале. Выдерживает перепады погоды, раннеспелый, дает хороший урожай, к болезням устойчив, вредителей не боится. Выведен отечественными селекционерами. Для хорошего урожая лучше формировать в 1 стебель.

Герман F1

Раннеспелый, среднерослый, пучковый – до 7 завязей в узле, плоды до 12 см. с 1 кв.м. дает до 9 кг урожая. Устойчив к болезням, универсальный, вкусный, без горечи.

Гибрид Детинец

Урожайный (до 15 кг может давать с одного кв. метра. Ранний, не большой ветвистости, хорошо растет в неотапливаемых теплицах. Формирует до 5 завязей в одном узле. Вкусовые качества отличные. Показывает устойчивость к кладоспориозу.

Мастер

Гибрид начинает плодоносить в июне и может давать плоды до сентября месяца. Огурцы крупненькие, до 12 см, вкусные, универсальные. В южный районах лучше выращивать в открытом грунте, в средних широтах — в теплицах.

Сибирская гирлянда

Одним из лучших гибридов среди пучковый самоопыляемых является именно этот. За что же его так любят дачники всех регионов страны? Этому есть причины:

  • скороспелый;
  • урожайный (в июне уже можно снимать плоды);
  • плоды сладкие, хрустящие, тонкокорые, без пустот и горечи;
  • не перерастает;
  • устойчив к болезням;
  • дает урожай вплоть до заморозков.

Верность F1

Очень холодостойкий, поэтому подходит не только для средней полосы, но и для более холодных регионов. Супер пучковый — дает в междоузлиях до 10 штук корнишончиков. Самоопыляемый, для открытого грунта и тепличек. Плодоношение массированное, идеален для дачника, редко бывающего на участке. Можно сразу приехать, снять урожай и законсервировать большую партию.

Мальчик с пальчик

Ранний гибрид, урожай отдает уже за 40 дней со времени всходов, среднеплетистый, огурчики без горечи, до 11 см, вкусные, универсальные. Устойчив к болезням, хорошо поддается транспортировке и хранению.

Если погода пасмурная и дождливая, нужно опрыскивать Эпином, и прищипывать боковые побеги, что позволит не потерять урожай.

Мечта дачника F1

Идеальным для всех видов выращивания является этот гибрид. Междоузлия короткие, ветвистость не сильная, хорошо плодоносит в теплицах, открытом грунте и на балконе. Собирать огурчики можно уже через 40 дней, как появятся всходы.

Колибри

Наиболее любимый всеми садоводами за счет своих неоспоримых качеств: холодостойкий, выносит затененность, урожайный, ранний, супер пучковый, не капризный. Длительного плодоношения. Плоды вкусные, не горькие, ровные, идеальны для консервирования и в салаты.

Охотный ряд F1

Самоопыляемый, раннеспелый, средне-ветвистый, длительного плодоношения. Хорошо себя показывает при рассадном выращивании. Единственный минус — подвержен мучнистой росе, поэтому требует профилактических мер.

Гуннар

Раннеспелый самоплодный гибрид пучкового типа. Дает превосходного вкуса плоды до 12 см в длину, хрустящие, плотные. Отличная урожайность — до 20 кг с метра кв. устойчивый к болезням, универсального назначения.

Близняшки F1

Новинка среди пучковый самоопыляемых гибридов с высокой урожайностью и не менее длительным плодоношением. Ранний, плоды довольно большие, до 15 см, устойчив к болезням, без горечи, универсальный.

Емеля F1

Средне-ветвистый, сильнорослый пучковый самоопыляемый гибрид. Урожайность хорошая, в пределах 12 кг с 1 кв.м., холодостойкий, устойчивый к болезням. Огурчики не маленькие, до 15 см и 150 г веса.

Робин Гуд

Ранний, солабоветвистый, среднерослый, в пучках дает сразу по 5 плодов. Корнишоны мелкие, до 6 см, сочные, вкусные, без горечи, универсального назначения. Минус — не особо плодовитый, можно собрать с квадратного метра до 6 кг. Плюс – подходит как для южный, так для северных регионов.

Зеленка F1

Дает мощный средне-ветвистый куст, урожайный, скороспелый, огурцы вкусные, не горчат, универсального применения. Плоды появляются через 40-45 дней от всходов, в узлах до 6 завязей.

Зятек F1

Самоплодный раннеспелый гибрид букетного типа, с мощной корневой системой. В узлах образует до 8 завязей. Для выращивания в теплицах, на открытых участках. Огурцы до 12 см в длину вырастают, вкусные, без горечи, для еды и консервации, устойчив к болезням.

Еще не плохие пучковые самоопыляемые гибриды универсальные, вкусные:

  • Конни
  • Клавдия
  • Изумрудные сережки
  • Маринда
  • Кузнечик
  • Кураж
  • Марьина роща
  • Муравей
  • Мурашка
  • Темп
  • Шоша
  • Теща
  • Фурор

Еще 7 видов пучковых и супер урожайных видов огурцов, где и как их купить — в этом видео

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий