Биологические особенности и основные разновидности алычи

Состав и калорийность алычи

Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.

alycha-kubanskaya-kometa.jpg
Фото: Алыча «Кубанская комета»

Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.

Макронутриенты:

  • вода — 82,4 г;
  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г.

Минеральные вещества:

  • натрий — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг.

Витамины:

  • каротин — 210 мкг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • ниацин (B3, PP);
  • С — 7 мг.

Полезные свойства

Плоды содержат большое количество полезных органических кислот и аскорбиновой кислоты. А также пектин, каротин, витамины группы B, РР, Е, сахара. Минералы: калий, магний, фосфор, железо.

Алыча полезна для иммунной системы. Плоды хороши для лечения и профилактики гиповитаминозов, куриной слепоты и цинги. Употребление плодов благотворно сказывается на нервной системе, успокаивает и расслабляет, помогает в борьбе со стрессом.

Сок алычи отлично освежает и тонизирует. Кроме того, он помогает при простудах, его можно применять как потогонное и противокашлевое средство.

Благодаря органическим кислотам и пектину алыча стимулирует деятельность пищеварительного тракта, устраняет запоры, выводит токсины. Она полезна при болезнях печени и желчевыводящих путей, сердца. Благодаря относительно низкому содержанию сахаров плоды можно включать в рацион больных сахарным диабетом и ожирением.

Из косточек получают жирное масло, которое широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерии. Компоты и настои из алычи повышают аппетит, улучшают переваривание пищи, полезны при гастритах с пониженной кислотностью.

Литература

  • Костина К. Ф. Культура сливы. — Симферополь, 1951.
  • Ковалёв Н. В. Алыча в природе, культуре и селекции. — Ташкент, 1955.

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.

Плоды — округлые сочные зелёные, красные фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре.

Вредные свойства

Употребление плодов в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности и язве желудка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий