Строим барбекю из кирпича своими руками: пошаговое руководство с фото и схемы строительства

Проекты

Готовые печные комплексы закономерно отличаются повышенными размерами в сравнении с простейшими очагами.

Зато они позволяют обходиться без следующих агрегатов:

  • барбекю;
  • мангала;
  • духового шкафа и других кулинарных приспособлений.

Для дачного или загородного дома, где даже при изобилии свободного места загромождать его не стоит – это очень важное преимущество. Качественный проект печи для беседки должен предусматривать все детали: какой будет жаровня, насколько крупной сделать рабочую столешницу, какие режимы обработки пищи будут предпочтительными.

Рачительные хозяева и предусмотрительные строители даже подводят к рабочему месту водопровод.

Топку и столешницу стоит разнести в противоположные стороны, чтобы пользоваться ими можно было одновременно с максимальным удобством и без риска ЧП.

Жаровня по большей части ставится около камеры для приготовления пищи. Полезно поставить заслонку, поскольку эта деталь поможет применить остаточное тепло для томления продуктов или для выпечки.

Классическая схема подразумевает размещение дровяного отсека снизу от жаровни. Подобная компоновка проверена десятилетиями и даже столетиями, поэтому никакое серьезное усовершенствование тут невозможно. Опыт подсказывает также, что размещать кухонные принадлежности желательно под столешницей.

Одновременное строительство печи и беседки позволяет применять единый фундамент. Готовя проект самостоятельно или оценивая готовый замысел, следует основательно подумать, какое место для печи будет наиболее безопасным в пожарном отношении и не подвергнется сквознякам. Подставка под печь допускается из пустотелого кирпича, раскладываемого в соответствии со схемой порядовки.

Типичная последовательность является следующей:

  • 1–6 ряды создают пространство под столешницей;
  • 7 линия – это перекрытие;
  • 8 ряд перевязывает перекрытие и создает днище топки;
  • 9 ряд используется для раскладки топки;
  • 10 ряд продолжает ее с сужением сверху от кухонного шкафа;
  • 11 ряд – это последний топочный, перекрывающий дверцу и связывающий нижние слои;
  • 12 группа представляет уступ для шампура;
  • с 13 по 16 ярусы кладут жаровню и ее перевязки;
  • 17 ряд заканчивает стенки жаровни;
  • 18–21 ряды – это перекрытия жаровни и ее свода;
  • 22 ряд – это козырек и перевязка;
  • 23 ряд – это дымоход;
  • 24–25 ряды – это окончательное накрытие жаровни;
  • 26–27 линии – это дымоходная труба и перевязка первого ее яруса.

Стоит помнить, что смена сечения на всех этих этапах и при строительстве дымоходной трубы не допускается. Места контакта дымохода и деревянных перекладин должны иметь солидную теплоизоляцию, поскольку они будут сильно нагреваться. Детализация порядовки включает также меры по профилактике возгорания стен, пола, потолка и кровли. Печной комплекс, спроектированный, как следует построить довольно просто. Чтобы максимально точно выложить кирпич, готовят деревянные каркасы либо картонные шаблоны.

Похожим образом можно обустроить с использованием печи простые террасы и веранды. Но преимущественно все же стараются пользоваться ею в беседке, чтобы не нагонять дым и посторонние запахи на вход в дом, не привлекать насекомых и не пачкать окна копотью. В любом случае продумывая проект, нужно помнить – печка тяжела, поэтому основание под нее требуется солидное. Иногда фундамент приходится создавать не только для самого очага, но и для террасы или беседки.

Распространенное мнение, будто хватает слоя песка с тротуарной или клинкерной плиткой поверх него, в корне неверно.

Очевидная проблема связана с тем, что расположение постройки на уровне земли вызывает ее затопление даже при незначительном дожде. А обустройство ливневой канализации и дренажа может оказаться намного дороже и сложнее, чем обычно ожидают. Простой подъем сооружения над почвой гораздо выгоднее экономически. Кроме того, следует заранее выяснить все про геологические параметры земли, оценить ее линию промерзания и глубину водоносного горизонта. Подготовка с песком и гравием решает проблему надежно только над твердой и сухой каменистой подложкой.

Бетонная подкладка ослабляет действие сил морозного пучения. Но только армированные конструкции, выложенные поверх геотекстиля и пирога из других слоев, смогут долгое время работать хорошо не растрескиваясь.

Менее трудоемким вариантом является создание монолитной плиты.

К сведению: в ней формируются закладные блоки, с помощью которых крепятся несущие детали. Если рядом с поверхностью находятся грунтовые воды, плита и лента могут всплывать; тогда выходом становится использование свай.

Маленькие модульные печи для дачи получают не из кирпича, а из стойких к нагреву сортов бетона, который состоит из следующих компонентов:

  • порошкообразный перлит;
  • вспученная разновидность вермикулита;
  • шамотная пыль;
  • керамзит.

По внешнему виду подобные барбекю похожи на мангал английского образца. У них открытая топка, а уловитель дыма по форме близок к призме. Использовав такую печь в качестве комплексного барбекю под одной крышей со столом и другой мебелью, придется топить ее древесным углем. Сжигание обычных дров создает температуру около +300 градусов, которая может вывести из строя самые чувствительные части конструкции.

Внешняя облицовка на основе белоснежной штукатурки в смеси с минеральной крошкой не слишком практична. Да, такая отделка невосприимчива к разгулу атмосферных стихий. Но, несмотря на защищенность без специальных укрытий, возникающая при топке сажа может оставить грязные пятна. Убрать их способна только обработка струей высокого давления. Поэтому опытные специалисты рекомендуют выбирать иные решения.

Рекомендуется оснащать систему стартером розжига, значительно ускоряющим процесс.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;

Pech-barbekju-s-varochnoj-plitoj.jpg

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Pech-barbekju-svoimi-rukami-foto.jpg

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Советы и рекомендации

Просто сделать кирпичную кладку недостаточно. Важно еще расположить печь правильно. В большинстве случаев стоит это делать в самом центре беседки либо вдоль удаленной от входа стены. Это решение позволяет добиться роскошного внешнего вида и защитить очаг от ветра. Очень хорошо, если можно выбрать тенистую площадку, на которой и без того атмосферные вихри не слишком активны.

Если заливают бетонное основание, последующее строительство начинают на 5–7 день.

От фундамента до пола должен располагаться слой гидроизоляции. Когда планируется поставить печь у самой стены, желательно выложить всю эту стену из кирпичей. Нельзя забывать о стальном листе перед топкой. Для распила кирпича по мере необходимости используют абразивный круг. Если нужно использовать казан, под него ставят балезинскую плиту.

Виды конструкций

Поставить в беседке вместо барбекю привычного вида русскую печку – это не такая уж плохая идея. Ведь она вполне функциональна и может заменить во многом современный уличный очаг. Конструкция в корне отличается от описанной выше. Специфика позволяет создать очень большую тепловую инерцию, то есть печь крайне медленно греется и столько же времени остывает. Но только в большой беседке такая конструкция уместна; она намного больше, чем барбекюшница (при сопоставимой кулинарной производительности).

Важно помнить, что тепло отдает только та часть русской печи, которая расположена на высоте 0,9 м от пола и выше. Остальное не прогревается. Еще один серьезный недостаток – это значительный перерасход топлива. Для частного дома это еще не так заметно, а вот для беседки уже плохо. Возвращаясь к основной теме – барбекю – следует заметить, что оно предназначено для работы преимущественно на открытом воздухе. Верхние решетки часто отличаются тремя уровнями по отношению к сжигаемому топливу.

Современные модели подчас оборудуются вертелами, разъемными решетками для зажима продуктов. Мангалы куда проще по своему виду и чаще всего делаются как прямоугольные ящики из металла. В них намного тяжелее, чем в барбекю отрегулировать тягу. Придется постоянно обдувать угли потоком воздуха, резкими движениями, чтобы справиться с этой задачей.

Гриль по исполнению разнообразнее, но устанавливаемые на улице, по большей части, представляют собой емкость с крышкой и специальной угольной решеткой.

Классический вариант гриля похож на глубокую сковородку и позволяет равномерно обогревать продукт по всем трем осям. Отверстия, оборудованные заслонками, позволяют произвольно регулировать движение воздуха. Целесообразно выбирать такой печной комплекс, в котором есть сразу три указанных элемента. Ведь в каждом из них имеются свои нюансы.

Да и одним больше нравится пища из барбекю, другим – из гриля, третьим – порция шашлыка из мангала.

Кирпичная печь, кроме мини-варианта, может быть оснащена дополнительно коптильней. Подобное оборудование требует организации высокого дымохода, внутри которого ставится поддон и подвешиваются крюки либо ставятся решетки. Эти элементы помогают удержать мясные и рыбные продукты в заданном положении.

Дно рабочей камеры покрывают опилками либо щепками от лиственных пород дерева. Дым, возникающий при тлении такой древесины, улучшает намного характеристики сырых продуктов; фундамент под печью придется делать очень мощным, иначе он не выдержит нагрузки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий