Обрезка яблонь: когда лучше обрезать и как правильно обрезать яблони

Особенности обрезки старой яблони

Обрезка старой яблони нацелена на омоложение – замену старых ветвей на молодые, плодоносящие. Не бойтесь удалять даже каркасные ветви, ведь они только забирают у растения силы и не дают ничего взамен.

У деревьев в возрасте 7-10 лет обрезают верхушку ствола. Это помогает “реанимировать” растение и значительно увеличить длительность продуктивного периода. Если за деревом долго не ухаживали и оно находится в запущенном состоянии, не спешите. Распределите запланированную работу на несколько лет, иначе яблоню можно потерять.

Омолаживающую обрезку начинают с южной стороны. При этом к северной стороне приступают только после того, как южная начнет давать плоды.

Обрезка яблонь весной для новичков: правила и советы

shema-vesenney-obrezki-yabloni.jpg?fit=988%2C1061&ssl=1

Для упрощения сбора плодов надо осуществлять укорачивание вершин боковых веток. Это мероприятие дает возможность с легкостью добраться до каждой ветки дерева.

DSCN3933_600.jpg?fit=600%2C450&ssl=1

Инструменты для обрезки яблони

Пользуйтесь лишь незагрязненным, заточенным и подвергшимся дезинфицированию инструментом, на котором нет признаков коррозии. В противном случае может начаться гниение ветки, а в будущем – и всего дерева.

Мистер Дачник объясняет: ошибки при формировании кроны

Хорошую и правильную крону формируют несколько лет, за это время могут быть допущены ошибки. Самая частая – оставление пенька на месте среза, там появляется много побегов, крона начинает сильно сгущаться.

Также нельзя оставлять короткий пенек, так как сползая с коры, он ее обдерет и обнажит ствол. На яблоне может развиться заболевание из-за некроза участка.

Распространенной ошибкой является сильное укорочение кроны, обычно это происходит из-за чрезмерного разрастания веток выше ствола. Исправить это можно прищипнув эти ветви летом, а весной отрезав полностью, так форма будет крепкой и надежной.

Если ветки плохо прореживать, то диаметр кроны значительно увеличивается. У хорошей кроны только 5-6 скелетных ветвей, без побегов и растущих по направлению к стволу.

Часто садоводы выбирают плохие инструменты для проведения обрезки, следует осмотреть пилы и секаторы, при необходимости заточить и зачистить.

Правильная обрезка яблони занимает много времени только в первые 3-4 года, потом необходимо контролировать рост побегов, что не особенно трудно.

Как правило, даже начинающий садовод справляется с обрезкой яблони, но форма кроны не всегда получается такой, как задумывалось. Для начала надо следовать самой простой схеме – ярусной. Чтобы сохранить хорошую урожайность плодового дерева надо постоянно следить за состоянием кроны.

Обязательно смазывать срезы садовым варом или краской, так на места спилов не попадет мох, и раны не оккупируют маленькие жучки и другие вредители.

Уход за яблоней после обрезки

Не забывайте после срезов обрабатывать раны независимо от сорта яблони, возраста и времени года. Молодым деревьям нужен день на природное заживление и подсыхание. Старшие яблони обрабатывайте в день обрезки.

var-g-e1489483394413.jpg

Обработка срезов

Мелкие срезы до 1 сантиметра в диаметре можно не обрабатывать. Лучше всего заживают раны до 2 см.

За большими ветвями нужно ухаживать так:

  • струсить все опилки со среза;
  • отшлифовать ножом;
  • обработать рану краской с олифой или варом.

Это необходимо, чтобы древесина не начала гнить и портиться. Для замазывания используют смесь с глины и коровяка в пропорции один к одному. В теплое время года садовники пользуются остывшим варом Жуковского, состоящего из воска и говяжьего жира в равных частях.

Для замазки крупных повреждений используйте цементный раствор или водоэмульсионную краску.

 Загрузка …

Подготовка к формированию

Важно выбрать хорошие инструменты для обрезки кроны: секатор для тонких веток и пилу для более толстых. Перед работой нужно их заточить, иначе можно повредить дерево, от правильности, точности и легкости среза зависит здоровье яблони.

Для больших спилов от 2 см понадобится специальный садовый вар. Порезы нужно обработать тонким слоем, главное не перестараться с толщиной, иначе вар стечет в устье коры, перекроет доступ кислорода.

Formirovanie-krony.jpg

Все спилы правильно срезать снизу вверх. Делать их необходимо над уже развитой почкой дерева и под небольшим наклоном, чтобы вода не собиралась на верхушке среза.

Перед формированием кроны молодого дерева надо определить примерное соотношение шапки и корней:

  • Если выкапывается саженец в саду, то берут только часть его корней, а именно до 45 см. Такая длина не сможет доставить питание всей кроне, поэтому побег надо укоротить до 35 см.
  • Если саженец имеет широко расставленные ветки, то желательно отрезать все отводки до 45-50 см от земли.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий