Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания

Зимние груши

Отдельно в селекционной практике выделяют поздние сорта. Хотя их сбор приходится на осень, полной зрелости они достигают лишь в процессе хранения.

sorta-grush-4-1.jpg

Для большей сохранности таких груш сбор урожая проводится в сухой, солнечный день. К зимним сортам груш относят:

  1. Январскую, которая отличается приятным, сладковатым вкусом плодов, устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и длительным сроком хранения урожая.
  2. Чудесницу, которую ценят за невосприимчивость к инфекциям, высокую морозостойкость. При этом садоводу важно контролировать густоту кроны. Иначе плоды будут мельчать.

Несмотря на временную разницу между сбором урожая и употреблением в пищу зимние груши ценятся за вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ.

sorta-grush-22.jpg

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Краснодарская летняя

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

53573.ovg2zc.790.jpg
Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

137184206.jpg

Груша Бере Боск: уход за сортом

Grusha-Bere-Bosk-5.jpg

                                      Груша Бере Боск: фото сорта

  • Поливка и внесение удобрений.

Дерево сорта груши Бере Боск хорошо отзывается, когда его поливают. Когда оно плодоносит, поливки производятся до пяти раз за сезон. Если летний сезон жаркий и без осадков, но кратность поливок увеличивается. Объем воды при поливках, выполняемых корневым способом – тридцать литров на квадрат. На территориях с засухами организуется капельная поливка, проводится мульчирование грунта, чтобы снизить испаряемость.

План внесения удобрений составляется по критерию «возраст груши». В течение первых двух лет дерево подкармливать не нужно. Хватит удобрений, заложенных в лунку при высаживании. С третьего года грушу начинают кормить. В весеннее время года проводится опрыскивание раствором комплекса удобрений, например, «Нитрофоской», «Аммофосом». Каждый год в грунт вносится гумус – шесть-десять кг на квадрат. В осеннее время года в приствольный круг вносится зола.

  • Корневые подкормки.

В весенний сезон вносится раствор двухсот грамм «Карбамида» на десять литров воды.

В летнее время (в июньские дни) грушу подкармливают раствором тридцати грамм мочевины на десять литров воды.

В летний сезон (июльские, августовские дни) вносится тридцать грамм суперфосфата на квадрат, такая же доза калийной соли на квадратный метр.

В осеннее время года почву удобряют тридцатью граммами суперфосфата на квадрат, а также вносится одна столовая ложка золы.

  • Процедура обрезания.

В весеннее время года дерево обязательно обрезают в санитарных целях. Удаляются все вымерзшие и пораженные заболеваниями и вредными насекомыми побеги. В течение первых четырех лет крона формируется в каждый осенний сезон. Затем устраняется асимметрия, укорачиваются особенно удлиненные ветви. Нижние ветки оставляют, они разрастаются.

У корней дерева вырастает поросль. По осени она вырезается. В ней переносят зимовку вредные насекомые. Все участки срезов смазываются садовым варом.

  • Побелка.

Побелка штамба и скелетных побегов проводится в осеннее время года. Рано по весне побелка будет защитой коры от яркого солнца. Готовите ее сами или покупаете в магазине. Чтобы приготовить самостоятельно, смешиваются два кг извести, полтора кг глины и одно ведро воды.

Побелка наносится на нижние скелетные ветви и на ствол от почвы до нижних веток.

  • Как подготовить растение к зимовке.

В осенний сезон приствольный круг очищается от опавшей листвы и сорной травы. Когда грунт перекапывают неглубоко, в него вносятся минералы. До того, как наступят морозные дни, проводится последняя (влагозарядковая) поливка.

Приствольный круг мульчируется торфом, смешанным с гумусом или перепревшими опилками. Чтобы не произошло подмерзания корневой системы, толщина слоя мульчи составляет не меньше пятнадцати см. Молоденькие саженцы после того, как наступили морозные дни, заматываются агроволокном.

Осенние сорта груш

Мраморная

читайте также:  Сколько калорий в груше, полезные свойства и состав фрукта

Москвичка

Памяти Яковлева

Уникальная особенность сорта – опыление себя и «соседей» по саду. Это упрощает и так несложный уход.

Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.

Краснобокая

Бере Московская

Велеса

Осенняя сладкая

Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.

Зимние сорта груш

Селекционерами выведено множество видов зимних груш. Их отличает повышенная плотность кожуры и текстуры, поздние сроки вызревания и сбор фруктов слегка недозрелыми. В лежке они доходят, сохраняя кондиции месяцами.

Зимние груши сберегают в темном вентилируемом помещении с температурой +6-11°C и влажностью ниже средних значений. Отбирают неповрежденные сухие плоды. Каждый оборачивают бумагой, раскладывают по ящикам максимум тремя слоями.

Болезни и вредители

Груша Бере Боск устойчива к болезням, вызываемым грибками и бактериями. Но риск заболеваемости все же существует. Если использовать грязный садовый инструмент, то в раны деревца при обрезании могут проникнуть бактерии, которые вызывают бактериальный ожог. Признаки болезни: почернение молоденьких веточек и листочков, вы заметите их в первые летние дни. Лечение проводится антибиотиками (растворами): «Зиомицином», «Пенициллином», «Агримитином».

Увлажненные теплые погодные условия – причина возникновения такого заболевания как парша, это болезнь, вызванная грибком, а также она широко распространена. Поражает парша листочки, груши, ветви. Зараженные части покрывает налет серой или буро-зеленой окраски. Заболевшие груши опрыскиваются мочевиной (раствором), грунт поливается фунгицидным препаратом.

Редко сорт груши Бере Боск может заболеть иными грушевыми и яблоневыми недугами, например, плодовой гнилью, язвенным раком, цитоспорозом, филлостиктозом.

Из вредителей для грушевого дерева опасен галловый клещ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий