Чем отличается крупная садовая земляника и клубника: секреты выращивания

Секреты технологии и агротехники выращивания садовой земляники (с видео)

Агротехника садовой земляники довольно проста, но, так как растения имеют происхождение из южных широт, наука установила, что оптимальная температура почвы для роста и хорошего функционирования корней составляет около 26 градусов Цельсия (для справки — в нечерноземной зоне температура на глубине почвы 10 см в летние месяцы достигает лишь 12-18 градусов). По этой причине не выносит земляника сырых холодных почв. Из-за того, что температура почвы весь сезон значительно ниже оптимальной, функционирование корней затруднено и земляника нуждается в очень плодородных почвах с большим содержанием легкодоступных элементов питания, хорошо отзывается на все мероприятия по повышению температуры почвы (мульчирование), любит регулярные подкормки, в том числе некорневые — водным раствором с питательными веществами опрыскивают непосредственно листья.

Секреты выращивания земляники садовой основаны на том, что биологической особенностью культуры является вытягивание, и начинается оголение корневища. С возрастом это сильно ослабляет растения и ухудшает перезимовку. Чтобы не допустить того, что с возрастом куст выпирает из почвы, а корни у основания пробковеют и отмирают, самым важным агротехническим мероприятием по уходу за земляникой нужно назвать мульчирование органикой оголенного основания куста.

На этом основана современная технология выращивания садовой земляники с целью получения урождая в промышленных объемах.

Читайте еще:   Пересадка крыжовника осенью на новое место — сроки, правила, инструкции с фото и видео

Проводят мульчирование несколько раз за сезон: весной — для питания растений и предохранения почвы от иссушения, летом — при созревании ягод сухая мульча сохранит их от загнивания, а осенью слой мульчи поможет лучше перезимовать. В качестве лучших мульчирующих материалов можно назвать торф, перегной и солому. Тут уместно позавидовать английским садоводам. Они-то точно никогда не забудут, без чего не получить отличных урожаев земляники. Ведь по-английски земляника так и называется — соломенная ягода (strawberry; straw — солома+berry -ягода).

Зная из истории, что прародители садовой земляники — виды, происходящие из теплых регионов американского континента, делаем обоснованный вывод о том, что культура является очень тепло- и светолюбивой. Это важно при выборе места для размещения. Кустики земляники, замульчированные на участке.

Ну а как же зимует она в наших условиях? Действительно, при отсутствии снега стебли-рожки гибнут при температуре минус 10 градусов, а корни при минус 8. Но при хорошем состоянии листового аппарата, создающего естественное укрытие для расположенных внутри почек, и наличии снежного покрова толщиной 5-10 см земляника вполне способна выдержать понижение температуры до минус 30 градусов. Еще раз подтверждаем вывод о том, что здоровые листья на зиму обрезать ни в коем случае нельзя.

Так как растения имеют происхождение из южных широт, то оптимальные условия для их развития складываются в условиях «короткого дня» (светлое время суток не более 12-13 часов). В наших северных регионах сочетание условий «короткого дня» и достаточно высокой температуры почвы и воздуха, необходимых для роста корневой системы и листьев, приходится на май месяц и период конца июля — начало августа. Именно по этой причине для земляники они наиболее важны и считаются наилучшими сроками высадки рассады, а также оптимальными сроками проведения подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Длина светового дня очень важна не только для вегетативного роста. В еще большей степени она важна для формирования цветковых почек — закладки цветоносов. Согласно общепринятой классификации, все современные сорта садовой земляники делят на две основные группы — обычные (неремонтантные) и ремонтантные сорта. В основу деления положено как раз отличие в биологии формирования цветоносов.

Обычные сорта начинают закладывать цветоносы в условиях высокой температуры и «короткого дня» один раз за вегетационный период. В нашей климатической зоне такие условия складываются в период со второй половины июля до середины августа.

Для окончательного формирования и получения импульса к развитию цветковым почкам необходим также период воздействия низких положительных температур. В наших условиях это период перезимовки растений под снежным покровом. Далее цветение обычных сортов происходит в растянутые сроки с середины до конца мая, а созревание ягод — с середины июня до начала августа. Из-за такой значительной разницы в сроках группу обычных сортов дополнительно подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Разница в сроках массовой зрелости ягод между соседними группами составляет 7-12 дней.

Читайте еще:   Советы по обрезке смородины

Посмотрите все секреты выращивания садовой земляники на видео, где продемонстрированы приемы агротехники:

Поздние разновидности

Августовская клубника — диковинка? Вовсе нет. В это время поспевают поздние сорта земляники, душистые и пряные, налитые солнцем, летней жарой и впитавшие максимум витаминов.

Роксана

Сильнорослые, но компактные кусты буквально усыпаны длинными цветоносами, из которых к августу формируются вытянутые, конусообразные плоды. Роксана славится богатым урожаем, не теряющим вкус и не портясь на грядке до двух недель. Рубиновые ягодки имеют положительное описание и характеристику, их употребляют свежими, готовят консервацию и замораживают на зиму.

Вес плодов достигает 20-35 гр, мякоть плотная, десертная. Особенность сорта — сохранение вкусовых качеств, несмотря на погодные условия и сроки хранения.

1534524534_klubnika_roksana_1534265235_5b730793bed1e.jpg

Царскосельская

Разновидность выведена для Ленинградской области и широко культивируется по территории России, в том числе в Подмосковье. Раскидистые кусты не подвержены низким температурам, заболеваниям, парше и серой гнили. Растение средней высоты с темно-зелеными матовыми листьями образует много усов и густо покрывает поверхность грядки. Во избежание загустения землю застилают агроволокном.

Ягода характеризуется небольшим размером, овальной формой, гладкой, ровной поверхностью красного оттенка. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, с приятным клубничным запахом.

klubnika_czarskoselskaya_1534266119_5b730b075b29c.jpg

Викода

Наиболее поздним сортом считается Викода, его плоды готовы к употреблению в конце июля-начале августа. Плодоношение волнообразное и длится до четырех недель. Ягоды крупные, душистые, неправильной формы (бочковидные, ребристые, гребенчатые, приплюснутые).

По вкусу Викода отличается от своих собратьев фруктовым послевкусием, терпкостью и небольшую схожесть с вишней. Мякоть красная, сочная, но довольно плотная, хорошо транспортируется и долго не портится.

К другим, не менее качественным сортам, относят Кубату, Флоренс, Зенга Зенгану, Боровицкую, Полку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий