Использование японских деревьев в ландшафтном дизайне — бонсай

Какие условия нужны для выращивания?

Освещенность

Потребности в освещении у растений разные: одни любят постоянный яркий свет, другим хорошо в полутени.

Месторасположение зависит также от ориентации окон (север, юг, запад, восток). Растения размещают так, чтобы солнце было доступно три-четыре часа в день. Каждые 2–4 недели контейнеры поворачивают на 180°. В зимнее время, если побеги начали вытягиваться, организуют искусственную досветку.

Влажность

Оптимальную влажность воздуха в сухом городском помещении поддерживают регулярным опрыскиванием растений и воздуха вокруг них отстоянной водой. Хорошо влияет размещение вблизи деревца бонсай поддонов с водой и аквариумов.

Температура

Температурный режим в течение года должен соответствовать природным условиям на родине растений.

Растения средней полосы в теплое время содержат на открытом воздухе, на зиму их либо оставляют там прикрытыми, либо заносят в застекленную лоджию.

Субтропические растения летом находятся на балконе, в саду или возле открытого окна, в холодный период содержат в помещении при температуре не выше 15°C.

Тропическим круглогодично требуется температура от 18°C до 25°C.

Почва

Грунт для бонсай должен сохранять влагу, обеспечивать растение кислородом и питанием. Хороший субстрат состоит из торфа, песка и гумусовой земли (листового или хвойного перегноя) в пропорциях, соответствующих потребностям каждого вида.

Агротехника

Полив

Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсаи может быть довольно сложной. Глубокие контейнеры часто не позволяют корневой системе развиваться правильно, а полив такого растения превращается в тяжёлую работу. Различные техники полива включают либо прямое орошение из поливочного чайника или банки, либо погружение ёмкости с бонсаи в большую тару, наполненную водой. Некоторые виды растений могут переносить периоды засухи, другие же требуют почти постоянного полива. Если оставлять почву сухой или поливать слишком часто, его корневая система может погибнуть. Солнце и ветер могут быстро высушить почву, поэтому растения, находящиеся снаружи, нужно ежедневно проверять и поливать при возникновении такой необходимости. Почва вообще не должна становиться сухой, даже на короткий срок. Часть используемых в бонсаи растений никак не показывают недостаток воды в почве, оставаясь зелёными, даже когда их корневая система уже полностью погибла.

Поддержание влажности воздуха

Для поддержания необходимого уровня влажности растения опрыскивают несколько раз в день, при этом с листьев смываются частички пыли.

Часто для имитации травы поверхность почвы покрывают мхом, который требует ежедневного опрыскивания и высокой влажности воздуха.

Пересадка

Пересадка растения

Бонсай обычно пересаживают примерно раз в два года весной, как раз перед тем, как они начнут сокодвижение после зимней «спячки». Чем моложе растение, тем чаще его пересаживают. Это предотвращает обрастание корней вокруг горшка изнутри и провоцирует рост.

При пересадке часть корней подрезается.

Также пересадка — необходимое средство при загнивании корней. Растение извлекают из плошки, осматривают поврежденные корни и удаляют их[4].

Формирование

Для уменьшения размера дерева существуют различные методы. Сезонная подрезка часто является залогом успеха, однако если сделать её неумело, можно погубить дерево. Большинство применимых в бонсай видов деревьев могут быть деформированы с помощью медной или алюминиевой проволоки. Некоторые деревья не поддаются такому формированию, их вид изменяют главным образом с помощью подрезок. Чтобы создать видимость старого дерева, иногда используют мёртвые деревья, «дзин» и «сяри». Их получают, отрезая ветку от ствола живого дерева и сдирая кору со всего ствола или частично (сяри), создавая видимость естественных шрамов на дереве. Эти методы должны быть использованы с большой осторожностью, потому что такие действия могут привести к заражению дерева. Также нельзя сдирать цельное кольцо коры со ствола, иначе в дереве нарушится сокодвижение.

Перевязка

400px-Bonsai_wire.svg.png

Лигатура — проволока, с помощью которой побегам придают необходимое направление. Перевязка деревьев — один из самых сильных способов управления формой дерева. Лучшее время для перевязки — весна и осень. Иногда к ветвям подвешивают груз для создания изгибов и узлов и эффекта старости. Хотя перевязка проволокой осуществляется весьма туго, в дерево проволока ни в коем случае врасти не должна[5]:25. Снимают проволоку, разрезая её на мелкие кусочки, а не просто раскручивая.

Толщина проволоки должна быть пропорциональна толщине ветки. Вместо очень толстой проволоки можно использовать пару скрученных проволочек потоньше. Нельзя допускать скрещивания проволоки. Лучше постепенно оплетать ствол снизу вверх в течение нескольких месяцев.

Обрезка

Обрезка является необходимым способом формирования бонсай. С её помощью решают несколько задач: уменьшают размер растения, формируют расположения скелетных ветвей, стимулируют рост новых побегов.

Можно выделить несколько видов обрезки.

  • Формирующая обрезка — вырезка крупных скелетных ветвей, усечение ствола, формирующие «основу» дерева
  • Подрезка веток уменьшает их длину и стимулирует образование новых точек роста, стимулирует ветление.
  • Стрижка побегов формирует очертание кроны растения
  • Прищипка (пинцирование) служит для ограничения роста побега
  • Обрезка листьев (дефолиация) служит для обновления кроны, при этом количество листьев увеличивается и уменьшается их размер
  • Подрезка корней необходима для обновления и формирования корневой системы

Расщепление

Иногда, чтобы придать растению более древний вид, его ствол расщепляют. При этом часть растения может погибнуть.

Формирование толщины ствола

Для придания растению пропорций взрослого дерева необходима достаточная толщина ствола, получение толстого ствола — одна из самых распространённых задач при создании бонсай. Существуют следующие методы:

  • Сращивание нескольких растений, при этом могут быть сняты участки коры и стволики сплетены в жгут или косичку. Это особенно применимо к гибким растениям с толстой корой, например, фикусам.[2]
  • Интенсивная агротехника
  • Прививка на взрослое растение новых веток
  • Поэтапная обрезка[6]
Комнатный фикус Бенджамина Фикус Бенджамина, выращенный в виде бонсай Фикус Бенджамина в естественных условиях

Мертвая древесина

Подкормка

Расположение и зимовка

Некоторые деревья требуют особой защиты зимой, и интенсивность техник, используемых в холодное время, зависит прежде всего от того, насколько дерево адаптировано к климату. Если у растения есть период спячки, то ни в коем случае нельзя её прерывать, особенно у лиственных растений. Чтобы уберечь растение от холода снаружи, его можно поместить в дополнительную ёмкость или покрыть землю в горшке слоем перегноя, доходящим до первой ветви.

Вопреки общественному мнению, бонсаи может стоять и внутри дома, если получает достаточно света. Клён или сосна могут расти и снаружи, и в помещении, однако у них есть период сна. Многие деревья нужно сначала растить в комнате, а потом перенести в сад. Японская чёрная сосна и некоторые другие виды, являясь наружными деревьями, могут выжить в комнате, хотя их лучше помещать в холодную комнату или даже в особый холодильник. Чтобы убедиться в правильности положения дерева, нужно проследить за освещённостью и условиями в холодный сезон. Для обеспечения этого часто можно просто открыть окно, но не в случае проживания в очень холодных местностях. На самом деле нет полностью «внешних» деревьев. Все холодоустойчивые деревья, после помещения их в тепло, акклиматизируются через некоторое время.

Бонсай из туи своими руками

Алгоритм действий:

  1. Выбрать посадочный материал. Опустить его в воду, чтобы отделить плохие семена.
  2. Семена в пакете положить в холодильник на несколько недель. Каждые 3-4 дня пакет перекладывать с верхней полки постепенно вниз, пока он не окажется на самой низкой.
  3. Высеять семена в песок или специальную смесь.
  4. При появлении всходов, примерно через 3 недели, вынести саженцы на пару часов в прохладное место, потом обратно занести в тепло. Обеспечить регулярный полив.
  5. Когда саженцы достигнут 10 см, их можно пересаживать.

Формирование кроны осуществляется не ранее, чем через несколько месяцев. Чтобы сделать бонсай из туи своими руками в комнате, корни нужно периодически подрезать.

6-sad.jpg Необычный элемент ландшафтного дизайна всегда приковывает к себе внимание

Японское или китайское искусство?

staryj.jpg

Стиль бонсай берет свое начало в Китае и принадлежит эпохе династии Тан (618–907 гг. н. э.). Среди настенной живописи того периода времени обнаружено изображение уменьшенного дерева, растущего в плошке.

Согласно одной из легенд, первые миниатюрные деревья были созданы по велению некоего императора, желавшего создать свою империю с городами, горами, реками и деревьями в миниатюризированном виде. В искусство эта техника была превращена японцами с XVIII века, постепенно у нее возникло множество стилей.

Старейший во всем мире бонсай – копия фикуса. Этому дереву более 1 000 лет, оно находится в итальянском музее «Креспи».

Почва и горшок

Горшки для бонсая

Некоторые любители используют только неорганические почвы, другие — обычные, третьи — обильно удобряют землю реагентами, и все эти техники имеют право на существование. Все почвы для бонсаи должны быть лёгкими и пропускать воду, чаще всего берут смесь на основе гравия, керамических черепков, коры, грубого песка, вулканической глиняно-пемзовой почвы или кокса.

У каждого горшка должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла просочиться в поддон. Каждое такое отверстие должно быть прикрыто керамическим черепком или кусочком пластика, во избежание высыпания почвы. В бонсай применяют глазурованные (блестящие) и неглазурованные, разноцветные или гладкие горшки. Для более формальных композиций выбирают остроугольные прямые контейнеры; для вечнозелёных деревьев — неглазурованные. Важно, чтобы цвет горшка подходил к цвету растения. Гончарная индустрия развита по всему миру, однако выделяют особо искушённых в этом искусстве мастеров древнего Китая и Японии, чьи горшки собирают коллекционеры. Хотя коллекционеры также высоко оценивают горшки европейских мастеров, например, Байрона Олбрайта и Гордона Даффета.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий