Почему гниет лук на грядке

Что такое гниль?

Определение

Гниение – проблема, которая может коснуться каждого растения. Гниение лука – это процесс разложения овоща, поражает как перья, так и луковицу растения.

Внешний вид овоща

gniloy_luk_1_27104631-400x298.jpgПораженные перья лука имеют характерный вялый вид, серый налет. Происходит отмирание зеленой части растения. Отличить гнилые луковицы можно по побуревшим листьям луковицы, от которых исходит дурной запах.

Также может быть такое, что снаружи луковица красивая и здоровая, а внутри нее уже гниль. Это можно распознать лишь при разрезе луковицы. Гнилая луковица, как правило, мягкая, донце у нее мягкое и водянистое.

Внимание!

Употреблять в пищу лук, пораженный гнилью, естественно, нельзя.

Почему сгнивает изнутри на грядке?

Любое растение нуждается в правильном уходе при выращивании. Лук не исключение. Очень часто, что ошибки в уходе вызывают гниение лука. Самая распространенная ошибка – переувлажнение почвы. При переизбытке влаги начинают размножаться бактерии, которые и приводят к гниению лука.

К гниению приводят также болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у лука.

Большую опасность для лука представляют паразиты. Насекомые, которых не отпугивает запах лука, уничтожают луковицу изнутри. Это приводит к гниению, которого мы так боимся.

Причины появления

Повреждение лука во время уборки урожая, неправильные условия хранения, особенности сорта (некоторые сорта лука в принципе непригодны для хранения) – еще одни факторы, влияющие на целость и сохранность этой овощной культуры при хранении.

Почему гниет лук при хранении

Существует несколько распространенных факторов, которые могут спровоцировать гниения луковиц:

  • для продолжительного хранения отбирают только целые, без видимых механических повреждений, луковицы;
  • несоблюдение режима хранения: в помещении повышенная температура и влажность или, наоборот, слишком сухой воздух и низкая температура;
  • сорта лука подбираются с учетом длительности хранения.

Поврежденный непросушенный лук быстрее поражается патогенными организмами и болезнями.

Причина в том, что лук начинает портиться, может заключаться и в результате поражения заболеваниями:

  1. Бактериальная гниль. Характерные признаки – чередование здоровых чешуек с размягченными, отличающимися по цвету. При разрезе появляется неприятный запах. Внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. Обычно обнаруживается болезнь уже после 1-2 месяцев хранения.

bakterialnaja-gnil-luka.jpg

Шейковая гниль. Патология возникает в случае, когда шейка лука слишком толстая, не успевшая до конца просохнуть. Во влажной среде, под чешуйками через 3-5 недель медленными темпами развивается грибковое заболевание. Постепенно гниль попадает непосредственно в луковицу.</li>Фузариоз. Заметить первые признаки заболевания можно еще на этапе роста. Если на растении, начиная с верхушки, отмирает листва, а на донце заметны следы гнили – это признак заражения грибковой инфекцией. Со временем такие луковицы становятся мягкими и в результате сгниют полностью. Инфекция при хранении распространяется от больных луковиц к здоровым. Такой урожай до весны не сохранится.</li></ol>

Справка! Лук может быть заражен еще на грядке. Не всегда по внешнему виду сложно это определить.

Нередко урожай находится в зоне риска по нескольким причинам:

  • неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди и пониженная температура);
  • чрезмерный полив;
  • нарушение севооборота;
  • перенасыщение участка органическими удобрениями.

Загнивание может вызвать поражение вредителями: стеблевой нематодой и луковым корневым клещом.

Что делать, если из-под коронки появился запах

Если запах уже появился, к врачу нужно идти незамедлительно. Обратить начавшийся процесс разрушения невозможно, но его можно остановить. Для этого лечение должно быть начато как можно раньше.

Неприятный запах свидетельствует о том, что развивается гнилостный процесс. Когда гной не находит выхода, он начинает распространяться на окружающие ткани. Сначала инфицированию подвергаются близлежащие мягкие ткани, затем процесс начинает распространяться на кость. У таких процессов могут быть очень серьезные и опасные для здоровья осложнения.

Врач снимет протез. Это позволяет решить две задачи:

  • Открыть стоматологу доступ к больному зубу для осмотра и лечения.
  • Провести чистку протеза.

Если зуб еще можно спасти, вам назначат лечение. После этого очищенный протез установят на место.

Когда пациент поздно обращается за помощью, спасти зуб часто невозможно. В этом случае его удаляют, проводят противовоспалительное лечение. После удаления опорной единицы восстановить зубной ряд можно разными способами:

  • Сделать имплантацию. Обычно операцию проводят одновременно с удалением. В лунку вживляют имплант и устанавливают временную коронку.
  • Делать перепротезирование. Такой метод подходит, если имплантация по какой-то причине невозможна.

Врач расскажет вам о возможных способах лечения в вашем клиническом случае. Вместе с врачом вы сможете выбрать оптимальный вариант.

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

Просушка

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

  1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

d8ba7469f9f7ade315c39770adde8e08.jpg Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Правильные условия хранения

Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

Почему появляется запах

Гнилостный запах сопровождает разрушение тканей зуба. Спровоцировать его могут разные причины, но все их можно разделить на две большие группы: врачебная ошибка и плохая гигиена полости рта.

Самые частые врачебные ошибки:

  • Установка коронки с небольшим зазором. Визуально такой зазор обычно незаметен, но остатки пищи легко проникают через него под коронку. Там они начинают гнить, вызывая неприятный запах. Перегнивающая масса – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Они начинают быстро развиваться, что еще больше усугубляет проблему и может вызывать воспалительный процесс.
  • Неправильная установка коронки или использование некачественных материалов. Коронку фиксируют на стоматологический цемент. Качественный материал имеет продолжительный срок службы. Но когда в клинике применяют расходные материалы низкого качества, цемент постепенно крошится. Протезная конструкция теряет необходимую герметичность, появляются зазоры, коронка начинает шататься. Забившиеся в полость остатки пищи начинают гнить и создают благоприятную среду для размножения бактерий. Избежать такой проблемы просто – делать протезирование в хорошей клинике. В нашей стоматологии работают опытные врачи и зуботехники, мы используем качественные расходные материалы. Поэтому вероятность разрушения цемента и разгерметизации конструкции сведена практически к нулю.
  • Окисление металлических элементов коронки. Такие проблемы возникают при использовании металлокерамики. Металлический каркас начинает окисляться, образовавшиеся оксиды воздействуют на опорный зуб. В результате химических реакций зуб разрушается. Все эти процессы сопровождаются запахом и неприятным привкусом во рту.
  • Установка коронки на слабый зуб. Опорный зуб, на который установлена коронка, должен быть здоровым. Слабый будет продолжать разрушаться под протезом. Процессы гниения сопровождаются неприятным запахом.

Обращаясь в клинику ARDC, вы можете не бояться врачебной ошибки. Перед протезированием вам назначат полное обследование и диагностику. Для установки коронки будет выбрана прочная опора. Слабые единицы удаляют. При необходимости врач порекомендует провести имплантацию и установить имплант на место удаленного зуба.

Под коронку зуб обтачивают, поэтому в тот период, когда изготавливают протезы, он остается незащищенным. Чтобы избежать разрушения после обтачивания, в нашей клинике устанавливают временные протезы. Это недорогие акриловые конструкции, которые позволяют вести нормальный образ жизни. Такой подход позволяет снизить риск развития вторичного глубокого кариеса под коронкой.

Плохая гигиена может привести к печальным последствиям. После протезирования врач дает рекомендации по уходу за полостью рта, имплантами, протезами. Стоматолог порекомендует вам подходящую зубную щетку и пасту, специальные приспособления, которые позволят тщательно удалять налет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий