12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Терминология плода

Наука о растениях считает ягодой мелкий плод у которого сочная неплотная мякоть с твердыми семечками покрыта тонкой кожицей. Растут ягоды на кустарниках и травянистых растениях. Они образуются из цветков с цветоножкой. vinograd-eto-yagoda-ili-frukt-7.jpgПримером ягоды служит голубика, смородина, брусника. Фрукт — это крупный или средний плод с сочной и плотной мякотью, защищенная твердой кожицей. В мякоти одна или несколько косточек. vinograd-eto-yagoda-ili-frukt-8.jpgОн формируется из сидячих цветков без цветоножек. Например, яблоко, абрикос, груша. Проанализировав определения плодов становится ясно, что с научной точки зрения виноград — ягода с очевидными признаками:

  • Форма плода — гроздья; это кустарник;
  • Тонкая внешняя кожица с восковым налетом;
  • В мякоти много сока и семян;
  • Большая часть сортов сладкие.

Продолжительность и фазы

Сроки цветения винограда приблизительно одинаковые у всех сортов. Виноград расцветает в конце весны – начале лета. Интересно, что цветки раскрываются рано утром, а днём – только те, что опоздали. Сам период цветения продолжается от одной до двух недель.

kak-i-kogda-cvetet-vinograd-7.jpg

В Ростовской области широко выращивают разнообразные сорта винограда, потому что здесь мягкий климат для этого растения. Грозди вырастают довольно крупными. Их вес достигает от 500 граммов до полутора килограммов (!). Ягоды созревают за 4-5 месяцев и имеют приятный вкус. Виноград в этой местности отличается высокой морозоустойчивостью (до -25 градусов).

Краснодарский край похож на Ростовскую область климатом, так как они граничат друг с другом. Грозди винограда созревают в течение 3-3,5 месяцев, их вес – от 400 до 700 граммов. Сорта в этом крае также морозоустойчивы.

kak-i-kogda-cvetet-vinograd-11.jpg

Виноградники в Крыму имеют свою историю и популярность. Особенный климат полуострова позволяет выращивать самые разнообразные сорта винограда. Здесь выращивают и винные сорта, и просто для еды, которые преимущественно созревают в конце лета за 3-4 месяца. Ягоды имеют разные вкусы: от сладкого до слегка кислого.

Особенности винного винограда и его агротехники

Представление о том, что слово «виноград» связано с возможностью из любой его ягоды сделать вино, неверно: из многих сортов вино никудышное. Например, популярный столовый виноград Аркадия отличается замечательным вкусом, высокой урожайностью, довольно ранним созреванием, но пытаться переводить его на вино не стоит: ничего хорошего не получится. И, наоборот, Альфу или Изабеллу можно только попробовать, никакого удовольствия, а вино из этих сортов прекрасное.

Требования, предъявляемые к винограду для изготовления вина

Технических сортов меньше, чем столовых. Обычно ягоды технического винограда некрупные, гроздь невелика, сок характеризуется сильным ароматом и содержит много пигментов. Но основное отличие технического винограда состоит в том, что соотношение количеств содержащихся в его соке сахаров и органических кислот оптимально для процесса виноделия.

Для изготовления хорошего вина требуются как можно более сладкие ягоды, обладающие невысокой кислотностью. Если сахара мало, его можно и добавить, но это нерентабельно. Кислый же сок придётся сильно разбавлять, что неизбежно приведёт к потере вкусовых качеств готового продукта. Это, конечно, не говорит о том, что виноделы не пользуются водой и сахаром, но везде нужна мера.

Для спиртового брожения в составе сусла должно содержаться около 25% общего сахара, что бывает нечасто. Так, ягоды Алиготе, выращенного в Молдове, содержат всего около 15%, а вот у Фурминта – уже порядка 30%. Кислотность же частенько бывает великовата, что и приводит к необходимости разбавления сока водой (если у Каберне содержание кислот около 5,5 г/л, то у того же Алиготе – до 12 г/л). Это в основном винная, яблочная и лимонная кислоты. Соотношение этих двух технологических параметров во многом определяет качество и назначение вина. Критическим параметром является и количество сока (у лучших сортов оно достигает 85% массы плодов).

Окраска ягод – не самый главный показатель: она определяет принадлежность конечного продукта к белым, розовым или красным, однако на вкус напрямую не влияет. Виноделы используют ягоды различных цветов. На состав виноградного сока оказывает влияние и погода. Поэтому не каждая область или республика может похвастаться хорошим вином, хотя технический виноград и выращивают почти повсеместно.

02-6.jpg

Возможные мероприятия

Садовод может дополнительно опылить растения. Для этого нужно в течение цветения несколько раз пройтись вдоль лозы и потрясти проволоку, служащую каркасом для шпалеры. Оптимальное время для этого – раннее утро, после схода росы. Данный приём позволяет увеличить объём урожая на 30%. Kak-tsvetet-vinograd-7.jpg

Число и качество соцветий можно увеличить, внеся в грунт подкормку. Удобрять разрешается через неделю после появления первых бутонов. Использовать уместно калийно-азотную подкормку с высоким содержанием бора «Вуксал Комби Б».

Kak-tsvetet-vinograd-37.jpgОбязательно выполнить прищипку верхушки лозы. Данная манипуляция способствует увеличению притока полезных веществ, а следовательно размер ягод будет крупнее. Нелишней будет обработка соцветий дисперсной серой. Подобные работы требуют предельной осторожности и аккуратности. Идеальные часы для проведения – утро. Главное, не переусердствовать, иначе можно потерять грозди.

  • Обработка винограда — правила и рекомендации экспертов когда и чем опрыскивать и удобрять виноград (155 фото + видео)
  • Формирование винограда: простые схемы формирования для начинающих и советы экспертов по выбору способа (видео инструкция + 140 фото)
  • Посадка винограда: фото и видео советы как правильно и когда лучше всего сажать виноград

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий