Как сделать коптильню своими руками — холодного горячего копчения

Лучшие коптильни для горячего копчения

Самостоятельно приготовленные копченостей предотвращает возможность отравления, поскольку потребитель сам выбирает продукт, маринует и контролирует процесс создания блюда. К тому же, такие лакомства даже приносят пользу, если употреблять их в умеренном количестве. Именно по этим причинам люди все чаще обращают внимание на коптильни, приобретая их себе и в подарок своим близким.

Чтобы отыскать безопасное и по-настоящему функциональное устройство, достаточно лишь взглянуть на наш рейтинг лидеров. ТОП-9 вместил в себя коптильни с лучшим соотношением цена-качество. Эти модели достойны наивысших похвал, в чем каждый потенциальный покупатель может убедиться лично.

1. PALISAD 69529, 60x32x25 см

2021-04-09_18-51-47.png

Коптильня для напольной установки находится на самой вершине нашего рейтинга среди недорогих, так как имеет внушительное количество позитивных отзывов. Здесь предусмотрена возможность копчения на щепе, что пользователи считают достаточно удобным вариантом.

Для удобства производитель добавил вместительный поддон для сбора жира. Он идет в комплекте с самой коптильней, но найти его в продаже отдельно не так легко. Поэтому лучше всего относиться к нему бережно на протяжении всего периода пользования оборудованием.

Горячее копчение в домашних условиях в коптильне от PALISAD дает только преимущества. За счет малых размеров конструкции процедура готовки будет проста и понятна совершенно каждому человеку. Корпус у этой модели довольно прочный, а потому повредить его будет непросто.

Плюсы:

  • выгодная стоимость;
  • объема хватает на небольшую компанию;
  • крышка плотно закрывается;
  • качественный поддон для скапливания жира.

Минусы:

  • товар есть не во всех магазинах.

2. Forester C823

2021-04-09_18-55-05.png

Уникальная коптильня набирает популярность в ускоренном темпе. В комплекте с ней идут две решетки для продуктов. На них удобно выкладывать пищу и переворачивать по мере надобности. Рецепты для приготовления блюд легко можно найти в сети Интернет, а при желании каждый владелец коптильни может поэкспериментировать и сделать любое лакомство по своему желанию.

Модель оснащена термометром, который дает возможность держать под контролем процедуру копчения без открытия крышки. Также стоит отметить жаростойкое покрытие внутри и снаружи корпуса. Оно выдерживает температуру около 700 градусов и не портится, пока этот предел не будет пересечен. Купить коптильню можно примерно за 4 тыс. руб.

Преимущества:

  • высокое качество сборки;
  • долговечность;
  • стильное оформление;
  • в магазинах часто продается по скидке;
  • удобная ручка для переноски.

Недостатки:

  • стрелка термометра слишком хлипкая в некоторых моделях.

При использовании коптильни следует быть максимально аккуратным, так как стрелка термометра легко может повредиться.

3. Ольховый дым Эконом 400*200*200

Коптильня горячего копчения предназначена для установки и использования на полу. Здесь, как и в большинстве иных моделей предусмотрено копчение на щепе – одного из самых эффективных ресурсов.

В комплекте с установкой идут: крышка, решетка и чехол. Приобретать отдельно эти комплектующие не понадобится, так как служат они своим владельцам длительный промежуток времени. Цена модели достигает 3100 руб. в среднем.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • в подарок идет пакет щепы;
  • удобная сумка-чехол для переноски и хранения;
  • качественные материалы сборки.

Недостатки:

  • острые края лотка для сбора жира.

4. КТ большая с подставкой

Коптильня, выполненная в черном матовом цвете, оснащена удобными ножками, за которые чаще всего получает положительные отзывы. Конструкция устойчиво стоит практически на любой поверхности, поэтому пользователь может избежать ее внезапного падения и потери уже готовящейся пищи.

Особенно сильно пользователи хвалят курицу горячего копчения. Она получается в этой коптильне по-настоящему вкусная и насыщенная. Из-за этого данную модель нередко берут на пикники или на отдых у озера, когда собирается большая компания.

В комплекте с коптильней есть удобная крышка, пара решеток, подставка и поддон. Сам корпус изготовлен из жаропрочной стали. Его толщина достигает 1,2 мм. А для равномерного процесса копчения тут предусмотрены конвекционные отверстия в решетке.

Плюсы:

  • надежная решетка и крышка;
  • вместительный поддон для жира;
  • легко разбирать и собирать;
  • стальной корпус.

Минусы:

  • отсутствие дополнительных комплектующих.

5. Ольховый дым Профи 500*250*200

Весьма неплохая коптильня для горячего копчения выполнена в светлых тонах. Она смотрится довольно эстетично, чем и привлекает внимание покупателей в первую очередь. Для удобства на конструкции предусмотрены ручки. Если верить отзывам потребителей, они достаточно крепкие, поэтому переставлять коптильню с одного места на другое можно прямо в процессе готовки.

Стенки топки в меру толстые – 2 мм. Этого достаточно для сохранения целостности конструкции после интенсивной готовки. Отдельно стоит отметить наличие гидрозатвора.

Гидрозатвор – специальный паз в стенке корпуса, куда вставляется крышка и вливается жидкость – таким образом крышка герметизируется по периметру.

Преимущества:

  • прочная конструкция;
  • хорошая толщина;
  • долго служит;
  • продуманная решетка.

Недостатки:

  • вес коптильни слишком велик для походов.

6. Завод Сельмаш Дымок 14 л

Популярная модель, с виду напоминающая кастрюлю, устанавливается исключительно на стол. Она вмещает 14 л твердого топлива. Благодаря этому на выходе можно получить достаточно большой объем готовой пищи.

Изделие оснащено поддоном для сбора жира, а также гидрозатвором. Все эти элементы полностью работоспособны, так как производитель не запускает в продажу бракованные или непроверенные изделия. Купить коптильню для горячего копчения удастся за 5500 руб.

Плюсы:

  • устойчиво стоит на поверхности;
  • несколько нужных функций;
  • продуманная комплектация;
  • оптимальные размеры;
  • толстые стенки.

7. Завод Сельмаш Дымок 20 л

Преимущества:

  • встроенный термометр;
  • наличие крышки;
  • удобные крючки для подвешивания;
  • оптимальные размеры.

8. Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

Достоинства:

  • большая мощность;
  • четыре решетки в комплекте;
  • разогрев до 160 градусов;
  • качественный термометр.

9. Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU

Завершающей в рейтинге лучших коптилен горячего копчения стоит модель с идентичной предыдущей модели мощностью в 500 Вт. Она также работает от сети, но имеет больший объем топки – 37,5 л.

Домашняя коптильня для горячего копчения оснащена функцией автоматического отключения. Она срабатывает самостоятельно по истечении установленного промежутка времени. Это помогает не перекоптить продукты, а наоборот, сохранить их свойства и вкусовые качества.

Плюсы:

  • электронная панель управления;
  • многофункциональность;
  • крупный объем топки;
  • автоподача брикетов через 20 минут.

Минусы:

  • поддон для сбора жира не всегда удобно чистить.

Коптильня холодного копчения

Имеется много идей для сооружения коптилки холодного копчения. Здесь представлены самые простые и сложные решения.

Стационарная коптильня

Этот вариант стационарной коптильни более практичен в отличие от своих мобильных (переносных) моделей. Для сооружения понадобится приобрести материалы в виде кирпичей, досок и асбестовой трубы. В такой коптильне можно приготовить много продуктов и с более высоким качеством. Для работы следует приобрести:

  • koptilnya_holodnogo_kopcheniya.jpgшурупы;
  • шуруповерт;
  • кирпичи;
  • асбестовый шифер;
  • асбестовую трубу;
  • новые доски;
  • петли на двери;
  • дымоходную оцинкованную трубу;
  • пару квадратных метров марли;
  • рулетку.

Процесс изготовления:

  1. Вначале надо выбрать участок с некой возвышенностью — это необходимо для того, чтобы дым свободно мог подниматься по трубе. После определения с местностью, нужно приступить к копке траншеи. Длина канавы составляет 3 метра. Затем выкапывается на 50 см в глубину котлован, не превышающий 1 кв. м.
  2. С краю траншеи изготавливается топочная камера из кирпича. Она не должна быть большого размера. Топка обустраивается дверцей.
  3. По траншее прокладывается асбестовая труба с выходом в котлован. Затем вся канава засыпается землей и притаптывается.
  4. Далее, обустраивается сам котлован. Дно ямы засыпается песком и оснащается арматурной сеткой. Замешивается бетон и заливается слоем не более 5 см. После высыхания выполняется кирпичная кладка до того уровня, чтобы от поверхности земли выступали кирпичи на несколько рядов.
  5. После чего сооружается деревянное строение высотой 150 или 100 см. Делается каркас из брусков. Между брусками надо проложить поперечины для большей прочности. Затем осуществляется обшивка досками. Одна сторона оставляется под двери.
  6. izgotovit_koptilnyu.jpgДопускается создание разной формы крыши, но самая практичная и легкая в изготовлении — это односкатный тип. Также прикрепляются бруски, а поверх настилаются доски. На них устанавливается шифер.
  7. Далее, по точным размерам сооружаются двери и прикрепляются на петли. Внизу деревянного короба прикручиваются прочные толстые широкие доски. Это необходимо для того, чтобы коробка могла насадиться на кирпич.
  8. Под крышей в самом верху вырезается отверстие и прикрепляется дымоходная труба.
  9. Отверстие дымохода закрывается марлей для препятствия проникновения внутрь насекомых.
  10. Все щели и зазоры заделываются любым доступным натуральным материалом. Не рекомендуется применять токсичные и вредоносные принадлежности для строительства коптильни.

Такая коптильня будет приносить качественные продукты холодного копчения и считается одним из самых лучших вариантов. Необязательно строить сооружение по заданным размерам, можно придумать собственные параметры и дизайн конструкции. Чем больше коптильня, тем больше вместимость продуктов.

Из полиэтилена

Этот предоставленный способ считается самым доступным и легким — конструкция из полиэтиленовой пленки.

Пошаговое сооружение:

  1. Следует приобрести плотную полиэтиленовую пленку размером 2 кв. м. Материал в основном используется для обшивки теплиц. Главная цель — сделать мешок путем сшивания одного края.
  2. Далее, подготавливается место под будущую коптильню. Выбирается ровный участок не более 1 кв. м. Затем монтируются колья по углам, чтобы получилась высота 200 см. После чего выполняется обвязка поперечинами вверху, внизу и в центре.
  3. В пару рядов делается соединение противоположных кольев по диагонали, чтобы конструкция стала более устойчивой.
  4. В коптильне монтируются пруты в 3 ряда для развешивания рыбы или мяса. Затем закрепляется рыба с неким зазором между собой, чтобы не происходило соприкосновение.
  5. Подготовленный полиэтиленовый мешок надевается до центра конструкции. Далее, устанавливается металлический таз с дымящимися опилками, которые должны быть слегка вымочены в воде — это необходимо, чтобы не произошло возгорание.
  6. В окончании, полиэтилен опускается к земле и фиксируется, чтобы конструкция получилась максимально герметичной.

Как видно, для сооружения коптильни не требуются специальные навыки каменщика или плотника. Строение собирается довольно быстро и просто. Уровень денежных затрат существенно низкий в отличие своих аналогов. Для большей густоты дыма подкидывается свежая трава или фруктовые листья. Рыба должна коптиться не менее 12-и часов.

Из холодильника

Подобный старый холодильник можно отыскать где угодно. Большинство дачников применяют их для шкафов. Это отличный способ для изготовления коптилки. Идея подразумевает минимальные затраты времени: достаточно извлечь все детали изнутри и оставить только короб с дверью.

Вверху проделывается отверстие под дымоход. С равномерным расстоянием друг от друга с помощью болтов или шурупов к стене закрепляются уголки в 3 яруса. Самый нижний ярус необходим в качестве сборника жира. Два верхних уголка предназначаются для решетки или крюков.

В окончании сооружается поддон и емкость для опилок. Используется электрическая плита. Она устанавливается на дно. Поверх электроприбора ставится емкость с опилками. Двери должны закрываться максимально плотно. Это прекрасный вариант для холодного копчения.

Как сделать коптильню горячего копчения?

Сделать коптилку своими руками довольно легко. Достаточно сконструировать закрытую емкость, на которую надевают крышку. Она должна плотно прилегать к конструкции. Вверху располагают металлическую решетку, а под ней размещают поддон.

149574118215706058-e1613282845425.jpg

Далее будут описаны самые распространенные способы, позволяющие создать коптильню горячего копчения.

Простейшее устройство из ведра

Ведро можно использовать для создания коптильни для домашнего копчения.

-e1613283403360.png

Для этого вам понадобится лишь ведро с крышкой.

Дальнейшие действия должны быть такими:

  1. Найдите место на участке, где будет стоять конструкция. Накройте его листом металла, который будет основанием.
  2. Параллельно друг другу из кирпича выложите стопки, на которые будет ставиться ведро.
  3. Установите внутри решетки из металла, располагая их в несколько ярусов. Можно использовать подставки под горячее или округлые сетки.
  4. Снизу ведра положите металлический поддон, например, крышку для кастрюли с подходящим диаметром.

Если есть мангал, но нет коптильни

  • Если у вас уже есть мангал, и вы хотите сделать коптильню, не придется выполнять сложные действия. Достаточно на имеющуюся печь установить небольшую коптильню.
  • Чтобы сделать ее, подготовьте трубу большого диаметра и бочку из металла.
  • Для изготовления коптилки горячего копчения своими руками подготовленные материалы уложите поперек мангала. Внутрь поместите металлическую сетку, которая подходит по размеру.
  • На дно трубы насыпьте древесные опилки, а в лежачую емкость поместите продукты. Закройте торцы металлическими кругами.

Крупная коптильня из бочки

Есть и более сложный метод создания коптилки горячего копчения своими руками. Для этого вам потребуется бочка, которую несложно найти на дачном участке.

Бочка должна быть объемом не более 200 л.

Также следует подготовить:

  • металлическую трубу для дымохода с размерами – длина 1 м, а диаметр 10 см;
  • лист из металла, толщина которого 0,5 см;
  • арматурная сетка с сечением 6-10 мм;
  • доски из дерева, проволоку из стали;
  • задвижки, петли и т.д.;
  • болгарка с диском по металлу;
  • аппарат для сварки;
  • рулетку и муфту с внутренней резьбой.

Пошаговая инструкция:

  1. Если емкость запаянная, следует вырезать крышку сверху. Поставьте ее на подставку.
  2. Внизу вырежьте небольшие отверстия прямоугольной формы, размерами 20-30 см. Приварите к отверстию дверки, из оставшегося металла, крепя их на петли.
  3. С другой стороны сделайте округлое отверстие с диаметром, равным трубе. Приварите к нему муфту. Сделайте резьбу на трубе, и вкрутите ее в фитинг.
  4. В дне прорежьте небольшие отверстия, которые будут выполнять роль поддува.
  5. Недалеко от топки поставьте срезанную крышку, чтобы на ней скапливался жир.
  6. Из листа металла вырежьте окружность, равную диаметру бочки. Это будет дном.
  7. Из металлического листа сделайте подставку, и соорудите для нее ножки высотой около 30 см.
  8. Установите решетки и прутья. Также можно сделать крючки, между которыми должна быть дистанция 15 см.
  9. Сделайте крышки из досок. Для этого подойдут деревья лиственных пород.

Коптильня из стальных листов

Чтобы сделать простую коптильню из стальных листов для горячего копчения, не потребуется много времени и усилий. Достаточно сварить листы между собой так, чтобы сформировалась коробка с крышкой. Внутри следует приварить специальные уголки, на которые будут надеваться решетки. Выбирайте листы, толщиной не менее 0,4 см.

Такая конструкция будет служить вам не менее 10 лет.

Недостаток подобной коптильни только в том, что вы не сможете контролировать температурный режим внутри.

Определять готовность блюда придется по его внешнему виду. Подобные конструкции довольно мобильные, и их можно брать с собой на пикник.

Коптильня горячего копчения из кирпича

Чтобы сделать коптильню горячего копчения из кирпичей, подготовьте такие материалы:

  • основной материал – керамический кирпич;
  • материалы для раствора;
  • металлические прутья;
  • уголки из металла;
  • проволоку;
  • глину и доски.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделайте надежный фундамент из кирпича.
  2. Лучше начинать с углов, фиксируя их проволокой.
  3. Обустройте топку из жаростойкого металла. Закрепите ее уголками и металлическими прутьями.
  4. Соорудите воздуховод. Его размер должен быть равным ¼ общей высоты коптильни.
  5. Стык укройте «воротником».
  6. Для создания крышки используйте доски из дерева. Под ней разместите мешковину, чтобы мини коптильня была герметичной.

Коптильня горячего копчения из металла

Предлагаем подробную инструкцию как делать копчение в домашних условиях. Этот вид конструкции требует наличия навыков в работе со слесарными инструментами. Изделие будет выполнено в виде прямоугольника с отделами для съемных решеток. Kopchenie-svoimi-rukami-21.jpgДля того чтобы приступить к рабочему процессу необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • 1.jpg7 вещей, на которых не экономят при ремонте
  • Алюминиевый электрический чайник — аргументы в пользу его выбора
  • Зарядное устройство своими руками для зарядки автомобильного аккумулятора — инструкция по проектированию и созданию устройства (105 фото и схем)
  • металлический лист;
  • электрическая сварка;
  • подробный чертеж будущего изделия.

Первым делом металл режут на куски. Боковые стороны будут длиной 60 см, и шириной 45 см. Все элементы приваривают при помощи электрической сварки точечным швом. Излишки соединений рекомендуется убрать при помощи наждачной бумаги средней абразивности.

Внутри делают крючки для фиксации решеток. Верхняя крышка должна быть немного шире. Это обеспечит плотное прилегание в процессе копчения. Сбоку изделия делают небольшое отверстие для подачи продуктов горения древесного массива.

Сделать дымогенератор своими руками достаточно просто. Для этого понадобится пластиковая бутылка. В одном конце устанавливают трубу, которую фиксируют во внутрь коптильни. Другой должен располагаться возле источника горения. Дым постепенно будет заполнять емкость.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий