Размножение крыжовника черенками весной: как черенковать и размножить.

Сроки посадки

Оптимальные сроки выбрать не так уж сложно: среднесуточная температура +4…6 градусов – основной показатель готовности почвы к посадке крыжовника. В зависимости от географического положения такой температурный режим может наступить уже в марте в Краснодарском крае и только в апреле в условиях Урала и Сибири.

Важно! Медлить с посадкой саженцев нельзя: крыжовник рано просыпается после зимы – необходимо успеть произвести посадку до начала сокодвижения. Посаженный с опозданием куст тяжело приживается и в дальнейшем плохо плодоносит.

Если не пропустили лучшее время для посадки крыжовника, а желание обзавестись ягодным кустом осталось, необходимо приобрести саженец с закрытой корневой системой – такой посадочный материал можно высаживать в течение всего теплого периода.

posadka_osen4.jpg

Когда лучше черенковать: летом или осенью?

Темпы роста у крыжовника преимущественно зависят от погодных условий, соответственно, подходящий срок черенкования отличается. В основном черенки нарезаются рано весной до разбухания почек. Сажать необходимо в прогретый грунт. На протяжении лета производятся стандартные мероприятия по уходу: полив, питание, рыхление.

agrotehnika-kryzhovnika-1.jpg

Для размножения куста одревесневшими черенками подойдет осень. Зимний период черенки хранятся в холоде, высадка производится в майские дни в прогретую землю.

Семена

Применяется семенное размножение только при селекции новых сортов, так как семена воспроизводят признаки материнского растения только в 50% случаев. Используются семена от свободного опыления или направленного скрещивания определённых сортов.

Выгодно такое размножение для фермерских хозяйств, которые сбывают свои ягоды на переработку.

Важно! Саженцы из семян отлично растут, хорошо приспособлены к местному климату и очень урожайны.

Вертикальными отводками

Хорошо размножается крыжовник и вертикальными отводками. Этот способ рекомендуется применять при омоложении посадок.

Весной засыпаем куст хорошо удобренной влажной землей на высоту 10-15 см и по мере роста веток периодически окучиваем.

К осени, при правильном уходе, уже можно будет отделять укоренившиеся новые молодые саженцы.

Одревесневшими черенками

oderevenev1.jpg

В связи с тем, что черенки крыжовника укореняются довольно таки плохо многие советуют не заниматься черенкованием, но я считаю, что к этому совету следует прислушаться тем, кто занимается промышленным выращиванием саженцев.

А мы, дачники, можем поэкспериментировать и даже если у нас из 10 черенков дадут корни 2 или 3, то нам вполне будет этого достаточно.

Заготавливаем черенки ранней весной еще до того как проснуться почки и пойдут в рост. А осенью черенки нарезаем перед самой посадкой.

Если мы нарежем черенки с верхней части побегов, то они будут гораздо лучше укореняться и развиваться по сравнению с теми черенками, которые нарезаны с нижней части побегов.

Черенки срезанные весной в открытый грунт сажаем только после того, как почва оттает на достаточную глубину. До посадки черенки можно хранить дома в холодильнике, предварительно завернув их во влажную ткань и положив в полиэтиленовый пакет.

Нарезанные осенью черенки (длиной 20 см) сажаем на заранее подготовленную грядку с плодородной землей. Расстояние между посаженными черенками должно быть не менее 15-20 см.

Лучше всего сажать черенки под углом в 45о, так как при такой посадке мы создаем более благоприятные условия для развития черенка. Ведь известно, что чем выше находится место образования корней у черенка, тем теплее земля и процесс укоренения будет протекать быстрее.

После посадки хорошенько уплотним землю вокруг черенков, затем польем посадки, только очень аккуратно, чтобы не размыть почву и мульчируем перегноем или торфом слоем около 5-6 см.

Весной, когда снег растает, обязательно проверим наши саженцы. Землю вокруг их аккуратно рыхлим, ровняем, а если черенки выдавило из земли, то заглубляем их снова в грунт и прижимаем слегка.

В дальнейшим в течение лета проводим полив, рыхление, прополку сорняков, подкормки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий